Новости Осташкова

И снова о Кличене

И снова о Кличене
В №47 газеты от 14 ноября было опубликовано наше расследование «Кличен: полоса отчуждения» о том, что предприятие «Звезда» оформило свидетельство на объект права – автодорогу Житное – мыс Вьюшка» общей площадью более 13 тысяч квадратных метров, что вызвало недоумение как корреспондентов газеты, так и общественности города.

Одно из писем-откликов поступило в редакцию от лесника Кличена, помощника депутата Законодательного Собрания Тверской области А.А. Истомина Алексея Здорова.

«А нужна ли по этому поводу дискуссия?» - спрашивает он и расширяет свое мнение ссылкой на закон: «Кличен объявлен памятником природы с запретом на иное использование его территории и этим все сказано».

Ставит в пример отношение к особоохраняемым природным территориям в Соединенных Штатах Америки, где размеры этих территорий достигают десятков квадратных километров.

«Хозяйственная деятельность, - пишет, - на них не допускается. Статус острова Кличен допускает лишь прогулки. Для поддержания на Кличене порядка возможно внебюджетное финансирование за счет организации экскурсий, получения грантов и добровольных пожертвований».

Переходит на масштабы всего курорта «Селигер»:

«Селигер и Верхневолжские озера признаны особо охраняемой территорией- курортом местного значения «Селигер» (постановлением администрации Тверской области от 1 1.09.2002 №305-ПЛ)». «Административные функции на курорте выполняют органы местного самоуправления…». «В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается». Строительство не для курорта и тем более передача земель в частные руки исключены».

«Почему, - спрашивает, - на территории нашего края российские и международные нормы права перестают работать? Что происходит? Во времена заводчиков Савиных город наш культурно развивался, стал даже образцовым на всю Россию. Что случилось теперь? Берега Селигера заковываем в бетон. Само озеро превратили в сточную канаву. Сам город – в свалку. Селигерские леса беспощадно вырубаем и невесть куда вывозим древесину. Где наши «градоначальники»? Куда они смотрят и на что надеются?»

«Вторжение на Кличен, завершает свое письмо в редакцию, - это преступление. И если наше местное «самоуправление» не примет меры для наведения законного порядка, осташам придется защищать свои права в вышестоящих органах».

А что, хотелось бы знать, по поводу развернувшихся событий думают наши депутаты? Исключительно редко появляются на страницах нашей газеты их выступления.

Письмо Здорова комментировал Юрий КРЫЛОВ
09.02.2009
Поделиться