Новости Осташкова

Саксаул в пулеметных лентах

Последние дни декабря 1979-го. Вся огромная страна готовится к встрече новогоднего праздника. И лишь в семьях военнослужащих, направленных в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистан, не было радостной суеты.

Ввод соединений и частей 40-й Армии в ДРА, начавшийся с 15.00 часов 25 декабря, осуществлялся по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. Военно-транспортная авиация одновременно перебрасывала 103-ю воздушно-десантную дивизию на аэродромы Кабул, Баграм и частично Кандагар.

27 декабря спецподразделение «Зенит» штурмовало дворец «Топайи-Таджбек», в ходе которого был убит глава государства Хафизулла Амин. Так началась Афганская война. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й Армии покинуло Афганистан.

По данным Министерства Обороны всего в этой войне погибло 14453 человека. В бою – 9511, умерло от ран – 2386, умерло от болезней – 817, погибло в авариях, катастрофах, покончило жизнь самоубийством – 739.

Им, двадцатилетним, жить бы да жить! А они с беззаботной улыбкой, с интересом разглядывая необычные пейзажи, перешагнули границу, разделявшую не только два государства, а нечто большее – жизнь и смерть. Никто из них не думал, что погибнет и что о многих потом скажут: «Он совершил подвиг». В лексиконе ребят отсутствовало это слово, заменялось на куда более прозаические: спасение, выручка, помощь, защита.

Безусым мальчишкам, безжалостно вырванным из мирной жизни, конечно же, было страшно, хотя ни один не подавал вида. Страшно было остаться даже наедине с собой, и многие из них пытались убежать от жестокой действительности с помощью наркотиков, расплачиваясь потом за это своими жизнями. Гибли и по неопытности, безрассудству. Но все они навсегда остались в памяти родных и близких, земляков – всех, кто их знал лично. Их образы, имена обрели иной смысл и содержание: мы, живые, должны ощущать кровное родство с их осиротевшими родителями, детьми, вдовами.

Из Осташковского района, по данным военкомата, в дружескую республику Афганистан для участия в боевых действиях было отправлено свыше ста человек. Многие вернулись оттуда с правительственными наградами. Среди них - рядовые и сержанты Александр Федоров, Владимир Агеев, Александр Александров, Владимир Новиков, Николай Ильин, Александр Пинжаков, Владимир Сырцов, Геннадий Суринов, Анатолий Семенов, Александр Рыбников, Александр Потылкин; офицеры Иван Ануфриев, Александр Иванов, Владимир Маркелов, Евгений Букреев, Сергей Карташов, Сергей Сорокин, Андрей Сотник, Сергей Мячков, прапорщик Валерий Нефедов.

Бойцы вспоминают минувшие дни

Спустя двадцать лет «афганцы» делятся своими воспоминаниями. Рассказывает майор Александр Иванов:

- Двадцатого сентября 1984 года наш отдельный мотострелковый батальон, дислоцировавшийся на Украине, в полном составе был переброшен на территорию Афганистана. Перед отправкой со всем личным составом провели беседу: «Воин, помни, ты защищаешь южные рубежи нашей Родины», вручили саперные лопатки и финки образца 1943 года (кстати, самые надежные из всех, с которыми мне довелось иметь дело). И мы пересекли границу.

Сначала базировались недалеко от Кабула. Несли большие потери – в течение почти двух месяцев нас ежедневно по нескольку часов кряду обстреливали реактивными снарядами. В феврале 1985-го батальон перевели в провинцию Логар, и здесь в марте мы уничтожили первый караван «духов» с оружием, боеприпасами, продуктами. Я тогда был командиром группы спецназа. Личный состав – двадцать человек. А в караване, помимо вьючных лошадей, шло около трехсот «душманов». Но у нас тогда была доминирующая высота, и мы «забили» караван. За этот бой в ущелье Дубандай я получил орден Красной Звезды. Вручал мне его лично генерал Варенников. Кстати, за два года пребывания в Афгане наш батальон (а всего таких батальонов было восемь) потерял меньше всех личного состава.

Вообще же на счету моей группы три «забитых» каравана, одна банда и множество уничтоженных складов.

Девятого апреля этого же года я подорвался на БТРе на двух английских минах МК-7 , весом 10 кг каждая. Помню в деталях, как метров десять летел на бронетранспортере, потом потерял сознание, очнулся у колеса. Повезло – отделался контузией. С тех пор стали ездить осторожнее, более внимательно осматривали местность. За год ни одного водителя БТРа не потерял. По дорогам старались не ездить, больше по «зеленке» пробирались, научились мины чувствовать.

Приходилось разведывать маршруты на опасных участках. Как-то раз чуть не сорвался в пропасть. Уже летел вниз – вдруг рывок и слова «Я тебя держу за "шкирятник!". Ребята не дали погибнуть.

Всегда было интересно обмануть врага. В нашу задачу входило уничтожение караванов с оружием, обнаружение бандгрупп, их главарей, поиск и обнаружение складов с боеприпасами. Выполнять задания помогали хорошая маскировка и внезапность, а осложняла несогласованность действий между разными родами войск. Однажды с трудом вышли на караванный маршрут. Внизу «духи». Сообщили о них, а нам приказ «Не стрелять! Высылаем самолеты». Ждали-ждали, так никаких самолетов и не дождались, а караван ушел.

Жили мы в землянках под прикрытием десантно-штурмового батальона. Часто подвергались минометному обстрелу, а минометный огонь самый страшный – осколки летят низко, их поражающая сила очень велика. Поэтому приходилось закапываться в землю. Были и небоевые потери, например, при чистке оружия или при попытке сбегать в кишлак к афганцам.

Вообще, афганцы к нам неплохо относились. В основном это миролюбивый народ и очень трудолюбивый. Помню, когда мы вошли в Афганистан, меня поразила их система арыков. Вода в них течет снизу вверх. Первое ощущение было, что я попал в сказку «Тысяча и одна ночь». В этой стране такие яркие краски, очень красивые женщины и много-много детей! А детских домов там вообще нет: если с родителями случается беда, детей забирают родственники.

Вернулся из Афганистана 30 августа 1986 года начальником разведки батальона спецназа, получив там досрочное звание, орден Красной звезды, а через 20 лет – медаль «За отвагу».

15 февраля Александр Александрович и еще четверо «афганцев» поедут на чествование ветеранов боевых действий в Москву.

Поделился воспоминаниями о войне и рядовой Александр Скородумов:

- Двенадцатого апреля 1984 года меня призвали на срочную службу и почти сразу же отправили в Туркмению. Там четыре месяца мы жили на полигоне в палатках – скорее всего, привыкали к климату перед отправкой в ДРА. Четвертого августа пересекли границу, и нас вертолетами перебросили в провинцию Кундуз в распоряжение отдельного ремонтно-строительного батальона. На первых порах действительность воспринимали плохо - всё было как в каком-то тумане. Казалось – это происходит во сне.

Нашей задачей было раз в два-четыре месяца ходить на военные операции. Шли мы обычно в конце колонны и по завершении операции помогали расчищать дорогу от подбитой техники, а также заравнивали воронки от взрывов. Короче, приводили дорогу в порядок, чтобы можно было вывести технику из зоны обстрела. Кроме того, постоянно несли боевое охранение вокруг своего батальона. В радиусе двух километров устраивали минные поля, где порой происходили мелкие провокации. Был контужен – случилось это в районе Файзабада. Пришлось полежать в госпитале.

Как-то однажды меня вдруг вызвали к командиру 149 мотострелкового полка полковнику Скородумову А.И. Думаю: «Зачем?» А оказалось, что ему по ошибке вручили письмо, адресованное мне. Почтальон перепутал – я Скородумов А.А., а полковник – Скородумов А.И. И номер полевой почты отличался только на одну цифру, так как мы служили в одной дивизии. Он распечатал письмо, читает: «Здравствуй, сынок». Это письмо от мамы моей было. Разговорились, стали выяснять «корни» и оказалось, что мы не только однофамильцы, но и земляки. Он родом из Пено. А земляки на войне – это сильно! Полковник предложил мне идти к нему в адъютанты, но я отказался. Потом он не раз звонил по внутренней связи на КПП, спрашивал: «Ну что, надумал?» Но я так и остался служить в своем батальоне.

Вернулся Александр Скородумов на Родину в 1986 году, а через пять лет, в 2001-м поехал воевать в Чечню. Говорит, что Чеченская война, откуда он приехал с медалью «За отвагу», была понятней Афганской. А, может, просто он повзрослел…

Доля жён и матерей

О войне в Афганистане мы узнавали в основном из репортажей корреспондента Лещинского. Как же их тогда ждали, этих репортажей! Вглядывались в экраны телевизоров до боли в глазах: вдруг промелькнет родное лицо! Вслушивались в каждое слово, и страшно боялись сообщений о наших потерях, о грузе «200», доставляемом на Родину «черными тюльпанами» - спецвертолетами. Ежедневно и ежечасно молились о здоровье своих сыновей, мужей, братьев. И, наверное, эти молитвы в большинстве своем были услышаны.

Вспоминает мать одного из воинов-интернационалистов Татьяна Михайловна Архангельская:

- Мой сын Слава уже несколько месяцев находился в Афганистане, а я ничего об этом не знала. Только лишь когда он привозил в Белоруссию погибшего сослуживца, я узнала правду! Это было ужасно, переживала страшно. Но, слава Богу, сын вернулся живым!

Из отправленных в Афганистан наших земляков не приехал домой только один – Борис Морозов. Он погиб 4 апреля 1983 года при выполнении боевого задания. За проявленные мужество и отвагу Борис Анатольевич Морозов награжден орденом Красной Звезды – посмертно. 17 февраля ему исполнилось бы 45 лет.

Организация ветеранов боевых действий «Боевое братство» планирует открыть мемориальную доску в его честь в здании профессионального училища №30 Осташкова, где учился Борис Морозов. А 14 февраля «афганцы» по сложившейся уже традиции поедут в Ширково на его могилу.

Пятнадцатого февраля исполнится двадцать лет, как наши войска покинули территорию ДРА. Уже двадцать лет …Но не могут его забыть те, кто там побывал.

Война и скрипка

Афганистан вспоминается по-разному. У офицера Евгения Букреева до сих пор словно стоит перед глазами выступление знаменитого оркестра «Виртуозы Москвы».

Сорокоградусная жара…Музыканты под открытым небом, под обжигающими лучами солнца в застегнутых черных фраках, белых манишках и галстуках «бабочка» играют на скрипках. По их лицам градом катится пот, а они виртуозно, в соответствии со своим названием, исполняют классические произведения. И весь боевой полк замер, не в силах отвести глаз от поглощенных игрой скрипачей.

А еще «афганец» Букреев часто вспоминает встречу со своим другом по военному училищу. Они случайно встретились в Ташкенте. Уже у обоих позади война, во время которой офицеры ничего друг о друге не знали. И вдруг в гостинице при штабе округа, (Евгений после замены из Афганистана какое-то время работал в штабе), он увидел своего Шуру Бражко. Шура тоже только что вернулся оттуда. Друг почти не изменился, вот только одной ноги у него не было. Они, крепко обнявшись, долго стояли, и по щекам обоих (вопреки боевым наградам на их мундирах), текли непрошенные слезы. И было в этом объятии что-то такое, что заставило многих, их окруживших, также долго стоять рядом, молча, не произнося ни звука.

Мне же порой вспоминается рассказ хорошего знакомого нашей семьи, вертолетчика, тоже исполнявшего интернациональный долг в ДРА. Он не осташ, но часто приезжает к нам порыбачить на озере. Помню, как меня поразило то, что у него в двадцать с небольшим лет была уже абсолютно седая голова. Тихонько посмеиваясь, знакомый рассказывал, что однажды в канун очередного Нового года решили они с однополчанами нарядить вместо елки саксаул. А так как елочных игрушек не было, повесили на дерево пулеметные ленты и гранаты. Около такой импровизированной елки и отметили праздник. Думается, что не одни они так встречали Новый год в Афгане. Отправленные жестким приказом на войну, они страшно скучали по дому, по маме, всё еще оставаясь в душе детьми.

Братство

Пятнадцатого февраля «афганцы» с утра поедут на новое кладбище, где заложат камень памяти воинам, погибшим в боевых действиях. Потом состоится награждение, а вечером они соберутся за праздничным столом. Вспомнят о далеких событиях, помянут ушедших – «афганский синдром» унес уже много жизней. Нет в живых Сергея Булыгина, Александра Ищенко, Алексея Пушкина, Александра Кривова, Сергея Завьялова, Геннадия Шувалова, Юрия Нечаева, Павла Акимова, Александра Фокина, Игоря Никанорова, Александра Русакова, Александра Павлова, Вячеслава Козлова, Валерия Нестерова, Бориса Васильева, Анатолия Лепешова…Светлая им память.

Обсудят воины-интернационалисты и свои проблемы, выскажут обиды. А их немало. Кто-то обижен на то, что его, имеющего боевой опыт, не призвали на Чеченскую войну, где он наверняка пригодился бы. Обижены, что в свое время ввод советских войск в Афганистан был объявлен ошибкой. Горько становится на душе - многие потеряли от таких ошибок своих самых дорогих, родных, любимых людей. Горечь и обиду чувствуют и те, кто, поверив обещаниям о всевозможных льготах (главная из которых – квартира) по возвращении из ДРА, так ничего и не получили. А эти обещания давались с самых высоких трибун. Говорят, обещанного три года ждут. Но вот уже двадцать лет живут вместе со своими семьями Владимир Степанов и Анатолий Семенов не в отдельных квартирах, а в общежитии, в комнатах в 18 квадратных метров.

Не обещают в этом вопросе помочь ни военкомат (с него теперь подобные полномочия сняли), ни председатель Осташковского отделения «Боевого братства» Андрей Бейба. Он знает цену вопроса не понаслышке – приходилось воевать и самому, правда, в Чечне (с 1995 по 2002 год пять раз там был). Но в данной ситуации Андрей Степанович бессилен. Страна теперь другая – на все вопросы отвечают: «Мы вас в Афганистан не отправляли». Главная задача «Братства» - объединить ветеранов боевых действий, не дать уйти им в забвение. Ну и помогать по мере возможности, поддерживать хотя бы морально: с кем-то просто пообщаться, кому-то помочь в трудоустройстве.

И пусть теперь нет страны, которая отправляла ребят на ту войну, но есть бесценный боевой опыт, есть дружба, проверенная войной, и есть с честью исполненный интернациональный долг.

Галина БУКРЕЕВА
Фото из архива семьи Ивановых и семьи Букреевых. На снимках: после боевой операции – слева Евгений Букреев; поздравление с внеочередным званием получает разведчик Александр Иванов (слева); трофеи, отбитые у «душманского» каравана;
25.02.2009
Поделиться