Новости Осташкова

Урокам мужества быть!

Мое поколение, 17-летние юноши и девушки, заканчивающие школу, очень мало знают о Великой Отечественной войне, закончившейся 64 года назад, а еще меньше о десятилетней афганской войне, хотя она завершилась выводом советских войск из Афганистана всего 20 лет назад.

К сожалению, в современной школьной программе этой странице русской истории отведен лишь один маленький параграф. А ведь в Афганистане за 10 лет погибло около 15 тысяч молодых солдат и офицеров, около 30 тысяч были ранены, большинство из них стали инвалидами.

И вот, чтобы из современного нашего поколения, стоящего на пороге выхода в самостоятельную жизнь, не выросли Иваны, не помнящие родства, в нашей школе постоянно проводятся уроки мужества.

В феврале текущего года они были приурочены к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Как редактор школьной газеты я посетила несколько таких уроков и памятных мероприятий.

Классный руководитель 7 «Б» класса и учитель истории Светлана Николаевна Зоркальцева провела открытый урок мужества, на который были приглашены воины-интернационалисты, участники афганской кампании, наши земляки Анатолий Викторович Семенов и Виктор Иванович Уткин.

Кратким вступительным словом из истории афганской войны урок открыла сама Светлана Николаевна. Свой рассказ она сопровождала показом документальных кадров. Надо было видеть, с каким напряженным вниманием смотрели их ветераны войны, как горели глаза мальчишек, как вздыхали от страха девочки. Равнодушных не было. Потом выступили Анатолий Викторович, отмеченный высшей солдатской наградой медалью «За отвагу», и Виктор Иванович, с гордостью показавший медаль «Воин-интернационалист».

Они с чувством достоинства и, конечно, с болью говорили о том, что пришлось пережить им в Афганистане, со слезами на глазах вспоминали тех, кто погиб, кто не вернулся домой к своим родным. Семиклассники завороженно слушали эти тяжелые рассказы - воспоминания, рассматривали фотографии из военного альбома Анатолия Викторовича, а потом братья Саша и Андрей Утемовы, Володя Гиль и Николай Можаев прочитали стихи об афганской войне и подарили гостям книги на память.

Другой урок, посвященный этой же памятной дате, состоялся в центральной библиотеке. Классный час памяти «Солдаты Афгана» был проведен учителем истории и классным руководителем 8 «А» класса - Валентиной Александровной Терешиной. Гостями были выпускники 11 «А» класса нашей школы. Почетным гостем был воин-афганец Уткин Виктор Иванович. Восьмиклассники во главе с ведущими Марией Соиной и Виталием Полосухиным представили музыкально-литературную композицию на тему: «Афган болит в моей душе». Музыкальное сопровождение, которое осуществлял учащийся Борис Болтов, кадры из фильма Федора Бондарчука «9 рота», стихи, прочитанные Анной Силкиной, Анной Павловой, Сашей Захаровым, Сашей Курчашовым и другими ребятами, были восприняты всеми с большим интересом и глубоким чувством сопереживания. А когда под удивительные звуки фортепьяно вдруг зазвучал романс Вертинского «То, что я должен сказать» в исполнении Людмилы Иосифовны Новиковой, в зале наступила особая, всех объединяющая тишина. И лишь когда музыка затихла, в застывшем от волнения зале раздались бурные аплодисменты. Этот классный час никого не оставил равнодушным, а в юных сердцах он, конечно, заложил искорки благородного и доброго чувства.

Завершающим аккордом февральской афганской недели стал общешкольный вечер, подготовленный организатором внеклассной работы Bepoй Алексеевной Саксиной, и учителем музыки Аллой Олеговной Ильиной совместно с классными руководителями. В школьном зале была организована выставка на тему: «Сюда нас память привела». Под звуки музыки и аплодисменты присутствующих в зал вошли восемь воинов-афганцев. Среди самых почетных гостей были сестры погибшего в Афганистане нашего земляка Бориса Морозова – Татьяна Анатольевна и Валентина Анатольевна и его однополчанин Алексей Иванович Горячев.

Прозвучало очень много песен, посвященных воинам-афганцам, а исполняли их наши учащиеся, в основном мальчики. Замечательно пели десятиклассники Алексей Николаев, Валерий Абдувахобов, Сергей Баринов.

Бурными аплодисментами был встречен «Белый танец» в исполнении Антона Зоркальцева и Анны Соловьевой. Тепло приняли участники вечера выступление учащейся 5 «Б» класса Влады Панкрат, исполнявшей песню об отце, ансамбля мальчиков 5»А» класса, спевших о батальоне разведки, выразительно и душевно прочитанное Настей Потяженко стихотворение «Небо над Кабулом», песни об Афгане в исполнении учащихся 8 «Б» класса и мальчиков из начальной школы, рассказ учащихся 7 «А» о жизни и гибели Бориса Морозова.

Александр Николаевич Федоров тепло поблагодарил организаторов вечера за память от имени воинов-афганцев. Им были выручены цветы. И очень трогательно было, когда солдаты в знак памяти передали цветы сестрам Бориса Морозова. Моментом истины стала для всех участников и сразу повзрослевших ребят минута молчания. Такие уроки Мужества должны быть в школе!

Инна ГОРЯЧЕВА,
ученица 11 «Б» класса СШ №3
Фото Натальи Кабановой
27.03.2009
Поделиться