Новости Осташкова

Память о родном

Память о родном
Дома, как и люди, имеют свою биографию. В этих биографиях отражается время. Память о родном доме навсегда остается в памяти человека.

Для меня таким домом стал дом №35 по улице Орловского.

Историю дома начну с того, что рассказала моей матери ее добрая знакомая Дунюшка Родионова. Этот дом и стоящий рядом с ним одноэтажный были построены самым знаменитым строителем города Суравковым. Но в наших домах он не жил. Квартира его находилась в здании, где прежде была почта и которое ныне доведено до плачевного состояния (исчезла даже мемориальная доска, посвященная Суравкову).

Кто жил в нашем доме в начале прошлого века, я не знаю, спросить теперь некого. Зато я хорошо знала тех, кто жил в нем, начиная с 30-х годов прошлого века.

До войны в доме было четыре больших квартиры, по две на этаже. Одна из квартир первого этажа принадлежала моим родителям: Николаю Федоровичу, мастеру кожзавода, и Александре Ивановне, рабочей-стахановке, в те годы – члену Пленума ЦК кожевенной промышленности. Оба они – выходцы из Замошского сельсовета. У них кроме меня было два сына: Борис и Анатолий.

Вторую квартиру на первом этаже занимала семья Евсюковых: Абрам Емельянович работал заведующим горфо, а до этого – лаборантом в ветлаборатории. Дарья Михайловна – продавцом в так называемом «бархатном» магазине, обслуживавшем специалистов кожзавода, а перед войной она возглавляла местный маслопром (маслозавод). В семье было трое детей.

На втором этаже жила семья Рожкалн. Владимир Петрович работал в пожарной команде, Анна Васильевна трудилась в больнице медсестрой. У них было два сына.

Соседнюю квартиру занимала семья Татариновых: бабушка, ее дочь и внучка. Муж дочери был военным.

Семьи Рожкалн, Евсюковых и Лининых жили дружно. Дети росли вместе. У Владимира Петровича была лодка, и часто по воскресеньям мы выезжали на природу вместе, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Или отправлялись на Кличен и в Житное с самоваром и патефоном. Здесь плавали, загорали. Даже собак брали с собой.

Война разрушила мирную жизнь жильцов дома. Моего отца и Рожкалн призвали в армию Анна Васильевна была мобилизована как медицинский работник. Сосед, офицер Татаринов, погиб в начале войны. Мой отец в 1941 году пропал без вести под Ленинградом. Абрам Емельянович Евсюков был направлен в городской партизанский отряд.

В начале войны наши семьи были эвакуированы в Калязинский район, где работали в колхозах. Моя мать была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Когда война закончилась, все стали возвращаться домой. Моя мать, бабушка Дарья Петровна, Анатолий и я тоже вернулись из эвакуации.

Дети за время войны выросли, повзрослели. Альберт Рожкалн, закончивший перед войной среднюю школу, поехал на учебу в Москву, после окончания вуза работал в московских учреждениях, а потом – в Министерстве внутренних дел.

Борис Линин был из армии демобилизован по болезни. Борис вместе с женой всю жизнь работал на Осташковском кожевенном заводе.

Анатолий Линин после войны закончил Осташковский механический техникум и почти 40 лет работал в Новосибирске на крупном обувном предприятии, награжден орденом «Знак Почета». После ухода на пенсию переехал в Осташков.

Евгений Евсюков также окончил механический техникум, потом военное училище, был кадровым военным, служил в Московском округе. Его жена, Людмила Ивановна – режиссер в Осташковском театре и педагог школы искусств. Их двое сыновей живут и работают в Москве.

Как до войны, так и после ее окончания между тремя семьями – Рожкалн, Евсюковых и Лининых сохранились самые теплые, дружеские отношения.

После войны в нашем доме стали появляться новые люди. Въехала в квартиру на втором этаже семья Базиных. В 1949 году на первом этаже появилась семья Клюкановых. Николай Васильевич работал на разных должностях в народном образовании. Его жена, Татьяна Владимировна, более 50 лет также служила делу воспитания подрастающего поколения в средних школах №1 и №2. Их сын Михаил после окончания института работал учителем истории в Подмосковье. Дочь Галина после окончания педагогического института закончила аспирантуру и уехала на Сахалин. Там быстро начался ее карьерный рост. В настоящее время она является заместителем губернатора Сахалинской области, поддерживает научные связи с учеными многих стран мира.

В небольшой квартирке, отделенной от квартиры Рожкалнов, в 40 - 50 годах жила старая одинокая женщина, Ольга Ивановна Боярова, до глубокой старости проработавшая библиотекарем в транспортной школе.

В послевоенный период в квартире на втором этаже поселилась также Клавдия Васильевна Хмелева с сыном Геннадием.

Обо всех жильцах дома просто не расскажешь. Все они были прекрасные люди.

В 1954 – 55 годах дом был поставлен на капитальный ремонт, а его жильцы расселены по родственникам и знакомым. Во время этого ремонта дом изнутри был значительно перестроен, но не в лучшую сторону. Так, были ликвидированы два балкона, один из которых находился почти на уровне крыши. С него открывался прекрасный вид на озеро, на наш двор и наши лодки, которыми был уставлен весь берег, на грядки со всякой зеленью и клумбы с цветами. При перестройке дома были ликвидированы внутренние туалеты и появилась серая дощатая пристройка к дому со двора. Дом потерял свой прежний нарядный вид.

Озеро было главной достопримечательностью нашего двора. По утрам в летние дни жильцы дома умывались селигерской водой, брали ее для питья. В озере мыли посуду и полоскали белье. По озеру уплывали на лодках на рыбалку и в лес. Просто отдыхали на берегу. Мимо дома проплывали белые красавцы-теплоходы, с них над озером разносились музыка, песни. Все это незабываемо и вспоминается теперь с грустью.

В 50 – 60-х годах состав жильцов дома стал еще более меняться.

Наш двор, когда-то ухоженный, чистый, зарос сорной травой. Опустел берег, осталась одна моторная лодка. Дом давно не ремонтировался и выглядит неказистым. Конечно, со временем квартиры в доме кто-нибудь скупит и тогда его приведут в порядок. А может быть, наш дом будет долго ждать ремонта, как дом Суравкова на Ленинском проспекте. Одно ясно, что трудящиеся люди в этом доме жить уже не будут, а поселится скорее всего новоявленная «знать».


Рассказ о доме №35 по улице Орловского вела Фаина Николаевна ЛИНИНА
На снимке: Анна Ивановна и Надежда Николаевна Базины во дворе дома (1989 год).
17.04.2009
Поделиться