Новости Осташкова

Депутат по Осташковскому округу № 15 Сергей Тарасов: «Многие вопросы удалось решить»

Депутат по Осташковскому округу № 15 Сергей Тарасов: «Многие вопросы удалось решить»
В декабре 2005 года на выборах в Законодательное Собрание Тверской области по Осташковскому избирательному округу №15 убедительную победу одержал генеральный директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей Тарасов. Сергею Варфоломеевичу как по производственным, так и по депутатским делам часто приходится бывать в Осташкове. Мы его попросили подвести итоги работы в областном парламенте и непосредственно в округе.



- В Осташковский избирательный округ № 15, депутатом которого я являюсь, входят семь муниципальных образований: Андреапольский, Кувшиновский, Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Фировский районы и ЗАТО «Солнечный».



Основные формы работы, практикуемые в округе и позволяющие своевременно выявлять самые насущные проблемы, - выездные встречи с избирателями и прием граждан по личным вопросам. Встречи и прием граждан проводятся, как правило, один раз в месяц. На них обязательно присутствуют представители местной власти, что позволяет многие проблемы решать на месте, поскольку наиболее часто затрагиваемые вопросы относятся в большинстве своем к ведению местной администрации: ремонт жилых помещений, обеспечение жильем и прочее. В целом за период моей депутатской деятельности жителями поднимались самые разные темы: газификация, ремонт дорог, обеспечение детскими дошкольными учреждениями, закрытие малокомплектных школ, тарифы ЖКХ, имущественные отношения, вопросы социальной защиты.



- Поскольку основным пунктом моей предвыборной программы являлось проведение комплексной газификации районов, входящих в Осташковский округ, моя работа как депутата в первую очередь нацелена на решение данной задачи.



- Расскажите об этом поподробнее, так как эта тема из разряда мечты и ожидания перешла в конкретные вопросы по проведению газификации: когда, сколько, почему так медленно…



- Сначала о масштабах работ, которые удалось осуществить газовикам на территории области и, в частности, на территории избирательного округа.. При активном содействии «Тверьоблгаза» Тверская область с 2003 года включена в программу Газпрома по газификации регионов России, где мы выступаем в роли субзаказчика. За последние пять лет построено 26 межпоселковых газопроводов в 16 районах области, газ пришел в 65 населенных пунктов. Объем инвестиций ОАО «Газпром» составил более трех миллиардов рублей, построено порядка 540 км межпоселковых сетей, в том числе до территорий, входящих в мой округ. За два года построено пять межпоселковых газопроводов протяженностью 173 километра (АГРС «Зехново» - г. Осташков, АГРС «Зехново» - п. Пено, АГРС «Зехново» - п.Селижарово, п.Пено - г. Андреаполь - д. Костюшино, г. Осташков - ЗАТО «Солнечный» - д. Светлица - с. Святое). Это беспрецедентный случай, когда за столь короткое время был выполнен такой значительный объем работ.



Газифицированы ЗАТО «Солнечный», идет газификация Кувшиновского и Селижаровского районов, Осташкова, Андреаполя, Пено.



За это время мной были проведены сотни встреч по теме газификации с представителями всех уровней власти Тверской области и Осташковского округа, с руководителями организаций, предприятий, а также с жителями округа. Благодаря этой работе не только решались конкретные задачи, но и был выявлен ряд проблем, которые впоследствии по моей инициативе были вынесены на обсуждение постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политике Законодательного Собрания Тверской области и на заседания фракции «Единая Россия». В частности, были поставлены следующие вопросы:



- высокая стоимость газификации для граждан;



- существенное отставание от плана-графика синхронизации выполнения программ газификации регионов Российской Федерации по Тверской области. То есть газ до населенного пункта доведен, а жители получить его не могут.



- Какие меры могут способствовать изменению ситуации в лучшую сторону?



Данные вопросы были вынесены для обсуждения на заседания Законодательного Собрания, поставлены перед администрацией области. В результате были приняты нормативные акты:



• Постановление Администрации Тверской области от 16.10.2007 № 3-па «Об утверждении Порядка оказания адресной социальной помощи отдельным категориям граждан и гражданам с низким доходом на газификацию домов и квартир в Тверской области»;



• Постановление Законодательного Собрания «Об информации администрации Тверской области «О положении дел по газификации Тверской области», включающее в себя рекомендации администрации Тверской области:



- обеспечить безусловное выполнение Плана-графика синхронизации выполнения программ газификации регионов России по Тверской области;



- заключить соглашения с соответствующими муниципальными образованиями Тверской области по их участию в выполнении плана-графика синхронизации выполнения программ газификации регионов России по Тверской области;



- разработать целевые программы по переводу источников теплоснабжения котельных областной формы собственности на использование природного газа;



- обеспечить своевременное проведение конкурсов по определению инвестиционных программ, софинансирование которых осуществляется за счет средств областного фонда софинансирования расходов в рамках направления «Газификация»;



- обеспечить своевременное финансирование из областного бюджета Тверской области инвестиционных программ в рамках направления «Газификация»;



- рассмотреть вопрос об изменении условий софинансирования за счет средств областного фонда софинансирования расходов инвестиционных программ в рамках направления «Газификация» в части уменьшения объема финансирования указанных программ из местных бюджетов;



- предусмотреть в областном бюджете средства на оказание адресной помощи при проведении газификации домовладений и квартир отдельных категорий граждан, уровень дохода которых ниже прожиточного минимума.



Постановление администрации области о помощи на газификацию реализуется с 2007 года, адресная социальная помощь на газификацию домов ежегодно предусматривается ДЦП «Социальная поддержка населения Тверской области». Максимальный размер адресной социальной помощи на газификацию дома сегодня составляет 29700 рублей, на газификацию квартиры – 9900 рублей.



За последние три года жители получили 8 млн. рублей субсидий на газификацию квартир и домов.



В областном бюджете на 2011 год предусмотрено более 33 миллионов рублей. Выделено в этом году около 1,5 млн. рублей.



- Кроме темы газификации, какими проблемами территории приходится заниматься?



- В моей депутатской деятельности существенное внимание уделяется и другим социально-экономическим и бытовым вопросам населения Осташковского избирательного округа.



В частности, на основании обращений жителей острова Городомля Осташковского района (ЗАТО Солнечный) по моей инициативе были внесены изменения в областную целевую программу «Социальная поддержка населения Тверской области на 2007-2009 годы», связанные с предоставлением льготного проезда на внутреннем водном транспорте. Для отдельных местностей нашей области, и конкретно для жителей ЗАТО Солнечный – единственное средство связи с другими населенными пунктами. Однако, правом на льготный проезд, как другие жители области, они пользоваться не могли. Принятые изменения позволили устранить этот пробел в законодательстве и повысить доступность транспортных услуг для наименее защищенных категорий граждан. При поддержке депутатской фракции «Единая Россия» в областную целевую программу «Социальная поддержка населения Тверской области» были внесены и приняты новые изменения, предусматривающие со второго полугодия 2008 года бесплатный льготный проезд на внутреннем водном транспорте.



Также по моей инициативе в 2006 году были внесены дополнения в закон Тверской области от 29.12.2004 г. № 85-ЗО «О государственной социальной помощи в Тверской области» (в редакции Закона Тверской области от 15.11.2005 г.). Вышеуказанным законом установлено ежемесячное пособие в числе различных категорий граждан родителям (женам) военнослужащих, проходивших воинскую службу по призыву и погибших во время боевых действий в Чеченской Республике. На основании обращений матерей милиционеров, погибших в Чеченской республике, мной было предложено не разделять погибших в Чеченской Республике на военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и сотрудников органов внутренних дел, направленных для выполнения задач по охране населения. Комитет по социальной политике Законодательного Собрания одобрил мою законодательную инициативу и принял решение направить на рассмотрение Законодательного Собрания, которое на своем заседании приняло внесенный законопроект «О внесении дополнений в закон Тверской области «О государственной социальной помощи в Тверской области» и направило указанный законопроект губернатору Тверской области Д.В. Зеленину. Губернатор посчитал обоснованным внесение данной поправки в закон Тверской области «О государственной социальной помощи в Тверской области» и предложил еще более расширить перечень категорий граждан, имеющих право на ежемесячные социальные выплаты, включив помимо родителей и супругов военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, также родителей и супругов сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральной службы безопасности, органов уголовно-исполнительной системы, других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, в которых законодательством предусмотрена военная и приравненная к ней служба, погибших при выполнении задач в условиях вооруженных конфликтов, а также при выполнении задач в ходе контртеррористических операций, или умерших вследствие ранения, полученного в период выполнения указанных задач.



Закон о внесении дополнений в закон Тверской области «О государственной социальной помощи в Тверской области» был принят Законодательным Собранием Тверской области в ноябре 2006 года и вступил в законную силу с 1 января 2007 года.



Большое внимание в моей депутатской деятельности уделяется практической помощи избирателям. В соответствии с постановлением Законодательного Собрания Тверской области от 24.09.2002 г. №285-П-З «О Положении о формировании и реализации предложений избирателей депутатам Законодательного Собрания Тверской области» в округе ежегодно собираются и обобщаются предложения по распределению средств, выделяемых из областного бюджета Тверской области для реализации мероприятий по обращениям избирателей. Данные предложения обсуждаются и согласовываются с главами муниципальных образований. В большинстве случаев осуществляется выезд на место с изучением реальной ситуации.



- Избирателям будет интересно узнать адреса и направления вашей депутатской поддержки.







- Как вы оцениваете результат своей депутатской деятельности? Что удалось, на какие проблемы округа следует направить законодательную инициативу и действия исполнительной власти?



- Стоит отметить, что конкретные вопросы, которые поднимались избирателями во время выборной кампании, успешно решены. В округ пришел газ, отремонтированы несколько сельских домов культуры, выделены средства на приобретение медицинского оборудования ряду медицинских учреждений, на материально-техническое оснащение образовательных учреждений. Однако по-прежнему остается напряженной ситуация с благоустройством города Осташков, с ремонтом и строительством дорог в Осташковском и Кувшиновском районах. Практически во всех районах округа лечебные и образовательные учреждения испытывают проблемы с финансированием. Местным властям не хватает средств на ремонт и благоустройство тротуаров, улиц и дорог, в том числе после проведения газификации.



Особенно остро на сегодняшний день стоят вопросы теплофикации, продолжения газификации, сохранения транспортной инфраструктуры на селе. Отдельно можно выделить тему развития туризма. Из года в год Селигерский край принимает тысячи туристов, которые оставляют после себя горы мусора. Необходимо создать условия, при которых от туристов будет не мусор, а деньги в местных бюджетах. У меня уже есть наработки в этом направлении.



В настоящее время по моей инициативе внесена поправка в закон об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов в части увеличения дотации Осташковскому району на сбалансированность местных бюджетов в сумме 2 689,8 тыс. руб. для организации теплоснабжения. А также предложено увеличить размер субвенции Пеновскому району с 2 458,0 тыс. руб. до 5 258,0 тыс. руб. на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений.



Подготовлен и направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание проект закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)». Цель поправки – обязать лизингодателя передавать лизингополучателю предмет лизинга свободным от прав третьих лиц.



- Спасибо за беседу! В канун Нового года поздравляем вас, Сергей Варфоломеевич, и желаем новых успехов в вашей многоплановой деятельности!



Беседу вела Наталья Николаева
23.12.2010
Поделиться