Новости Осташкова

Сор из избы, или в защиту дачников

Сор из избы, или в защиту дачников
К проблеме захламления территории Осташкова и береговой полосы Селигера наша газета обращалась многократно, потому что она волнует как местных жителей, так и туристов, приезжающих в наши края. Проблема эта трудноразрешимая. Сегодня к дискуссии на эту тему присоединяются сельчане. Поводом послужило высказывание административного работника одного из сельских поселений. Дословно было сказано следующее: «…убытков от дачников и туристов – вдоволь. Налоги на землю платят копеечные, а мусора после себя оставляют на тысячи...»

Статистика свидетельствует - горожанин за год «производит» около 300 килограммов твердых отходов. А житель деревни?

Строгая статистика нам не известна. Однако ещё 100 лет назад многодетная сельская семья, имеющая развитое домашнее хозяйство и приличный клин земли, пищевые отходы использовала на откорм скоту, фекалии – на удобрение, шерсть и кожу для изготовления одежды и предметов быта и т.д. Важно, что все упаковочные материалы были многократного использования – короба, мешки и мешочки - для сыпучих товаров, бочки и кувшины – для жидкостей, бутыли - для самогона. Мусора как такового почти не было: битая керамика да ржавые железки. Все, что могло гореть, – сжигалось.

Но вот прошло сто лет. Произошло много изменений. Повысилась (?) культура торговли – весь товар расфасован и упакован. Но что делать с упаковкой? Полиэтиленовые мешки и пластиковые бутылки многократно не используются, а при сгорании выделяют вредные вещества. Стеклянные бутылки никто не принимает. Пивные банки не ржавеют. Помои, пропитанные моющей химией, скоту не дашь. Одноразовые памперсы не гниют и не горят. (В Финляндии начали возвращаться к многократным пеленкам).

И вот, если коробки из-под конфет и старые школьные тетрадки можно сжечь в печи, то горы упаковочных материалов в печь не сунешь, их приходится относить в ближайший овражек. (Не везти же его на единственную официальную районную свалку за десятки километров!) И чем больше деревня, тем большее количество овражков вокруг неё оказывается захламленными, с ежегодным добавлением в них не меньше чем по 100 кг от каждого жителя.

А что делает администрация? Она в современных условиях все ещё борется за то, чтобы сельчане регулярно оплачивали водопровод. Совсем недавно он был бесплатным, а теперь за воду надо платить. Но далеко не все с этим согласны. И администрация уже несколько лет прикладывает усилия по изменению менталитета селян в этом вопросе.

В этих условиях озадачить селян необходимостью оплаты ещё и вывоза мусора кажется нереальным. Поэтому и возникает отчаянное заявление, что виноваты дачники и туристы, а поскольку налоги с них копеечные, то и ситуацию следует считать беспросветной.

Между тем, многочисленные дачники, как правило, вывозят мусор на своих автомашинах, малочисленные байдарочники – закапывают отходы в землю, мобильные экскурсанты - выбрасывают обертки и бутылки не из окон автобуса, а в урны для мусора в зонах посещаемых объектов. А что делает селянин? Он тащит увеличивающуюся массу мусора в те же овражки или выбрасывает их вдоль дорог.

А по берегам основной мусор остается от любителей пикников. Им не присущи правила поведения экскурсантов, туристов-байдарочников и дачников. Они приезжают «расслабиться» не издалека, например, из Москвы, а из своего же поселка или города. А «расслабленному» человеку не до соблюдения правил. Вот и получается, что основная масса упаковочного мусора порождается местными жителями. А администрация, видимо, не располагает ни силами убеждать селян жить более цивилизованно, ни желанием хотя бы начать с малого – установить ящики для сбора упаковочного мусора у объектов торговли с возложением ответственности за его вывоз на хозяев этих объектов.

В итоге, пока администрация не обеспечит населенные пункты и популярные у местных жителей места проведения пикников, ящиками для мусора, до тех пор решение этой проблемы не сдвинется с места. И не будут давать должного эффекта экологическое воспитание школьников и призывы не загрязнять природу с малочисленных аншлагов.

А дачники, туристы и экскурсанты будут без вины виноватыми.

Борисовы, туристы и дачники со стажем
02.06.2009
Поделиться