Новости Осташкова

По улице Горького...

У кожзавода

Ближе к кожевенному заводу улица преображается. Здесь в принципе видишь то, что нам оставил социализм.

Как бы кто ни относился к этому периоду, но надо отдать ему должное. А это «должное» выглядит весьма неплохо.

Прежде всего, здесь привлекает взгляд многоэтажка, построенная первоначально как бы для югославов, прибывших к нам чтобы реконструировать предельно устаревший савинский кожевенный завод. И нельзя не отметить, что дело свое они выполнили превосходно. В кратчайшие сроки на берегу Селигера выросло совершенно новое мощное предприятие.

Мы, местные, как нас называют, «зеленые» пытались в то время вразумить городскую власть и заводскую администрацию: так ли уж необходимо строить новые цеха на берегу, может, лучше для того, чтобы не было последствий для экологии курортного центра, сделать это за пределами города? Нам отвечали: «Никакого ущерба ни городу, ни Селигеру это не принесет, ведь у нас будут современные очистные сооружения».

Сейчас, много лет спустя, мы уже в полной мере ощутили, что это за «современные». Жуткие запахи несет летом с очистных юго-западный ветер. А завод, рассчитанный на выпуск в больших объемах первосортнейшей продукции, вынужден влачить из-за отсутствия сырья довольно жалкое существование.

Все, конечно же, можно было предвидеть заранее, но так уж радовались мы тому, что есть возможность сделать кожевенное производство у нас в городе на всю страну образцовым, что было нам не до того. Да и действительно выглядели старые цеха ужасно. Тесные. Мрачные. Кругом зловоние и вода. Но истинными героями труда были работавшие в них люди.


Труд –
дело чести…

Вообще, и кожевенный завод, и сами кожевники – это историческая гордость нашего города. Много разных «ударных» репортажей давала наша газета с этого предприятия. О многих передовиках социалистического соревнования пришлось писать и мне. С большим удовольствием вспоминаю о них до сих пор. Меня эти люди поражали своим оптимизмом и трудолюбием. Поистине выдающейся личностью был, например, бригадир одного из дубильных цехов Николай Лебедев. Рано начал он свою трудовую кожевенную биографию. Освоил множество смежных специальностей. Показатели работы его бригады были настолько высокие, что коллектив постоянно объявлялся победителем заводского соцсоревнования, а бригадир отмечался различными знаками поощрения, даже правительственными наградами, был делегирован на один из съездов компартии страны.

Много внимания уделялось в те годы людям труда, не зря одним из важнейших партийных лозунгов того времени был принцип: «Труд – дело чести, доблести и геройства!». И это морально возвышало людей, внушало к ним уважение и в обществе.

Увы, ничего подобного теперь мы не наблюдаем. Как бы основой всего стали деньги – заработал свое и довольствуйся этим. Ни откуда теперь в редакцию не позвонят: «Приходите, напишите о наших лучших людях»… Наоборот – даже не желают этого, в том числе, похоже, и на кожзаводе. Теперь как бы чужая это для нас, районных газетчиков, территория.

А так хочется, чтобы жили в людской памяти наши лучшие из лучших! Много для этого сделали перед тем, как предприятие стало для нас чужим, кожевники-энтузиасты. Ими был собран богатейший по истории завода материал и организован во Дворце культуры «Юбилейный» заводской музей.

Где они сейчас, такие важные для нашего города документы? Часть была передана в городской архив, другая – в краеведческий музей, где так и нет пока отдела, посвященного старейшему нашему предприятию, по сути гордости Осташкова.


«Юбилейный»

По случаю 250-летия кожевенного завода был выстроен этот наш самый замечательный Дворец культуры. Ах, какая художественно-самодеятельная жизнь всегда кипела у кожевников! Столько работало различных кружков! Увлеченно развивали в них свои способности не только взрослые, но и дети. Особенно высоких высот достиг струнный оркестр под руководством начальника механического цеха Владимира Николаевича Шиманского.

Начинался этот коллектив с небольшого струнного ансамбля, выступавшего в цехах кожевенного завода. Вырос в крупный оркестр в сорок исполнителей, исполнявших сложнейшие произведения зарубежной и русской классики – Бизе, Верди, Чайковского, создателя первого в России струнного оркестра народных инструментов композитора Андреева. После успешного выступления в Колонном зале Дома Союзов в Москве, оркестру Шиманского было присвоено звание народного. А его руководитель за заслуги в развитии самодеятельного искусства был удостоен звания Заслуженного работника культуры РСФСР.

Такая вот была у нас «кожевенная» культура.

Широкие возможности открыло для дальнейшего развития народного творчества строительство «Юбилейного». Не раз мы слышали здесь и известнейших в стране певцов и музыкантов. Периодически дарят нам в «Юбилейном» и различные праздничные концерты.

Но в целом творческая жизнь кожевников как бы приугасла. То ли народу теперь не до самодеятельного творчества, лучше посидеть вечерком у телевизора. То ли есть еще какие-то причины. Может, «привял» завод, соответственно сникла и «кожевенная» культура? Да и сам Дворец уже перешел в ведение городское.


Художественная галерея

Ознаменовалось это прекраснейшим для нашего города событием – в «Юбилейном» открылась городская художественная галерея.

Давно мечтали об этом осташи, по крайней мере, любители изобразительного искусства. И как было не мечтать, когда исстари Осташков славился своими живописцами, причем на всю Россию. Картины наших художников украшают многие картинные галереи и музеи страны и даже зарубежья. Неплохая их коллекция собрана Осташковским краеведческим музеем. Но хранится в основном в запасниках. Вот бы ее присоединить к постоянно действующей экспозиции художественной галереи. Ведь нет сомнений, что наша художественная в недалеком будущем, в связи с развитием туризма, станет одним из самых привлекательных для гостей Селигера культурным центром. По крайней мере, очень хочется в это верить. И это во многом зависит от нас самих: как мы сумеем организовать сюда туристский поток.

Какие еще есть у нас достопримечательности на улице Максима Горького?

О спортзале

А это старый, также ранее принадлежавший кожзаводу, спортзал.
Бурная, надо отметить, кипела в нем жизнь. Особенно, когда спортобщество «Труд» на заводе возглавлял Иван Свистунов. Заводские спартакиады здесь были настоящими праздниками. Соревнования проводились по множеству видов спорта. Спортколлектив блистал результатами не только у нас в городе и областном центре, но даже по России. До сих пор некоторые областные показатели наших спортсменов остались непревзойденными.

А еще в этом спортзале господствовали гимнасты. Очень много сделал опытный тренер Евгений Ганьшонков для того, чтобы вырастить из них настоящих мастеров. Десятки юных гимнастов стали перворазрядниками, многие – кандидатами в мастера спорта, один – мастером спорта СССР. Более ста раз воспитанники Ганьшонкова были чемпионами области, более десяти – призерами республиканских соревнований. Галина Петрова защищала в составе сборной команды России спортивную честь общества «Труд» на Всесоюзных соревнованиях и стала серебряной медалисткой.

Не пустует и сейчас бывший спортзал кожзавода. Теперь в нем тренируются воспитанники городской спортшколы.


На финише

Вообще, улица Максима Горького очень маленькая, всего несколько кварталов. На последнем практически одни магазины. А выходит улица на бывший пустырь, где теперь выстроились рядами частные гаражи. Много их здесь появилось в последние годы. Что, растет благосостояние граждан, как это нам ежедневно внушают по телевидению? Или же в современной жизни просто невозможно без своего средства передвижения?

Но это уже рассуждения на другую тему.

Юрий КРЫЛОВ
На снимках: новое на улице Максима Горького;
в художественной галерее
Фото Григория Власова
23.12.2008
Поделиться