Новости Осташкова

Осташков - Валдай

Осташков - Валдай
По такому маршруту недавно проехал Осташковский клуб краеведов. В Валдае мы уже не первый раз, но Новгородская земля притягивает, зовет. Селигерский край и валдайские земли связаны исторически, географически, территориально, до сих пор существуют культурные связи.

Достаточно долгое время большая часть Селигерского края принадлежала Новгородской боярской республике. С Тверью мы связаны лишь с конца XVIII века – двести с небольшим лет. Гораздо более длительные связи у нас были с Новгородом.

В Валдайском уезде в Жабенском погосте Новгородской Деревской пятины в конце XV века родился преподобный Нил Столобенский Чудотворец. Оттуда ушёл сначала на Псковские земли, где в Крыпецком Иоанно-Богословском монастыре принял монашеский постриг и имя Нил, а затем пришёл на наши земли – речку Серемху, остров Столобное, своими подвигами освятив эти места.

В программу пребывания на валдайской земле входило посещение Иверского монастыря, на территории которого похоронен первый муж известной актрисы, Прасковьи Ивановны Орловой-Савиной, многое сделавшей для Осташковского театра и города.

Дорога до Валдая пролегала через Кувшиново, Торжок, Вышний Волочёк. По маршруту следования автобуса все участники этой поездки узнали об истории, достопримечательностях тех мест, через которые проезжали.

В Валдае нас ждали. По предварительной договорённости нашу группу встретила одна из лучших экскурсоводов, автор многих выставок и экспозиций, ведущий научный сотрудник Валдайского филиала Новгородского государственного музея-заповедника Надежда Петровна Яковлева. Она познакомила нас с новой экспозицией музея колоколов. Единственный в России музей колоколов в Валдае разместился в дворцовой церкви императрицы Екатерины II, освященной в честь её небесной покровительницы – великомученицы святой Екатерины. Уникально не только колокольное собрание музея, но и само здание, в котором оно экспонируется. Церковь Екатерины, построенная в 1793 году по проекту зодчего Н.А. Львова, имеет форму ротонды (круга). Экскурсия была построена на богатом этнографическом материале. Мы узнали много интересного, особенно про уклад жизни, нравы жителей Новгородских земель. Нам удалось самим позвонить в звонницу и услышать разговор с нами колоколов: «Люби Бога, люби брата».

Конечно, многие приобрели на память сувенирные Валдайские колокольчики. В экспозиции музея мы увидели буклет «Осташковские колокольни и колокола» (составитель – А.В. Васильев, художник – Ю.Н. Поляков). Буклет здесь оказался не случайно, ведь его авторы – члены Ассоциации колокольного искусства России. Нашего Алексея Владимировича Васильева очень хорошо знают и помнят музейщики Валдая.

Затем была небольшая поездка по улочкам города. Валдай – город небольшой, с численностью населения 17 тысяч человек, как и Осташков, расположен на берегу озера. В музее уездного города мы узнали об истории Валдая, через который проходила государева дорога Москва-Петербург. Поэтому он и стал городом ямщицким, торговым, центром отливки поддужных колокольчиков. Экспозиция музея – галерея сюжетов из жизни Валдая. Большое значение уделено людям, жившим в городе и создавшим его историю. Здесь можно увидеть их портреты, фотографии и личные вещи, предметы быта.

Особое впечатление на всех произвело посещение Иверского Богородицкого монастыря, как и Нилова пустынь, расположенного на одном из островов озера Валдай. Мы узнали об истории и архитектуре обители, увидели, как на глазах возрождается монастырь, смогли приложиться к мощам многих святых и иконе Иверской Божьей Матери. Основан монастырь был в середине XVI века Новгородским митрополитом (позднее патриархом) Никоном по образу Иверской обители на Афоне (Греция), воплощая идею преемственности России в наследии византийской духовной культуры. Специально для написания точной копии чудотворной Иверской иконы Божьей Матери для новой обители Никон отправляет на Святую гору посланников-иконописцев. К сожалению, этой иконы в обители сегодня нет, судьба её не известна. Подошли мы и к могиле Ильи Васильевича Копылова (Орлова) – супруга П.И. Орловой-Савиной.

Даже дождик не испортил нам впечатление от валдайских высот и красот, знакомства с богатейшей историей этого края, его легендами, от общения с добрыми и профессиональными людьми.

Наша поездка состоялась благодаря большой организационной работе, проделанной нашим председателем клуба краеведов – Антониной Ниловной Охота. Отдельную благодарность мы выражаем нашим спонсорам, выделившим средства на оплату аренды автобуса.

В планах клуба дальнейшее знакомство с досто-примечательностями нашего края и соседних территорий.

Наталья БОДРОВА
01.09.2009
Поделиться