Новости Осташкова

Нас перепишут в десятом году

До следующей Всероссийской переписи осталось чуть больше года. Цель ее, как предусмотрено Федеральным законом «… сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской федерации». Согласно этому закону перепись проводится на территории всей Российской Федерации.

В некоторых регионах осенью 2008 года проведена пробная перепись – в отдельных районах Московской области, Санкт-Петербурга, Хабаровска. Наша область, в том числе Осташковский район, в список «репетиционных» территорий не попала. Но зато мы готовимся к большой переписной кампании 2010 года. Согласно Федеральному закону в нашем районе при администрации МО «Осташковский район» утверждена межведомственная комиссия по подготовке и проведению Всероссийской переписи, возглавляет ее работу Мезенцев Александр Иванович – первый заместитель главы администрации МО «Осташковский район».

Перед комиссий стоят большие задачи и в первую очередь она призвана обеспечить согласованные действия всех исполнительных органов государственной власти в районе, осуществлять полный контроль за подготовкой к переписи как в городе, так и в районе.

В настоящее время во всех уголках города и района идет сверка адресного хозяйства. Меняют на улицах и переулках устаревшие таблички с названиями и номерами домов.

Участие в переписи становится для нас привычным делом, но не все понимают, насколько она важна. За последние годы в нашу жизнь входят новые современные понятия, и одно из них – национальные проекты. Такие как «Здоровье», «Образование», проблемы «Доступное жильё» и др. Мы и не подозреваем, что именно результаты последней Всероссийской переписи 2002 года дали возможность государству обосновать необходимость национальных проектов. Среди вопросов, включенных в опросный лист на переписи населения, были и такие, которые позволили составить точную картину экономического и социального развития нашей страны. Поскольку Всероссийская перепись проводится по домохозяйствам, ее результаты дали возможность реально увидеть положительные и отрицательные моменты жизни государства. В частности, какие школы перегружены, какие не доукомплектованы, их оказалось очень много в сельской местности. Поэтому возникла идея включить в нацпроект «Образование» особую программу «Школьный автобус». Сейчас можно видеть на улицах города и населенных пунктов желтые автобусы с детьми, которые их привозят в ту или иную школу города и после занятий отвозят домой.

В нацпроект «Здоровье» вошло открытие новой поликлиники, аптек, хирургического отделения ЦРБ, порадовали осташей подводом газопровода с природным газом. В общем, за последние годы прошли большие изменения в развитии государства, в том числе и нашего района. Хочется обратить внимание каждого гражданина Осташковского района, что данные переписи – это не бюрократическая формальность. Они нужны для дальнейшего становления экономики, здравоохранения, образования, поддержки материнства и детства. Полученная при переписи информация, как подчеркнуто в Федеральном законе, является конфиденциальной, т.е. не может использоваться в целях причинения имущественного и морального вреда гражданину.

Перепись 2010 года позволит понять всем нам – и руководителям, и простым гражданам, сколько нас и какие мы – т.е. по результатам переписи мы получим портрет всего населения России. Ее итогами будем пользоваться не только мы, но и будущие поколения, так как это летопись страны и ее история.

Валентина КУЗЬМИЧЕВА, Уполномоченный по вопросам переписи в Осташковском районе
27.03.2009
Поделиться