Новости Осташкова

Город, возрожденный из пепла

Комфортабельный автобус «Мерседес» с учащимися средней школы №3 на борту совершил первую остановку. Их экскурсионный маршрут пролегает по памятным местам Города Воинской Славы Ржева.

А сопровождавший ребят гид начала свой рассказ о страшном Ржевском сражении в годы Великой Отечественной войны…

Довоенный Ржев был известен как крупный железнодорожный узел. Поэтому работники стальных магистралей всегда здесь были в большом почете. Впрочем, до сих пор сохранился клуб железнодорожников, живы и многие их добрые традиции. Одну из которых 22 июня 1941 года нарушила война.

Этот тихий солнечный денек предвещал хороший семейный отдых на природе. Кто-кто, а Ржевские железнодорожники умеют не только на славу трудиться, но и весело отдыхать. Но не успели в тот раз растянуть меха гармонисты. А Ржев начал спешно перестраиваться на военное положение.

Уже 19 июля город подвергся первому налету вражеской авиации. Двадцать тяжелых бомбардировщиков с остервенением бомбили железнодорожный вокзал, жилые кварталы и мосты. Но, несмотря на это, путейцы не покидали своих рабочих мест. А как только звучала команда: «Отбой!», они все как один выходили из укрытий, чтобы ремонтировать разбитые рельсы и шпалы.

Благодаря их героическому труду эшелон за эшелоном уходили из Ржева, подальше, на восток, увозя тысячи эвакуируемых людей, оборудование местных промышленных предприятий.

А в сторону фронта через станцию проходили составы с военной техникой, снарядами и живой силой. Около пяти тысяч ржевских железнодорожников были удостоены высоких правительственных наград. В их честь в городе разбит прекрасный сквер с часовенкой, стелой и боевым паровозом, который в одну минуту облепила детвора.

Тем временем бои за Ржев приобретали очень серьезный характер. Вот, что писал по этому поводу в одном из своих стихотворений поэт Алексей Сурков:

Луна висит над опустевшим бором,

От северного ветра порыжев,

Четвертый день за дальним косогором

Пылает старый русский город Ржев.

Следующую остановку мы совершили у памятника легендарному танку Т-34. только в одном из сражений на ржевско-вяземском плацдарме на поле боя сошлось полторы тысячи танков с обеих сторон. Теперь вот многочисленные подвиги советских танкистов увековечены всего одной машиной. Но зато какой! Хоть сейчас ее в парадный строй на Красную площадь! Вокруг памятника тоже кипит работа. После укладки десятков квадратных метров новенькой плитки сквер помолодел, преобразился. А вскоре свежей зеленью людей порадуют газоны.

Школьники не удержались от соблазна сфотографироваться на фоне этой исторической красоты. Но экскурсовод торопит, напоминая, что впереди еще главные достопримечательности Ржева.

Автобус выезжает на одну из центральных улиц города. Внешний облик предпраздничного Ржева впечатляет. В глаза бросается идеальная чистота улиц, ухоженный кустарник, европейское качество дорожного покрытия. По пути к святыне ржевитян - обелиску мы знакомимся с трагической судьбой юной ржевской подпольщицы Паши Савельевой. Ее подвиг увековечен в названии одной из улиц города. Именем героини названы также улицы в Твери и украинском Луцке.

Опять небольшая остановка. На этот раз у храма Покрова Пресвятой Богородицы – одного из двух устоявших под немецкой бомбежкой. Оказывается, его судьба тоже висела на волоске. Как и судьба более 200 жителей Ржева, силой загнанных в храм готовившимися к отступлению немцами. Двое суток, проведенных в стенах заминированного здания, тянулись для них, как годы.

Решающий штурм Ржева войсками Красной Армии в первых числах марта сорок второго окончательно освободил город от фашистской нечисти. Не успел прогреметь и взрыв в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Мемориальная же доска на церковных стенах напоминает потомкам о его страшном прошлом.

Преодолев несколько поворотов, наш «Мерседес» совершает остановку, пожалуй, на самом высоком берегу Волги. С этой точки Ржев предстал перед нами во всей своей красе.

Противотанковая пушка после реставрации заняла два дня назад свое законное место на постаменте, отдающем такой же новизной.

Внимание осташей привлек мужчина, тщательно изучающий качество ремонта памятника.

- Ребята, разрешите познакомить: мэр нашего города Александр Петрович Щетинин, а это наши гости из Осташкова, - с большим удовольствием представила экскурсовод.

Случайной эту встречу назвать нельзя. В канун больших торжеств, посвященных 65-летию Победы, городской глава регулярно объезжает свои владения, чтобы лично определить все плюсы и минусы напряженной работы.

В своем экспресс-интервью Александр Петрович поделился с нами грандиозностью предпраздничных планов и пригласил всех посетить Ржев 9 мая, убеждая, что это будет поистине незабываемое зрелище.

Гости ответили тем же, пригласив ржевского мэра на селигерскую рыбалку.

Долгих пятнадцать месяцев шли кровопролитные бои за город Ржев. Только зимой 1942 года в районе деревни Бахмутово полегло более 100 тысяч наших солдат, а от двух армий, попавших здесь в окружение, в живых осталось лишь 10 тысяч человек. Нам теперь понятно, по каким причинам «Совинформбюро» в своих сводках называло подобные «провалы» боями местного значения.

Маститые же историки окрестили их чуть позже «Ржевской мясорубкой». Ржевско – вяземский плацдарм перекрывал фашистам дорогу на Москву. Ценой жизней 1325823 советских солдат заплатила Родина за освобождение Ржева, за спасение столицы.

Двадцатипятиметровый обелиск, воздвигнутый в честь его освободителей, стал во Ржеве главным символом Великой Победы. Пока здесь завершаются реставрационные работы, но как и всегда 9 мая сюда опять придут тысячи людей, чтобы склонить свои головы у вечного огня на могиле неизвестного солдата.

Американская делегация, увидевшая Ржев сразу после его освобождения, вынесла суровый приговор: этот город больше никогда не восстанет из пепла!

Но они глубоко ошибались. Ржев не только восстал. Живет! Развивается! Свято хранит память о своих защитниках и освободителях!

Олег Северов

город Ржев

На снимках: Ржев сегодня, святыни Ржева.

Фото автора

От редакции. Редакция газеты «Селигер» благодарит Галину Александровну Нагибину – директора осташковского филиала туристической компании «Континент» за помощь в организации поездки в город Ржев сотрудника нашей газеты.
22.05.2010
Поделиться