Новости Осташкова

Бои неместного значения

Бой за Дубье продолжался не более трех часов. 11 января 1942 года за это время был разгромлен усиленный артиллерией и тяжелым оружием пехотный батальон 416-го пехотного полка немцев. Подобрано на поле боя только убитыми 250 фашистов, захвачено пленных свыше 40 человек, из них 4 офицера, 6 исправных 105-миллиметровых пушек-гаубиц с большим запасом боеприпасов, 21 мотоцикл, свыше 100 велосипедов, 26 лошадей с санями и повозками, 3 кухни, склады с боеприпасами и продовольствием, автоматы, винтовки и другое имущество.

Однако, несмотря на внезапность атаки, и среди нашего личного состава имелись потери. В братской могиле в селе Дубье мы похоронили 59 человек, в том числе 21 - из нашей роты. Из курсантов был убит только один человек, и то при стрельбе в упор через дверь в одном из домов. Всего же в своей роте мы недосчитались 57 человек из 273, выехавших из Алма-Аты. В ячейке управления потерь не было.

За время боя солдаты израсходовали почти весь боезапас. У меня осталось всего 12 патронов из 180 полученных. Добавлю, что, кроме того, выпустил из захваченного немецкого автомата еще свыше пяти магазинов-рожков. Почти все курсанты вооружились тогда автоматами, захватив их в бою за первые дома в Дубье.

После боя батальон получил горячую пищу из своих кухонь и кухонь, захваченных у немцев. Пополнили боеприпасы, неприкосновенный запас продовольствия. После короткого отдыха собрались на территории колхозного двора, где на митинге в честь такой крупной победы командир батальона капитан И.Ф.Палащенко и комиссар батальона Г.Е.Тетеревяк, бывший работник ЦК Компартии Казахстана, похвалили весь личный состав батальона, а особо выделили за смелость, инициативу, неустрашимость и неутомимость в бою и походах бывших курсантов Алмаатинского пехотного училища. Это был первый сбор всего личного состава батальона после выгрузки из эшелонов. Сразу после митинга батальон в походном порядке двинулся 11 января 1942 года на Жуково. Только наша рота осталась в Дубье для прикрытия фланга бригады и похорон погибших товарищей. В Дубье наша рота стояла всего 4 суток, после чего мы пешим порядком направились на Жуково.

В Дубье немцы всех жителей выселили из своих домов, приказав в своих огородах отрыть канавы, перекрыть их, некоторые жители оборудовали землянки, там они и прожили с сентября 1941 года до 11 января 1942 года, пока наш батальон их не освободил. Курсанты и солдаты нашей роты по приказу старшего политрука Калюты оказывали помощь жителям с переселением их в собственные дома.

Я помню эту ужасную картину, когда из ямы, перекрытой, не особенно отапливаемой, вылезали голодные ребятишки, старики, кое-как закутанные в тряпье и простыни женщины и повзрослевшие 14 -16-летние девчонки, одетые в чем попало, и ребят в штанишках. Курсанты и солдаты, закутывая их в маскировочные халаты, подносили их к домам, где до этого жили солдаты и офицеры фашистов - «нахальные мотоциклисты», велосипедисты, а их было свыше трехсот.

За 11,12 и 13 января 1942 года были переселены почти все семьи, особенно дети - черные от грязи, копоти, дымивших очагов в яме. Чем они питались, мы догадывались с очень большим трудом. Но 11 января 1942 года по приказу командира 3 батальона 39 бригады капитана Палащенко им была роздана еда из трех приготовленных немцами для завтрака кухонь. К сожалению, в 15 часов 30 минут 11 января 1942 года на село был совершен налет четырех вражеских самолетов, которые разбомбили и подожгли сарай, где находились три немецкие полевые кухни, а также продукты. 12 и 13 января мы помогали местным жителям, выдавая им свои сухари.

14 января 1942 года рота ушла на Жуково, и я больше не был в тех краях. Но как-то из деревни Ильино (это уже, по-моему, не Осташковский район) пришло письмо в Горсовет с просьбой отозваться алмаатинцев, это село освобождавших. Я подумал: а почему не написать о том, как было освобождено Дубье? В бою за Дубье мне было 18 лет. Воспоминания о том бое были опубликованы еще в 1987 году в книге «Вспомни, товарищ». Прослужил я в Советской Армии с 1941 года по 1973 год, был ранен в 1942 году и награжден медалью «За отвагу».

Хотелось бы, чтобы эти воспоминания прочитали школьники и молодежь, да и люди преклонного возраста, которые, может быть, помнят те дни.

При возможности прошу написать мне по адресу: Республика Казахстан, город Алматы, микрорайон Самал-1, дом 1, квартира 103, телефон 263-18-52, Визиряко Григорию Марковичу.

Г.М. Визиряко,

полковник в отставке
17.03.2010
Поделиться