Новости Осташкова

Офис без доктора

В одном из номеров в материале под заголовком «Офис для доктора» наша газета рассказывала о непростой ситуации, сложившейся с медицинским обслуживанием в деревне Свапуще. Вроде бы и врач там был, и офис для него открыли в здании бывшего дома сестринского ухода. Но местные жители жаловались на снижение доступности медицинских услуг.

А теперь офис врача общей практики остался совсем без доктора. Николай Николаевич Мачульский уехал. Свапущенцы опять оказались ущемленными в своем праве на бесплатное медицинское обслуживание? Этот вопрос мы адресовали главному врачу Осташковской районной больницы Олегу Викторовичу Иванову.

- Незадолго до Нового года Николай Николаевич написал заявление об уходе. Вопросов по этому поводу у меня к нему не было, но прежде, чем уволиться, необходимо было отработать две недели и освободить квартиру. Он этого не сделал, уехал инкогнито, а квартира до сих пор занята его семьей. Я предложил жене Мачульского переехать в другую, свободную половину офиса, но она отказалась. Доктор же обнаружился совсем недавно в одной из станиц Ставропольского края – попросил выслать ему трудовую книжку, то есть возвращаться обратно не собирается. На место Николая Николаевича мы уже подобрали другого доктора. Кстати, на свапущенский офис мы недавно получили уведомление на лицензирование. Это практически лицензия.

- А кто же приедет вместо уехавшего врача?

- Это врач первой категории, женщина тридцати восьми лет, проработавшая пять лет в поселке Литвинки Тверской области в офисе врача общей практики. Она уже приезжала сюда, мы с ней познакомились. Зовут ее Галина Сергеевна. Произвела на меня приятное впечатление. Встречалась она и с местными жителями в Свапуще, даже вела там прием. Так что вопрос с доктором решен.

- Олег Викторович, вас не смущает то обстоятельство, что новый доктор переезжает практически из Твери в какую-то глушь под Осташковом?

- Нет, не смущает. Я ей задавал вопрос о причине такого переезда. У нее двое маленьких детей и она хочет растить их в экологически благополучной местности. И даже если она не приедет, то это будет просто вопрос времени – кого-нибудь мы обязательно найдем.

Конечно, в случае с доктором Мачульским мы потеряли деньги, потраченные на его обучение, но теперь их уже не вернешь. А с другой стороны, я ему даже в какой-то степени благодарен. Когда он сюда приехал, я выбил «под него» деньги на ремонт, на квартиру и прочее. Теперь офис есть, квартира есть, лицензия для офиса и комплект обрудования для него есть, машина есть – приезжай и работай!

- Как скоро доктор переедет на новое место жительства?

- После двадцатого марта жена Николая Николаевича обещала освободить квартиру. Она подыскала жилье где-то в городе. С переездом я ей помогу – выделим машину и грузчиков.

- Кто сейчас оказывает медицинскую помощь жителям сельского поселения?

- С января в офис приняты две медсестры, имеющие огромный медицинский стаж. Всю работу они знают досконально, многим начинающим докторам могут фору дать. Они принимают больных в офисе, обслуживают их на дому, разъезжают по окрестным деревням. Машина в офисе осталась, получен комплект оборудования. Жалоб от местного населения не поступает.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы новый доктор прижился в Свапуще, и некрасивых историй, наподобие случившейся с Николаем Николаевичем Мачульским, больше не повторялось.

Галина БУКРЕЕВА
17.03.2010
Поделиться