Новости Осташкова

Вместо «золотой рыбки» – программа переселения

Высокой эффективностью было отмечено участие МО «Городское поселение – г. Осташков» в региональной программе «Адресная программа Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009-2010 года».

Ответить на несколько вопросов, связанных с реализацией данной программы, газета «Селигер» попросила начальника отдела ЖКХ городской администрации Павла Тучина.

- Павел Николаевич, наверно, уместно было бы напомнить нашим читателям, что послужило поводом для участия города Осташкова в данной программе?

- Отправной точкой для нас стал Федеральный закон № 185 – ФЗ от 21.07.2007 года «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

Дома, участвовавшие в программе переселения были признаны аварийными и подлежащими сносу в 2005 г.

Наши специалисты своевременно подготовили необходимую документацию и удачно вписались в число участников областной программы.

- Сегодня пришло время подвести итоги участия в вышеупомянутой программе переселения из аварийного жилья. Она вас радует?

- Безусловно. Участие в программе стало настоящим подарком федерального и областного бюджетов и для городской администрации и для самих переселенцев. Ведь не секрет, что многие из них относились к нашим инициативам с большим недоверием и о новой благоустроенной квартире в современном исполнении, к тому же совершенно бесплатной, боялись даже мечтать.

В прошлом году счастливыми обладателями ключей от новеньких квартир стала 31 семья из шести многоквартирных аварийных жилых домов по адресам: Володарского, 97, Магницкого, 9, Ленинский, 4 и 120, Урицкого, 29 и 44. Новоселов встретил дом №54 по улице Тарасова. В денежном выражении на осуществление переселенческого проекта 2009 года было затрачено 47 миллионов 330 тысяч 560 рублей, в т.ч. из областного бюджета 13 миллионов 479 тысяч 302 рубля.

Приятным совпадением явился и тот факт, что и в этом году новоселье справила 31 осташковская семья из восьми аварийных домов по адресам: Адрианова,

15 а, Володарского, 68, Локомотивная, 3, Евстафьевская, 11 и 34, Урицкого, 68, Рябочкина, 51 и Рабочая, 7. Затраты 2010 года составили при этом 33миллиона 207 тысяч рублей, в т.ч. из фонда софинансирования 24 миллиона 566 тысяч 151 рубль. Оставшуюся часть взял на себя областной бюджет. А благодаря строителям для переселенцев на глазах вырос дом по улице Тарасова, 54/1.

- Павел Николаевич, а что дальше, ведь сроки действия программы ограничились 2010 годом?

- Городская администрация надеется на продолжение программы и в 2011 году. С нашей стороны полностью подготовлен необходимый пакет документов, который может гарантировать улучшение жилищных условий еще 80 семьям, проживающим в 16 аварийных домах.

Читателям «Селигера» будет интересно знать, что ждет оставленное переселенцами ветхое и аварийное жилье, ведь в городе и без него достаточно развалин?

- Данное жилье вместе с земельными участками принимается на баланс города и в соответствии с условиями программы подлежит сносу, а участки должны проданы на аукционных торгах для новой застройки.

Беседу вел Олег Северов
22.12.2010
Поделиться