Новости Осташкова

Мастер фотописи

Множество восторженных отзывов можно было слышать в выставочном зале центральной библиотеки на открытии персональной выставки одного из наших лучших фотохудожников Юрия Васильева: «Где ты такую красоту отыскал?!», «А как тебе вот это удалось?!»…


И действительно, впечатляющих работ на выставке такое множество, что не знаешь, на какой из них взгляд остановить. Хочется насладиться буквально каждой, потому что все выполнены на высоком художественном уровне.

А что собственно удивляться – Юрий в фотографии профессионал. Причем невероятно разносторонний. Он снимает буквально все: и детей, и прославленных ветеранов (войны и труда), деятелей искусства и культуры, красивейшие уголки нашего края, памятники архитектуры.

Конечно, Селигер множеством фотографов и любителей этого вида искусства снят и переснят. Особенно такие его массово посещаемые места как Нилова пустынь и исток Волги. Юрия же больше привлекают тихие уголки. Очень любит, например, выезжать в свои родные края – в Шадыки, где родился, Вязовню, где библиотекарем работала его мать. В Польки и Ясенское, к берегам озера Волго.

- Чем дольше живу, - признается, - тем сильнее меня туда тянет. То ли это ностальгия по детству. То ли с возрастом еще дороже становится то, что особенно тебе родное. И тропинка, по которой ты когда-то проходил, даже если она уже заросла. И дерево, которое было трогательно маленьким, а теперь стало таким большим.

- Вот почему ты так часто снимаешь старые ивы, березы.

- А может и действительно они меня поэтому привлекают, - соглашается фотохудожник.

- Ну а если в старом дереве уже нет никакой красоты?

- Тогда я сажусь за компьютер и начинаю, образно говоря, фокусничать. Изменяю ландшафт, даже цвет, усиливаю облака. Добиваюсь того, чтобы даже вроде бы невзрачный пейзаж превратился во впечатляюще яркую картину.

Непривычно видеть на выставке такие фотокартины. Но многим они нравятся. И это вполне оправдано, ведь и в живописи были и импрессионисты, и разного рода авангардисты. Почему же такое не может быть в фотографии?

Мне тоже новое интересно. А для души все же ближе обычные, реалистические кадры. Как-то Юрий принес мне, когда представилась возможность выпустить фотоальбом о Селигере, целую пачку таких фотографий. С альбомом тогда не получилось, понадобилась для его издания слишком большая сумма. Но вот в моей памяти эти замечательные кадры живут по сей день. Песчаная коса с парящей над ней чайкой. Подернутый утренней дымкой прибрежный лес. Встающее сквозь туман огромное солнце… Господи! Как изумительно хороша наша матушка-природа, когда ты, чтобы это лучше прочувствовать, остаешься с нею наедине.

Много в архиве Юрия таких фотографий. Несравнимо больше, чем показал он нам на своей выставке.

Зато в этой выставочной экспозиции можно наслаждаться целой серией удивительнейших портретов. Удивительны они тем, что исключительно непосредственны, будь то взрослые или дети. Автор так ухитряется передать внутреннее состояние своих фотогероев, что невозможно ими не залюбоваться, не подумать: как же внутренне красив человек!

Да, во всем умеет видеть прекрасное Юрий Никифорович. И показать это нам. Не удивительно, что его снимки постоянно печатаются в разных изданиях: книгах, журналах, газетах.

Сейчас за свой счет он выпустил отличный фотоальбом «Селигера очарование». К сожалению, лишь в одном экземпляре – для себя и показа друзьям. Слишком дорогая это продукция, чтобы можно было издать ее массовым тиражом. Ах, если бы нашелся для этого состоятельный спонсор! Чтобы могли видеть лучшие произведения наших фотохудожников не только на их выставках, но и всегда, когда потянется к ним душа!

Дай Бог, чтобы увидели.

Юрий КРЫЛОВ
На снимках:
Юрий Васильев во время съемки,
на его персональной выставке
Фото Александра
Никитина
27.03.2009
Поделиться