Новости Осташкова

Танцуй, пока молодой

Танцуй, пока молодой
Конечно, танцевать можно в любом возрасте, было бы желание и здоровье. Но не в данном случае. Здесь как в спорте, как в балете – есть ограничительная возрастная рамка. Ведь это же брейк-данс. Из словаря можно узнать, что брейк-данс – это танец с элементами пантомимы и акробатики. Я же, побывав на репетиции танцевальной группы «TIME B», добавила бы к определению, данному в словаре, такие выражения как «разбиться в доску» и «вылезть из кожи». Отмечу, что мои ассоциации исключительно со знаком плюс.

Владимир Белузин – руководитель этой группы танцующих ребят, он же еще и участник танцевальной группы «GREEN DANCERS», что в переводе на русский означает «зеленые танцоры». Группа «GREEN DANCERS» образовалась в 2002 году, поначалу состояла из шести человек, на данный момент осталось четверо. Не всем под силу держать планку в таком виде танца. Это сейчас, когда речь заходит о брейк-дансе, о себе и о друзьях Владимир говорит: «Мы уже старики в этом деле». А несколько лет назад, когда ребята только-только начинали танцевать брейк, они в этом деле были совсем зеленые. Поэтому переломы, вывихнутые суставы, растяжения, порванные связки сейчас постоянно напоминают «старичкам» о том времени, когда, не зная техники, при минимуме информации, ребята постигали азы брейк-данса. Искали видеокассеты и, по сто раз прокручивая пленку, до кровавых мозолей оттачивали одно и то же движение, совершенствуя технику исполнения.

Сейчас Владимир с большой ответственностью относится к роли руководителя созданной им группы «TIME B», где по большей части он все-таки тренер. Побывав не на одном конкурсе, столкнувшись с подводными камнями столь сложного и трудоемкого течения, он бережет своих подопечных, упорно и методично заставляя их оттачивать технику танца. А еще Владимир обязательно объяснит каждому желающему танцевать брейк, для чего приходят в группу. Это на тот случай, если ребята сами не понимают. Во-первых, танцующие брейк ребята не курят, это обязательное условие. Курение и танец несовместимы, считает руководитель. Во-вторых, пропускать репетиции нельзя, так как группа – это одна команда, вместе они выступают на сцене, и отсутствие кого-то из участников группы может поставить под удар выступления ребят, нарушить творческий союз. Единство команды – вот главный принцип руководителя. И, конечно, никаких драк за пределами сцены. Ведь брейк пришел к нам из Америки, где молодежь в конце 19 века решила посредством танца, а не кулаков и оружия, претендовать на уличное первенство. Это Владимир объясняет каждому приходящему в группу. Хотя, глядя на то, как ребята выкладываются на занятиях, можно догадаться, что на улице им не захочется драться. У них просто сил на это не останется.

Попробовать свои силы в танце могут молодые и энергичные ребята и девчонки. Кстати, девчонок в группе не меньше, чем парней. Специальной подготовки здесь не требуется. Но помимо желания важны характер и сила воли. Изначально число занимающихся в группе ребят доходило до двадцати человек, большинство отсеялось. Других качеств, кроме желания, многие в себе не обнаружили.

Танцевальный коллектив «TIME B» еще совсем молодой. Три месяца назад пришли в эту группу первые желающие танцевать брейк. Состав менялся, ребята приходили и уходили, не выдерживая нагрузок. Оставшиеся в группе на ближайшие пять лет свое будущее определили – это брейк, брейк и еще раз брейк. Именно столько времени потребуется, чтобы достичь мастерства среднего уровня.

Владимир Белузин – руководитель молодой и энергичный. Поэтому говорит о проблемах, стоящих на пути достижения высоких результатов в выбранном ребятами направлении искусства, смело и решительно. По большей части проблема в деньгах. Именно их не хватает, чтобы вывезти ребят на какой-нибудь конкурс, чтобы те посмотрели на мастерство молодежи городов области. Недавно участники «GREEN DANCERS» ездили на областной фестиваль, где успешно выступили со своей программой, теперь в архиве группы хранится диплом участника фестиваля. Но особой радости в голосе Владимира по этому факту я не услышала. На фестиваль ему хотелось отвезти и своих младших подопечных, которым такое зрелище необходимо для более обширного знакомства с этой культурой танца. Ведь кроме помещения, которое им для занятий любезно предоставила администрация ДК «Юбилейный», ребята могут позволить себе позаниматься в хорошую погоду на улице. Этим, собственно, и ограничивается их развитие и познания в брейк-дансе.

И чувствовали себя ребята на фестивале неуютно, видя, как подкатывают к концертной площадке целые автобусы из других районов. Да, собственно, и поездка ребят состоялась благодаря поддержке городской администрации, которая оплатила четыре проездных билета на фестиваль. А так все для репетиций приобретается, по большей части, на деньги из собственного кармана и при помощи родителей. Откуда у 11-14-летних участников свои деньги? Это только кажется, что уличная культура не требует никаких затрат. Но тем не менее, ребята приобрели самостоятельно магнитофон, диски, ламинированный оргалит, который и является концертной площадкой для танцоров. Что-то помогли приобрести уже «отошедшие от дел» бывшие участники группы «GREEN DANCERS». И хоть возраст и физические данные у них не те, но душой болеют за начатое вместе с Владимиром дело. Помогают, чем могут.

Можно много рассказывать об увлеченных ребятах, но лучше на столь занимательное действо посмотреть своими глазами. Тем более, что такая возможность у желающих будет. Уже не первый год ребята танцуют брейк в День города на площади Свободы. Желание танцевать естественно для человека. Ведь это один из способов выражать свои чувства, настроение. Но поверьте, настроения, так же как и положительных эмоций, значительно прибавится, если самим принять участие в зрелище с неимоверными «выкрутасами», стойками и кувырками. В том удивительно слаженном и завораживающем мире танца, что зовется брейком.

Ирина ТИНУС

Фото автора
02.06.2009
Поделиться