Новости Осташкова

Книжки без прописки

Книжки без прописки
«Уважаемая редакция! – пишет нам москвичка Н. Серебрякова. – Периодически приезжая из Москвы в Осташков, всегда стараюсь заглянуть в книжный магазин, расположенный на Ленинском проспекте. Здесь сложился прекрасный, отлично знающий свое дело коллектив. Встречают посетителей здесь всегда приветливо, обслуживают профессионально, быстро. Да и литература на полках весьма разнообразная. Порой таких книг не найдешь даже в книжных магазинах столицы».

Но и что же я узнаю в свой последний в Осташков приезд, что аренда здания, в котором находится магазин, выставляется на конкурс. А что же будет с магазином? Здесь в центре города, где постоянно останавливаются туристические автобусы, откуда начинаются с пристани экскурсионные водные маршруты, он так необходим. Неужели местные власти и осташей такое отношение к магазину не волнует?

Вот я и решила обратиться ко всем с этим вопросом через газету. Пусть редакция, если она небезразлична к судьбе магазина, проведет в этом плане расследование, как уже делала по разным другим вопросам, например, по Кличену».

Для нас, газетчиков, каждый подобный сигнал – повод к действию. Особенно, если он затрагивает общественные интересы.

А что касается магазина «Книга», что на Ленинском проспекте, это, конечно же, несомненно. Потому что этот магазин своего рода культурный центр нашего города. Здесь широчайший выбор разнообразнейшей литературы. Здесь постоянно толпится народ, и взрослые, и дети, и каждый находит для себя то, что ему необходимо.

Наша газета не раз писала о коллективе магазина как об одном из лучших в городе. Кадры здесь сложившиеся, профессиональные. Но что вызвало беспокойство покупателя?

Иду к заведующей магазином Каролине Дмитриевне Воробьевой:

- В чем дело? Чем вам угрожают?

Вместо ответа она протягивает мне письмо Территориального Управления федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тверской области:

- Читайте!

Читаю. В письме сообщается, что помещение, проспект Ленинский, дом 45, занятое под магазин, «является объектом культурного наследия федерального значения». Что продление арендных отношений на пользование этим объектом «осуществляется на конкурсной основе» и «право аренды предоставляется победителю конкурса», причем из-за определенных процедурных осложнений «заключение договора аренды возможно только сроком до одного года». «В случае вынесения права аренды данного нежилого фонда на торги, предупреждает руководитель Территориального Управления М. Смаков, в СМИ будет опубликовано соответствующее извещение, тогда у МП «Книга» появится возможность принять участие в конкурсе в качестве претендента на право аренды на общих основаниях».

И совсем уж неприятное предупреждение:

«Обращаем ваше внимание, что занимаемое помещение на момент подачи объявления о проведении торгов пользователем должно быть освобождено».

Да, действительно положение у магазина очень сложное.

- И как вы из него думаете выходить? – спрашиваю заведующую.

- Ума не приложу, - отвечает Каролина Дмитриевна. – Надеюсь, помогут наши местные власти, побеспокоятся о сохранении книжной торговли в городе, которая так нужна людям. Ведь книжный магазин находился в этом здании с незапамятных времен. Мы обслуживаем за год огромное количество людей и местных, и приезжих.

- Ну а что вас пугает? Вы считаете, что вам не выиграть в арендном конкурсе?

- Исходя из наших доходов, очень сомневаюсь. Разве можем мы соперничать с теми, у кого денег немерено. И, думаю, найдется немало желающих приобрести в Осташкове, в центре курортной селигерской зоны такое красивое здание.

Вполне резонное беспокойство.

А что по этому поводу думает наша городская администрация?

Прошу дать разъяснение руководителя отдела по управлению муниципальным имуществом МО «Городское поселение – г. Осташков» Ирину Николаевну Павлову.

- Здание, которое занимает магазин «Книга», как вы уже знаете, - говорит она, - не муниципальная собственность, а государственная. И распоряжается ею комитет по управлению имуществом Тверской области. Здание относится к объектам историко-культурного наследия, поэтому и аренда всегда оформлялась на одиннадцать месяцев.

- Как-то это странно.

- На наш взгляд тоже. Но что поделаешь, если есть еще у нас неурегулированность в отдельных пунктах законодательства. А федеральная антимонопольная служба строго отслеживает исполнение закона о защите конкуренции, который предусматривает, что предоставление недвижимого имущества нежилого назначения какими-либо льготами не обладает. Так что нашему книжному магазину рассчитывать в данном случае на помощь государства не приходится.

- Ну а местная администрация хоть чем-то может ему помочь? Хотя бы тем, чтобы выделить для него в центре города другое помещение? Ведь даже на время конкурса товары коллективу некуда из магазина перевезти.

- Пока мы не можем ответить на этот вопрос.

- А что можете?

- В ближайшее время я собираюсь обратиться по этому вопросу в антимонопольную службу. Надеюсь, что общими силами мы найдем какой-либо выход из сложившейся ситуации. А вообще, хочу отметить, что в таком положении у нас не только магазин «Книга», но и некоторые другие предприятия и организации.

Остается лишь уповать на лучшее.

Расследование вел
Юрий КРЫЛОВ
Фото Григория Власова
18.12.2008
Поделиться