Новости Осташкова

Адреса перемен

Адреса перемен
Назовем их, эти адреса: ул. Володарского, 97, ул. Магницкого, 9, Ленинский проспект, 4 и Ленинский проспект, 120, а также ул. Урицкого, 4 и ул. Урицкого, 29. Все названные дома законным образом признаны ветхими и аварийными, не подлежащими уже никаким ремонтам, а только сносу. Но в них до сего времени квартируют люди. И вряд ли кто-нибудь из них, по своему материальному положению, может рассчитывать на улучшение жилищных условий, а именно на покупку новой благоустроенной квартиры.

До недавнего времени проблема казалась неразрешимой. Но принятый несколько лет назад Федеральный закон №225 указал путь к ее разрешению. Федеральный центр через Фонд содействия реформам ЖКХ стал выделять средства на приобретение нового жилья для жителей аварийных домов, которые, казалось бы, стали заложниками ситуации, когда получение бесплатных квартир ушло в прошлое.

По этому Закону часть средств для таких переселенцев выделяет еще и областной бюджет, часть – бюджет местный. Оговорено также и некоторое участие в приобретении новых квартир владельцев ранее приватизированного старого жилья.

Именно на этих условиях в прошлом году в Осташкове впервые за 15 лет справили новоселье в новом доме на улице Тарасова сразу 37 семей, живших до этого в очень дряхлом жилом фонде и уже потерявших было надежду на переезд. А нынче городская администрация готовит новоселья еще для 32 семей из указанных в начале этой статьи домов.

- Это дело очень непростое, - поясняет глава администрации городского поселения Игорь Никитухин. – Чтобы войти в областную целевую Программу по переселению из ветхого и аварийного жилья и получить необходимые средства, нужно было представить массу обосновательных документов со всеми требуемыми показателями и расчетами, причем, в очень сжатые сроки. Наши специалисты сумели вовремя все рассчитать и оформить. В Программу нас взяли. Для осуществления этих работ отпущено 47,3 млн. рублей, в том числе 13,5 млн. из областного бюджета.

Но и город должен внести свою лепту, а именно 11 миллионов. Найти такую сумму в нашем, прямо скажем, весьма скудном бюджете – задача почти непосильная. Но сейчас вместе с областным руководством наметили путь ее решения. Думаю, что в конце этого месяца городской Совет депутатов при рассмотрении проекта бюджета на будущий год предусмотрит эту сумму на возврат областного кредита. А мы уже в ближайшее время сможем им воспользоваться.

Итак, руководство города уверено, что обещанные новоселья состоятся уже в этом году. Новые дома в Осташкове сейчас строятся и на ул. К. Заслонова, и на ул. Тарасова. Кто из застройщиков выиграет конкурс на продажу своих квартир муниципалитету, пока, разумеется, неизвестно. Этот конкурс проведет областной департамент госзаказа, как только городская администрация подтвердит вложение своих средств в Программу переселения.

«Селигер» обязательно проинформирует об этом читателей и назовет адреса новоселий – адреса таких оптимистичных во время экономического кризиса перемен.

Алла ЛОГИНОВА
01.09.2009
Поделиться