Новости Осташкова

Концерт открытий

Концерт открытий
Зрительный зал еще пуст. Только две бабушки устроились поближе к сцене, сидят, ждут начала концерта. Интересуюсь у них, что их привело в воскресный день в этот зал.

- Сегодня здесь мои правнучки выступают, Юля и Вика Михалевы, - говорит Лидия Васильевна Зехова, много лет проработавшая на кожзаводе. - Обе они у Людмилы Новиковой занимаются. Старшая – то, Вика, в десятом классе, на гитаре играть училась, закончила уже, а младшая в хоре поет. Вот пришла послушать их.

- А я знакомая Лидии Васильевны, с ней пришла, - включается в разговор другая бабушка. - Вера Никитична меня зовут. А фамилия… Давайте познакомимся – улыбается она. – Фамилия моя – Незнакомова. Редкая фамилия. А на концерты ходим часто. Интересно же, как поют.

Этих двух зрительниц привела в дом культуры волшебная сила искусства. Искусства пения, которым и делилась щедро в тот вечер со зрителями Людмила Новикова.

Директор автоклуба – это должность Людмилы Новиковой. А пение – состояние души и образ жизни. «Пятнадцать лет открытий», - так назывался концерт, который правильнее назвать творческим отчетом.

- За пятнадцать лет, что я живу в Осташкове, столько сделано открытий! – призналась зрителям Людмила Новикова, начиная концерт.

Весь он, собственно, и состоял из этих открытий. Личное открытие Людмилы Новиковой в детстве – музыка Грига. Концерт и открывается исполнением песни Сольвейг из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт». Серебристый голос певицы растекается по залу, вовлекая всех в мир переживаний и чувств героини песни.

А с чего начиналась певица Новикова? Поступила она в пищевой институт, но быстро нашла в институте вокальный коллектив и поняла: не хочет она учиться в этом институте. Петь хочет. К формированию ее вокального мастерства приложил свою руку солист Большого театра, Иван Скобцов. Имя, что и говорить!

Открытие за открытием мы видим в лицах на сцене. В Осташкове в свое время появился дуэт «Камертон». Он и исполняет романс Глинки «Не искушай». Романс – один из самых любимых и красивых, и поют его Людмила Новикова и Владимир Фокин прекрасно.

Еще об открытиях, сделанных виновницей и главной героиней концерта. За пятнадцать лет в Осташкове она стала еще и хорошим воспитателем юных певцов. На сцене выступали ее ученики разного возраста – и совсем маленькие, и уже почти взрослые, и осташковские, и из ЗАТО Солнечный. Одна часть концерта получила название «Парад дебютов» - дебютантами были ученики Людмилы Новиковой, многие из них впервые вышли на сцену.

И снова, и снова об открытиях. Людмила Новикова я вила себя на этом концерте как певица очень разноплановая. Редко бывает, чтобы непрофессиональной исполнительнице удавались и классические произведения , и эстрадные песни, и песни народные, джазовые. А у нее все получается. Для того, чтобы лучше понимать народную музыку, Людмила Новикова поступила в школу фольклора в Тверском училище культуры, где сейчас и учится. А еще она активно участвовала в фестивале «Распахнутые ветра», распахнув и свою душу перед авторской песней!

И это еще не все о ней. Поздравляя Людмилу Иосифовну с творческим отчетом, режиссер народного театра Сергей Тихонов отметил, что Новикова – и театральный человек, играет в спектаклях. Появились на сцене артисты клоун – мим – театра «Чумаки», - оказалось, что она и в их коллективе была уже «в образе», работала на сцене.

Чувствуете масштабы этой творческой личности? Границы как-то уже не просматриваются, их нет. Есть творчество, стремление идти дальше, дальше, дальше.

Сергей Тихонов подарил Людмиле Новиковой цветы и стихи, написанные к этому выступлению. Теплые поздравления по случаю творческого отчета героиня вечера услышала от заведующего отделом культуры районной администрации Сергея Шитова, от своих коллег Ольги Александровой, Михаила Александрова, Владимира Васильева.

И еще много поздравлений прозвучало – от учеников, культработников, зрителей. Людмилу Новикову благодарили за многочисленные открытия, которые она сделала в своей жизни и которыми щедро делится с нами.

Владимир Логинов

фото Галины Смелко
09.03.2010
Поделиться