Новости Осташкова

На безрыбье и ерш рыба!

Наверное, ухмыльнутся и возразят мне многие рыболовы по поводу принадлежности ерша к рыбе.

А вот участники очередного лично-командного чемпионата Осташковского района по зимнему спортивному лову рыбы радовались каждому пойманному ершу как малые дети. Обидно, конечно, осознавать, что в каких-то 500 – 700 метрах от изгороди, устроенной егеревской службой районного общества охотников и рыболовов в виде зоны соревнований, «ненасытные» москвичи набивают под завязку свои лукошки крупным сиговским лещом, а тут такое!

Это противное и колючее существо, словно почуяв недоброе, неохотно откликается на позывные сидящих на льду. Кто-то из них по поводу происходящего отпускает крепкое словечко, а кто-то по-философски воспринимает неудачи. Масла в огонь подливает непогода, укутывая фигуры рыболовов снежком. За что, спрашивается, такие мучения, ведь на календаре – 14 февраля – День Святого Валентина. Многим даже опытным рыболовам в этот день так и не удалось вырваться из объятий своих любимых. Другие пошли на обман, обещая вечером бросить к ногам своей единственной медаль, и обязательно золотую. Поэтому доверчивым рыбачкам ничего не оставалось, как помочь уложить в лукошки колбаску и сальцо, остальное же укладывалось в тайне от дам.

Контрольное время вышло, а это значит все выловленное на весы. Слагаемые успеха как всегда упираются в количество и качество пойманной рыбы. В каждом пакете бирочка с фамилией и зоной лова участника. В этом пакете лишь бирка. Значит, в протокол ставится ноль. Этот пакетик тянет точно на медаль. Смотрим, кто же его хозяин? Представитель молодого поколения осташковских рыболовов Юрий Ковалевский (479 баллов). Как оказалось чуть позже, именно ему улыбнулась «золотая рыбка». Он по праву Сильнейший на Селигере.

- Наверное, много тренируешься? – спрашиваю чемпиона 2009 года. Юрий, слегка смущаясь, признается, что сам родом из тех мест, где просто грех не быть рыбаком. Все свободное время он проводит на озере в районе Голенька. Уже в этом году Юрий не раз отметился пяти – шестикилограммовыми щуками. Вот и сегодня его улов оказался не по зубам даже маститым рыболовам. Николай Елисеев (430 баллов) – получил «серебро». Его же тезка Николай Зинченко (309 баллов) зацепился за «бронзу».

Осталось узнать сильнейшую команду. Несложные арифметические подсчеты и главный приз в руках у капитана команды ЦРБ Юрия Михеева. Две команды «Звезды», выступавшие под номерами 1 и 3, заняли вакантные места на пьедестале в указанной последовательности.

Ну а руки к организации и проведению этого захватывающего действа приложили районное общество охотников и рыболовов и администрация МО «Осташковский район».

Особая благодарность хорошо известной осташам компании СДЛ и лично Елене Шевчук, предоставившей участникам отличный автобус.

Олег СЕВЕРОВ,
главный судья соревнований
На снимках: улов чемпиона;
призеры соревнований слева направо Н. Елисеев, Ю. Ковалевский,
Н. Зинченко
Фото автора
27.02.2009
Поделиться