Новости Осташкова

Поиск продолжается

Виктория Иосифовна Николаева - ветеран педагогического труда, «Отличник народного образования». Много лет проработала директором Осташковской Станции юных туристов. Через кружки СЮТур прошло немало поколений осташей.

Одной из форм работы этого учреждения было проведение походов по родному краю. Под руководством педагогов дети собирали этнографический материал, историю войны в районе, встречались с ветеранами войны. «Заболела» войной Виктория Иосифовна после очередного мероприятия в краеведческом музее, на котором старший научный сотрудник Алексей Владимирович Васильев предложил заняться поиском материалов, связанных с историей госпиталей и их работников в Осташковском районе.

Так было положено начало большой поисковой работе, открывшей неизвестные странички истории военного Осташкова. Сначала был простой опрос. Кто что знает, спрашивали везде – дома, у соседей, в очередях.

- Интересные факты обнаруживались, - признается Виктория Иосифовна. – Оказалось, в моем доме по улице Рябочкина жили женщины, работавшие в госпиталях - Антонина Алексеевна Митина, Любовь Ивановна Рябова, Мария Михайловна Бабурина, Вера Павловна Евдокименкова. У нас в СЮТур уборщицей работала Анастасия Дмитриевна Петухова, тоже работавшая в госпитале. Нам удалось восстановить справедливость в отношении А.Д. Петуховой, А.А. Митиной, Г.Я. Фомичевой, З.А. Запутряевой. После того, как мы собрали документы и сдали в военкомат, им были выданы соответствующие удостоверения.

У нас завязалась переписка с Анной Григорьевной Бодровой, проживавшей в Ленинграде. Мы ездили к ней в гости. Анна Григорьевна рассказала, что война застала ее в Осташкове, куда она приехала погостить. И она пошла работать в госпиталь ЭГ 1827, находившийся в средней школе №1. С ним и уехала в Прибалтику. По воле судьбы туда же привезли ее мужа, и она перешла работать в его госпиталь, в котором служила до самой Победы.

1 марта 1985 года была проведена первая встреча работников госпиталей, а к тому времени мы нашли уже сорок человек. Встреча прошла в краеведческом музее при поддержке Тамары Ивановны Захаровой, которая тоже, как оказалось, работала в госпитале.

После этой встречи, благодарных отзывов о ней Виктория Иосифовна твердо решила создать музей. Быстро умножался список работников госпиталей. Они стали подшефными воспитанников СЮТур. Днем помощи этим людям выбрали четверг. Именно в этот день они ходили в походы, во время которых складывали дрова, носили воду, помогали по хозяйству. А главное, слушали рассказы ветеранов, находили новых героев и пополняли свои материалы.

- Встречаясь с Елизаветой Власовной Горбуновой, мы узнали, что она работала в ЭГ 1429 и постоянно сдавала кровь для раненых. Представляете, всего за время войны она сдала 150 литров крови, получив звание «Почетный донор», - рассказывает В. И. Николаева.- Много интересного мы узнали при встрече с Александрой Кондратьевной Кондратьевой.

В начале поиска мы обратились в военкомат, где нам дали список госпиталей. В ходе поиска мы разыскали еще 8 госпиталей, о которых не знали в военкомате. Это госпитали 914 СЭГ, 960 (ОКЗ), 368 ЭГ (здание исполкома), 783 ЭГ (Осташков), 1098 ЭГ (Городомля), 132 ЭГ (возле д. Игнашовка), 125 ПЭП (д. Сысоево), 3356 ГЛР (д. Сиговка). Не известны были и адреса их расположения. Кроме того, были восстановлены адреса четырех госпиталей из основного списка – 94 ЭП (театр), 76 ЭП (ул. Урицкого, д.13), 862 ИГ (ЦРБ). Но эти сведения далеко не полные. И я призываю всех включиться в работу по восстановлению нашей истории, пока еще с нами представители военного поколения.

А в канун юбилея Великой Победы, - говорит Виктория Иосифовна, - на страницах газеты хочу рассказать об этих удивительных женщинах, возвращавших к жизни солдат не только лекарствами, но и теплом своего сердца.

Наталья КАБАНОВА
05.04.2010
Поделиться