Новости Осташкова

Музыка стала его судьбой

В эти дни в Осташкове вспоминают Владимира Николаевича Шиманского – почетного гражданина, кожевника, музыканта-самоучку, создавшего оркестр народных инструментов, который прославился далеко за пределами нашего города. Проходят вечера, посвященные 100-летию со дня его рождения в городской библиотеке и Доме культуры «Юбилейный». Но не только как талантливый руководитель и дирижер оставил он след на селигерской земле. Для близких Владимир Николаевич – образец семьянина, заботливого отца и дедушки, человек высоких нравственных качеств. Об этом «Селигеру» рассказала его внучка, Татьяна Устинова, которая принесла несколько фотографий из семейного альбома.

- Часть фотографий, на которых дедушка запечатлен со своим коллективом, сейчас передана на выставки, посвященные его юбилею. Наша семья очень тронута вниманием земляков; спасибо, что не забывают тот вклад, который внес Владимир Николаевич в культуру нашего города, - начала Татьяна Владиславовна. - Помню ли я дедушку? Конечно, помню! Он прожил долгую жизнь и ушел, когда мне было 17 лет.

Семья Шиманских была из тех традиционных осташковских семей, где авторитет отца семейства был высок, а мать была надежной опорой и крепким тылом. Вот старинная фотография семейства (продукция известного осташковского фотографа Н.И. Иванова). Хоть она и не подписана, но можно догадаться, что на ней дошкольник Владимир, его старшая сестренка и их мать: скромно одетая женщина, во взгляде которой скрывается сильный характер, которым всегда отличались женщины-осташки. А вот фотография конца 20-х годов прошлого века. На коллективном снимке механического цеха завода имени Юзефовича (такое имя носил Осташковский кожевенный завод) молодой парнишка Володя Шиманский, только что влившийся в трудовую семью кожевников. Потом он будет учиться, постигать хитрости механизмов. И пройдет путь от токаря до начальника механического цеха.

И всё же подлинной любовью и судьбою стала музыка. Вот снимок (опять таки отсутствие подписи дает возможность только предполагать, что это либо предвоенные годы, либо вскоре после Великой Отечественной): молодые, такие же, как и дирижер, ребята с домрами, балалайками, гитарами. Простые кожевники, электрики, слесари. Рядом с отцами и старшими братьями – пацаны. А вот семейная реликвия: фотопортрет Василия Васильевича Андреева, поднявшего народную музыку до величины национального достояния, с дарственной надписью «Дорогому другу, Владимиру Шиманскому от Василия Васильевича Андреева».

На послевоенные годы пришелся расцвет творчества народного коллектива. Участие в фестивалях, конкурсах, гастроли. Родные вспоминают, что во время творческих поездок Владимир Николаевич, будучи музыкантом-самоучкой, давал мастер-классы. 60-е годы. Коллектив осташковских музыкантов выступает на престижных площадках: ВДНХ в Москве, (фото вверху) Ленинград…

- Я очень хорошо запомнила, хоть была и маленькая, как в нашей скромной квартире на Евстафьевской появилось пианино – подарок дедушки. Сестра поступила в подготовительный класс музыкальной школы, и из нашего окна полились гаммы и этюды. А потом и я пошла в музыкалку. Дедушка считал своим долгом передать свою любовь к музыке, - рассказывает Татьяна Устинова. – Конечно, невозможно забыть семейные вечера в доме Шиманских-старших. На них собирались родные, знакомые, из Осташкова и дальних городов. И никому не было тесно за большим столом. Веселье, рассказы, воспоминания и, конечно, музыка, песни. А летом, по городской традиции, - на озеро, на Ветлу, на нескольких лодках, с самоварами.

- Техника была любовью и страстью дедушки наравне с музыкой. Особенно лодки. Такой, как у нас, не было ни у кого в городе. Во-первых, у дедушки едва ли не у первого в городе появился подвесной мотор. Лодка была сделана и двигалась как хороший современный катер. Ее было видно издалека, и нам с сестрой кричали «Это к вам едут!», когда мы отдыхали в лагере «Чайка». Поэтому снимки, где дедушка снят в лодке, на озере мне очень дороги.

- Более двадцати лети нет Владимира Николаевича и его жены, моей бабушки Зои Федоровны (она всю жизнь работала в магазине «Селигер», и ее осташи также хорошо знали). Но память о них как образец для подражания и пример во всем – в служении любимому делу, близким людям, Отечеству. К сожалению, никто из внуков не избрал музыку в качестве своей профессии. Возможно, это будут правнуки? Гриша, мой сын, с увлечением занимается гитарой. Но главное, чтобы он гордился своими предками и был достоин их памяти.

Записала Вита ОСТАШОВА
27.02.2009
Поделиться