Новости Осташкова

«Сороки святые»

Рассказывает игуменья Елисавета, настоятельница Житенного монастыря:

- Праздновать память святых Сорока Мучеников Севастийских нас благословил владыко Виктор, архиепископ Тверской и Кашинский при организации нашего монастыря. Может быть, по ассоциации того, что наш монастырь – на озере; на озере же совершили свой мученический христианский подвиг эти севастийские воины; а правильнее всего сказать, что именно так Господь благословил. И очень надеемся, что подвигу Сорока Мучеников будет посвящен придел восстановленного в будущем главного монастырского собора.

И было это около 320 года по Р.Х. близ города Севастии в римской провинции Малой Армении. В войске римского военачальника было 40 воинов-христиан, остальные были язычниками. И вот этих 40 христиан их военачальник принудил принести жертвы языческим богам. Воины-христиане отказались. Их всячески понуждали – и посулами, и заключением в темницу. Но они, молитвенно обращаясь в Господу Иисусу Христу, твердо заявили: «Мы, христиане, идолам не поклоняемся, делайте с нами что хотите».

Их бросили на лед зимнего озера. Один не выдержал, побежал греться. И умер на берегу. А под остальными заблистал тёплый Божий свет и растопил лед. И на головы их опустились 39 венцов. Видя это, один из стражников понял, что сошла на них Божия благодать, и присоединился к числу этих мучеников. И на него сошел 40-й венец, и посрамлен был диавол.

В день, когда Сорок Мучеников приняли смерть за веру Христову, в нашем Житенном монастыре – праздник. 22 марта в 9 часов утра Божественную литургию в монастырском храме совершит архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Христиане, и особенно сострадательный русский народ, почитают память сорока погибших в мучениях воинов. В этот памятный день Сорока мученикам особо молятся о проходящих службу воинах. Детям дарят вырезанных из дерева птичек, а также пекут для них из теста жаворонков, голубков. Давайте и мы вспомним этот обычай.

Крепкое, упругое дрожжевое тесто раскатать в жгуты длиной сантиметров по 15, свернуть такой жгут узлом с двумя хвостиками. Из узелка сформировать головку с носиком, вдавить изюминки – глаза. Хвостики примять пальцами, надрезать «перышки». Смазать яичком.

А вот еще пара рецептов для великопостного стола.

У многих в запасе есть черная смородина, протертая с сахаром. Добавьте 1-2 столовые ложки к натертой вареной свекле (2-3 шт.), да еще немного измельченных грецких орехов. Самая здоровая и непритязательная пища поддержит ваши силы.

Салат «Хлебный». Подсушите в духовке нарезанный кубиками хлеб. Возьмите 3 маринованных помидора, 3 небольших маринованных огурчика. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, дать стечь излишкам сока. Огурцы нарезать тонкими пластинками. Измельчить 1 луковицу и 1 дольку чеснока, нарезать зелень петрушки. Все смешать, полить заправкой: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль, молотый черный перец (сбить вилкой в стакане).
17.04.2009
Поделиться