Новости Осташкова

Кто придумал, что это медвежий угол?

Да, так вот нередко называют эту дальнюю часть нашего края – Сосницу. И дело даже не столько в том, что она действительно от Осташкова далеко, сколько в плохой дороге.


О дорогах

Вообще, плохие дороги испокон веков считались одной из главнейших проблем России. Не отличался в этом плане в лучшую сторону и наш край. В воспоминаниях всех, кто когда-либо совершал путешествие, например, к Истоку Волги, неизменно отмечается, каким сложным был для них этот путь. Помнится, и мне самому в шестидесятых годах прошлого века пришлось шагать к Истоку буквально утопая по колени в грязи.

Многое было сделано в плане улучшения дорог в советский период, когда нашей туристической зоне было присвоено звание курорта; не только к Осташкову был проложен асфальт, но и значительно дальше – к Свапуще, Залучью. Но если главные магистрали постоянно латаются, то чем дальше едешь от основных маршрутов, тем дорожное покрытие ужаснее.


Констатирует глава

- Вот и представить можете, как нам с такими дорогами живется, особенно зимой, когда их от снега чистить надо, - говорит глава Залучьенского поселения Михаил Андреевич Симоненко. – Предоставили нам самоуправление и сбросили на нас сельские проблемы. Крутимся как можем, заботясь о людях.

Действительно, на содержание в порядке дорог должны выделяться средства региональные и федеральные, а все в основном ложится на сельские поселения.

- Достаем деньги на расчистку как можем, - констатирует Михаил Андреевич.

- Ну а так называемые «новые русские» помогают, которые везде земли скупили?

- Поначалу помогали. Но теперь что-то не очень. Полномочия нам государство по самоуправлению дало, а продажу земель, от которой идет основной доход, не доверило. Очень волнует народ: в чьи руки эти земли уходят? Как новые владельцы этими землями распорядятся? Будут ли у нашей молодежи рабочие места? Ведь совсем не осталось в наших краях молодежи, все подаются в город.

Такую вот обрисовал глава поселения картину. О других проблемах при короткой нашей встрече в городе, сославшись на срочные дела, говорить не стал. Сказал:

- Вы завтра, я знаю, едете в Сосницу, на день малой деревни, там у меня живет замечательный депутат – Галина Федоровна Ершова. Она много лет была председателем сельсовета, потом начальником территориального отдела. Всю обстановку отлично знает. Она вам обстоятельно все и расскажет.

- Кстати, - заметил, - лично проводит среди населения очень большую работу по социальным вопросам. Очень инициативна. Не случайно на выборах за нее было отдано более 90 процентов голосов.


По программе «малых деревень»

О дорогах я завел речь потому, что, пожалуй, сложнее дороги, чем к Соснице, у нас в районе дорог нет. А тут еще погода подстатилась слякотная. И, естественно, встал вопрос: доберемся ли?

Но добрались без проблем. Благодаря тому, что администрация позаботилась своевременно, для едущей на село бригады путь расчистить. Лишь пару раз тряхануло нас на ухабах.

Очень ждут в наших деревнях, особенно отдаленных, эту бригаду, состоящую из представителей районной администрации и больницы, местного отделения Пенсионного фонда и соцзащиты. Много вопросов у сельских жителей, на которые они хотят получить исчерпывающий ответ.

В Соснице приезд такой бригады встретили как праздник. Усадили гостей за стол. А за столом – беседы на интересующие людей темы. Чуть в сторонке – консультации по любому вопросу. То и дело подсаживаются, например, ветераны к работнику Пенсионного фонда, раскрывшему ноутбук, чтобы тут же предоставить желающему информацию.

Больше всего вопросов задает сама Галина Федоровна, ведь не все смогли добраться на встречу в Сосницу из окрестных заснеженных деревень. Ей самой придется потом идти к людям.


Заслуженные

А люди эти все заслуженные, отдавшие много лет служению Родине.

Вот, например, сидит за столом 85-летняя Татьяна Яковлевна Сахарова.

- Расскажите, - прошу, - пожалуйста, о себе?

- А что рассказывать-то, - отвечает, - жизни моей не позавидуешь. Вся она прошла в трудах в совхозе. Особенно тяжко было в войну, ведь жили мы на линии фронта. Рыли противотанковые рвы. Заготавливали лес и везли на станцию Черный Дор. Ой, как нам досталось!

- А еще я вырастила семерых детей, - добавляет. – И это в те-то голодные годы – ни хлеба вволю, ни рубаху детям не купить…

- А сейчас как живется?

- Нормально, хотя все мои дети разъехались по разным городам, лишь один внук со мной. В лесу работает. Пенсию неплохую получаю. Галине Федоровне спасибо, она к нам, старикам, с полным пониманием и заботой. Глава поселения Михаил Андреевич бригаду лесозаготовителей собрал, всех нас дровами на зиму своевременно обеспечил.

- Да что обо мне, - завершает беседу. – Я не одна здесь такая.

Села к столу, запела вместе со всеми.


Разговор с депутатом

Чтобы не мешать общему веселью, которое проходит в уютном помещении начальной школы, мы с Галиной Федоровной уединились в медпункте, расположенном в этом же здании – за стенкой.

Первым делом она высказала свое возмущение тем, как нередко Сосницу называют:

- Кто придумал, что это медвежий угол?! Да у нас всегда здесь жизнь кипела!

Достала из сумки выцветший от времени блокнот с рукописным заголовком: «Колхоз «Парижская коммуна» и, пояснив, что это записи учительницы истории Александры Клавдиевны Пикалевой, начала мне, не без видимого удовольствия, читать:

- Наш колхоз образовался в 1929 году. Началось все с объединения крупного рогатого скота, лошадей и посевных материалов. Первоначально колхоз назывался «Безбожник». Первым председателем был избран Серебряков. В колхоз входило 14 населенных пунктов Сосницкого сельсовета. На первую борозду выезжали с красными флагами…

Очень обстоятельно все сельским учителем расписано. Этот труд поистине достоин быть ценнейшим экспонатом краеведческого музея или же городского архива. Но вот так, сходу, я ее выслушать из-за ограниченности во времени командировки, конечно, не мог. И все же Галина Федоровна зачитала мне наиболее интересные на ее взгляд места. В частности, о том, каким мощным был в Соснице маслозавод, который работал в три смены:

- Всего за день летом поступает 4500 килограммов молока, за год 800 тысяч. На заводе вырабатывают масло и сыр. За месяц масла вырабатывается 1700 килограмм, за год – более 14 тысяч. Сыр вырабатывают голландский. Он созревает в подвале в течение 2,5 месяцев. За год до 37 тысяч килограммов производили. Выработанный сыр отправляют в Осташков на головной маслозавод, а затем в Калинин, для реализации.

Да, о таком теперь можно лишь мечтать.

- Ну а теперь-то как живется вашим землякам? – интересуюсь.

- В определенной мере край начал развиваться, - отвечает моя собеседница. – Но…

Да, если судить по современной застройке, то пожалуй. Особенно активную деятельность развернул здесь московский предприниматель, глубоко верующий человек Герман Андреевич Сычев, которого хорошо знают и осташи. В городе он привел в свое время в порядок гостиницу «Селигер», затем – бывшую тюрьму, переименовав ее в гостиничный комплекс «Острог», гребную базу, рыбозавод.

А в Соснице начал разворачивать свою деятельность со строительства возвышающегося теперь над всей округой на холме храма Германа Столобенского.

- Наши старушки туда молиться ходят, - поясняет Галина Федоровна.

Еще Герман Андреевич выстроил туристический городок и даже рядом такое сооружение, как «Ковчег», потому что предпочитает паломнический туризм.

Вообще, об этом человеке рассказ должен быть отдельный. И это как-нибудь потом. А сейчас интересуюсь у Галины Федоровны:

- Что населению дает, кроме работы, присутствие в вашем крае таких людей? Ведь, как мне известно, даже американская семья кусок земли на вашей территории купила и по-своему благоустраивает.

Вот тут Галина Федоровна и расшифровала свое «но»… В том же духе, как и глава поселения:

- Развитие производства нам крайне необходимо, о котором я из блокнота учительницы истории читала. Очень нужны молодежи рабочие места, чтобы она от родной земли не сбегала. И вообще, очень хотелось бы, чтобы те, кто скупил наши земли, побольше бы вкладывали в них не только в своих личных интересах, но и в общественных. Заботились о наших гражданах, как старается заботиться о них местная власть. Ведь на наших плечах и дороги, чтобы автобус регулярно к нам ходил. И свет, и дрова. Здоровье людей, особенно старшего поколения. Так, наших старушек обслуживает семь социальных работников.

- А у Сычева разве мало рабочих местных?

- У него в основном трудятся приезжие, например, из Таджикистана.


Приезжие

Таких «приезжих» можно было видеть вместе с «местными» за общим столом. Один мужчина оказался армянином, и рядом с ним крутились две замечательные девчушки. Возле другой, таджички, сидел серьезный парнишка лет десяти-двенадцати. Я спросил его миловидную и такую же серьезную маму:

- Как вам здесь живется?

Она ответила одним словом:

- Хорошо.

А ведь любым людям, любой национальности всегда было рядом с русскими хорошо. И то, что и сейчас, в трудные для всех постсоветские времена, они тянутся в Россию, само за себя говорит. Вместе преодолевать трудности легче.


***

Очень теплой, буквально праздничной была встреча в Соснице. Те, кто на нее пришел, просили высказать через газету благодарность за внимание и районной, и своей местной администрации. А Галина Федоровна персонально и учительнице Наталье Борисовне Михайловой:

- Это замечательно душевный человек, - сказала она. – Как родная мать относится к детям. И всегда наши любые встречи и праздники мы проводим у нее в начальной школе.

Приятно слышать о людях приятное.

Юрий КРЫЛОВ
На снимках: церковь в Соснице;
за общим столом;
консультирует специалистПенсионного фонда (справа - депутат Совета Галина Федоровна Ершова); наши дети.
Фото автора
27.02.2009
Поделиться