Новости Осташкова

Земля у дома

Одним из самых актуальных вопросов в деятельности Управления Росрегистрации по Тверской области на сегодняшний день является регистрация прав на общее имущество многоквартирных домов.

Ежемесячно в Управлении проводится 40-50 регистрационных действий по указанной категории дел, в следующем году цифра наверняка будет выше. Регистрация прав на общее имущество сегодня востребована не только в Твери, но и в райцентрах. Во многих из них многоквартирная застройка представлена 2, 4 и 8-квартирными домами с прилегающими земельными участками, которые используются жильцами под хозяйственные постройки или огороды. Учитывая спрос на данный вид регистрационных действий, отдел регистрации прав на жилые помещения, ипотеки и договоров долевого участия в строительстве Управления еще в апреле организовал курс обучения для регистраторов из 20 обособленных отделов, после которого регистрация права собственности на общее имущество многоквартирных домов проводится не только в областном центре, но и в районах.

Сегодня начальник Осташковского отдела С.Л.Строгонова отвечает на вопросы, которые чаще всего задают граждане сотрудникам Управления Росрегистрации по Тверской области в связи с регистрацией общего имущества,

- Светлана Александровна, давайте начнем с основных понятий: что такое многоквартирный дом и общее имущество в нем?

- Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на прилегающий к данному жилому дому земельный участок, либо в помещения общего пользования в доме (например, общий коридор или подъезд). Под это определение подпадают в том числе и коттеджи на двух хозяев. В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального Закона № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, все земельные участки под многоквартирными домами, в отношении которых проведен государственный кадастровый учет, поступают в общую долевую собственность жильцов, и каждый из них вправе обратиться к нам в Управление за регистрацией своего права долевой собственности на земельный участок как общее имущество многоквартирного дома,

- Трудно представить, чтобы собственники десятка квартир в один момент загорелись желанием зарегистрировать свои права. Может ли отдельный собственник сделать это независимо от своих соседей?

- Да, может. Причем, не только сам собственник, но и лицо, действующее от его имени - при наличии нотариально удостоверенной доверенности. Возможен и такой вариант: один из собственников общего имущества многоквартирного дома выступает от имени всех остальных собственников, тогда он должен предъявить в органы Росрегистрации протокол общего собрания собственников. Кроме того, нужен еще ряд документов.

Если земельный участок сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 1 марта 2005 года), на государственную регистрацию представляются:

- заявление о государственной регистрации;
- документ об оплате государственной пошлины (ее размер за внесение в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) записей об общем имуществе составляет 50 рублей);
- кадастровый паспорт (или план) земельного участка.

- А если земельный участок сформирован после введения в действие Жилищного кодекса?

- Представляются те же самые документы, плюс решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Также необходимо представить документы о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

- Светлана Александровна, выдается ли собственнику квартиры в ходе регистрации права общей долевой собственности на земельный участок отдельное свидетельство о государственной регистрации его права на землю?

- Нет, просто сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности включаются в свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (или иное помещение) в указанном многоквартирном доме. Но это вовсе не означает, что гражданин обязан менять свое свидетельство о праве на квартиру - вполне можно жить со старым.

- Если у наших читателей возникнут еще вопросы по данной теме, где они могут получить ответы?

- Исчерпывающую информацию по вопросам оформления земельного участка под многоквартирным домом можно получить по телефонам консультативной «горячей линии» Управления Росрегистрации по Тверской области: (4822) 558-132 и 558-119, (48235) 535-13 в Осташковском отделе или обратиться лично по адресу: Тверская область, г.Осташков, пр.Ленинский, д.36 «б».
18.12.2008
Поделиться