Новости Осташкова

По улице Рабочей. Маршрут восьмой

ОБЩЕСТВЕННЫЙ БУЛЬВАР

ТАК в свое время его называли. Вместе с садами, которых в Осташкове было несколько, он также был в своем роде украшением города. Это не смог не отметить в своих «Письмах об Осташкове» в середине XVIII века даже демократ Слепцов, прибывший к нам из северной столицы, с намерением добрую молву о нашем городе развенчать.

Очень любили осташи после трудов праведных, одевшись понаряднее, по бульвару погулять. Хоть и сравнивает Слепцов нашу нищету с начищенным до блеска дырявым сапогом, но это, конечно же, скорее всего, от зависти или злорадства. Что плохого может быть в том, что люди в свободные от работы часы как могут прихорашиваются сами и место своего отдыха стремятся по возможности благоустроить? Сейчас бы нам так.

Но зачах сегодня, как и весь город, наш бульвар. Похоже, сникла и вся наша образцовая провинциальная культура. Ярчайшее тому подтверждение – молодежные группки, сидящие на спинках скамеек с пивными банками и сигаретами в руках, попирающие эти скамьи грязной обувью. Да и сам бульвар теперь почти весь в лужах. И никого ныне это не заботит – слишком много в городе всяких других проблем.

Так откуда же взяться нашей культуре?

Но бульвар мелочь по сравнению с тем, что мы видим сегодня напротив него, на правой стороне улицы, - целый квартал от Евстафьевской до Урицкого, и даже далее вплоть до улицы Тимофеевской.


НАШЕ БЕЗОБРАЗИЕ

ЭТО поистине наше городское безобразие. Более-менее прилично смотрятся на этих двух кварталах лишь магазин «Русь» предпринимателя Сергея Шестакова да здание райпо. Все остальное – словно после вражеского авианалета: пустые оконные глазницы, рухнувшие крыши, торчащие в разные стороны балки.

Попытался я как-то, по просьбе читателей, выяснить: а кто же должен здесь порядок наводить? Пока мне это не удалось. Посылают чиновники корреспондента один к другому, а вразумительного ответа от них никак не добиться.

Но наша редакция все же думает довести свое очередное расследование до конца. По крайней мере, мы это планируем.


ГОРОДСКОЙ ПРУД

ОН ТОЖЕ когда-то был нашим украшением. Даже при моей жизни здесь еще устраивался каток. Вот где было раздолье осташковской малышне! Потом по проекту городского архитектора Владимира Куликова на островке был выстроен деревянный домик-теремок в типично русском стиле.

Ныне пруд превратился в зловонное болото. Даже приводняющиеся на него осенью перелетные утки не живут здесь более двух-трех дней. Весьма неприглядно смотрится и домик. Бесхозяйственность она и есть бесхозяйственность. А запустение и того хуже. Как-то уже не верится, что когда-нибудь вновь наступит для Осташкова благодатное время.


А РЯДОМ…

ХОТЯ тут же рядом дивным образом возрождается, вернее сказать, преображается наш древний кинотеатр «Октябрь». И это опять же потому, что он попал в хорошие руки.

Почему древний? Да потому, что ему, по сохранившимся архивным данным, скоро исполнится сто лет. Здание было построено в 1910 году купцом Антоновым. Кинолюбовь становилась тогда всеобщей, поэтому к 1920 году в городе уже было два кинотеатра.

Очень большое значение кинообслуживанию народа уделяла советская власть. Вождь пролетариата Ульянов-Ленин прямо заявил: «Изо всех искусств для нас важнейшим является кино». К 1930 году Осташков имел уже три кинотеатра.

В дальнейшем при исполкоме райсовета был образован отдел кинофикации, и перед ним была поставлена задача полного кинообслуживания населения края. А под руководством позднее созданной дирекции киносети уже в районе работало 90 киноустановок.

К сожалению, мощное развитие телевидения настолько остудило интерес граждан к общественному кино, что наша киносеть стала банкротом. Есть ли возможность ее возродить, по крайней мере, в виде нашего кинотеатра-ветерана?

Есть, считает еще один инициативный наш осташковский предприниматель – учредитель ООО «Селигер Проект» Виктор Микишанов. Интереснейший это человек, обожает старые культурные традиции. Так, привел в приличный вид здание на Советском переулке. Ожидается, что здесь будет кафе. Восстанавливает трехэтажное здание на Ленинском проспекте, стремясь воссоздать его первоначальный архитектурный облик. Приводит в порядок дворянскую усадьбу в Покровском.

Много средств вложил он и в реставрацию кинотеатра «Октябрь», стремясь привести его в соответствие, как мне сказали, лучшими европейскими стандартами. Здесь будет кинооборудование современнейшего уровня, что даст возможность кинозрителю в полной мере ощутить свое присутствие в том, что он видит на экране. Приобретены для кинозала комфортные кресла. Естественно, будет работать здесь и кафе, где можно посидеть с друзьями. Планируются и выход в Интернет, и кинофестивали с приглашением известных киноактеров. Переоборудованный кинозал даст возможность устраивать эстрадные концерты. Не забыты и дети. Для них будет разработан целый спектр различных детских развлечений.

Работа по переоборудованию кинотеатра приближается к завершению.


О ПУСТЫРЯХ

НО ПОЧЕМУ не даем мы таким же инициативным людям наши пустыри? Ведь они в городе уже всем глаза намозолили. Пустует земля и на пересечении улиц Рабочей и Тимофеевской, уже уйму лет. То, что было на этом месте, типично осташковское, порушили. А вот на новое не то сил не хватило, не то выжидаем чего-то, не знаю уж чего.

Единственное, что за многие годы здесь выстроили, это здание бывшего горкома, ныне суда. И то поставили его как-то несуразно – не от лицевой линии улицы, нарушив ее цельность. То ли хотели соорудить здесь скверик. То ли подготовили место для памятника очередному нашему вождю.

А что, пожалуй, отлично смотрелась бы на этом месте фигура Ильича, украшающая сейчас нашу площадь Свободы. Ведь улица-то у нас Рабочая, то есть пролетарская, и вся стать ему, вождю угнетенных, стоять здесь.


СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ

ВООБЩЕ-ТО улица Рабочая у нас как бы самая историческая. В ее начале стоят, как уже было сказано, особняки знати. Затем в эту застройку врезаются дома купеческие. Еще позднее – советского периода.

И надо беречь нашу историю. Какой бы она ни была и как бы в разное время мы к ней ни относились.

Видимо, это и имели в виду братья Кукушкины, Валерий и Евгений, когда за бывшим зданием горкома поднимали буквально из руин двухэтажное, ни на что уже не похожее, строение. Колоссальная была проделана работа. Зато сейчас этот уголок города один из образцовейших. Плиточный тротуар. Красиво изогнутые решетки на окнах. Живописная надпись на фронтоне: «Усадьба Савиных – Богдановых».

- Что за «усадьба»? – удивляются люди.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В ПАСПОРТЕ здания инспекция по охране памятников связывает постройку с конкретным событием – собранием в «доме Богданова» в октябре 1917 года осташковских большевиков. Что касается самой постройки, то сведения в основном даются расплывчатые. Предположительно, «каменный особняк» принадлежал заводчикам Савиным. После смерти Кондратия Савина перешел к его дочерям Марии и Анне. «В 1880-1890 годах усадьба переходит к мещанам Богдановым. В советское время постройка использовалась под различные нужды, в том числе под предприятие. От некогда обширной усадьбы уцелел лишь главный дом… Утрачена и когда-то окружавшая его историческая застройка»…

Ну просто хочется отдать низкий поклон братьям Кукушкиным за то, что они так берегут нашу архитектурную историю. Не только восстановили старый дом, воздали должное его бывшим владельцам, но и построили рядом, на пустыре, еще один такой же.

- А как бы мы могли поступить иначе, - говорит старший из братьев - Валерий. – Ведь это наш родной город. Нам здесь жить и растить детей. Вы посмотрите, во что в последние годы Осташков превратили! Это же стыд один! И если каждый из нас, его жителей, о нем по мере сил не позаботится, то чего же мы тогда стоим.

Если бы так мыслили все осташи!

ГДЕ ВЫХОД?


НЕ УДЕРЖАЛСЯ от вопроса:


- Что в первую очередь вы можете предложить для возрождения былой осташковской славы культурного города?

- Прежде всего, чтобы по-настоящему городом занялись чиновники. Посмотрите, сколько везде рушится старых зданий, а восстанавливать их «закон» не дает. Одна развалина - «архитектурный памятник федерального значения», другая – регионального. На мой взгляд, законным может быть только то, что на пользу, а не во вред народу. Надо все эти «памятники» по-новому изучить, составить на них новый реестр, такой, который бы не мешал их восстановлению.

По-моему, очень дельный совет для решения проблемы.

Юрий КРЫЛОВ
На снимках: старые развалины и новое украшение улицы Рабочей:
отреставрированное здание кинотеатра «Октябрь»,
«Усадьба Савиных-Богдановых».
Фото автора
Окончание следует
27.03.2009
Поделиться