Новости Осташкова

Армейский призыв. Дембель - 2009

Армейский призыв. Дембель - 2009
В начале октября в военном комиссариате начала свою работу призывная комиссия, нынешней осенью из Осташкова и района на нее вызывается порядка 280 юношей. Ребята, успешно прошедшие медкомиссию и не имеющие права на отсрочку, будут направлены в воинские части для прохождения одногодичной срочной службы.

Согласитесь, срок не очень большой. Наверное, поэтому весной 2008 года желающих послужить в Вооруженных Силах России было больше, чем разнарядок по отправке в части. Надо отметить, что позитивный настрой молодежи к службе сразу же чувствуется на призывном пункте комиссариата. Для примера приведем такой разговор, состоявшийся у стола выдачи направлений на медобследование.

- Так, ребята, получаем направления на флюорографию, электрокардиограмму, анализы. Здесь пишите свои фамилию, имя и отчество полностью, на этих только фамилию и инициалы.

- А вот тут еще написано про цвет и количество, заполнять?

Пояснение соседей: «Если помнишь на память – заполняй».

- А вы, юноша, что-то уж больно мелковаты для призывника, что закончили?

Юноша, не обращая внимания на чей-то комментарий из-за спины, мол, просто рахит, бодро отвечает:

- Пока только детский сад.

- Его в армию брать нельзя. Ладно автомат дадут, а то попадет к красной кнопке, отправит ракету неизвестно куда.

- Почему неизвестно? Конечно же, домой – на родину, в Осташков, с приветом.

Ребята идут проходить медкомиссию, их место у стола занимают другие призывники, а я выхожу на улицу, где встречаюсь с начальником II-го отделения комиссариата по призыву Сергеем Хлюстовым, беседующим с молодыми людьми.

- Так, что у вас за проблемы?

- Понимаете, мне повестка для прохождения медкомиссии пришла на 17 октября, а я в это время на работе буду в Москве.

- Вопросов нет. Проходите медкомиссию хоть сегодня или в любой другой день ее работы до 17-го числа.

- У меня сегодня автобус уходит из города в 14.30, а призывная комиссия начинает работать только с двух часов, могу не успеть.

- Подойдешь ко мне перед началом ее работы и вызовем тебя первым, успеешь на свой автобус.

- Поверьте, мы всегда готовы при любой возможности пойти навстречу пожеланиям призывнико, - эта фраза большей частью обращена уже ко мне.

- Много вопросов поступает к нам от работающих ребят и призываемых на службу по их увольнению, - продолжает разговор Сергей Григорьевич, - Тут можно сказать одно – на государственных предприятиях при получении повестки с ними производится расчет за две недели до указанного в ней срока с выплатой соответствующей денежной компенсации.

Доведите до сведения ваших читателей еще и другую информацию. По действующему законодательству сегодня, в случае призыва в армию отца малолетнего ребенка (в возрасте до 3-х лет) на время его срочной службы жене выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 6000 рублей. Единовременное пособие, выплачиваемое женам таких военнослужащих при родах, составляет 14000 рублей. При этом хочется отметить, что военнослужащие, проходящие службу по призыву, должны сами представить справку со своей воинской части в комиссариат.

Правда, в Осташкове у нас таких военнослужащих пока нет, и без них желающих послужить немало.

Разговор прерывается подходом к нам молодого человека.

- Ну что, пойдешь, Женя, в армию служить? – обращается к нему начальник II-го отделения комиссариата.

- Пойду, если по специальности.

- Конечно, направим по специальности и даже не очень далеко, скажем, в Подмосковье.

Узнаю, что Евгений в прошлом году по направлению военного комиссариата успешно закончил Осташковскую автошколу РОСТО (ДОСААФ). К слову, нынче 22 сентября в ней по такому направлению сделали свой первый шаг к службе еще 29 будущих призывников. В их курсантскую жизнь наряду с освоением автотехники вошли построения и наряды, уроки по изучению стрелкового оружия и средств связи. Надо отметить, что большое внимание здесь уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. К примеру, военнослужащие - бывшие выпускники нашей автошколы нередкие гости в ее кабинетах.

Время без десяти два. У дверей с табличкой «Призывная комиссия» собираются ребята, сдавшие тесты по профотбору и прошедшие врачей медкомиссии. Формируется своего рода очередь, ведь в этот кабинет заходить надо по одному. Звучит первый доклад:

- Призывник … на призывную комиссию прибыл.

С первым вопросом к нему обращается председатель призывной комиссии.

- Какие-то вопросы по работе комиссии, жалобы есть?

- Нет.

- Служить будем?

- Попробуем.

Изучается личное дело призывника, другие члены комиссии задают ему вопросы, уточняющие семейное положение, состояние здоровья, место работы и т.д.

- К службе в армии годен, в какие части его направить для прохождения службы. Пойдешь в морскую пехоту?

- Согласен.

- Можете идти, ждите повестку и пригласите следующего.

Наконец, волнующий вопрос - по поводу увеличения со следующего года срока срочной службы в ВС России. Официально можно сказать: по этому поводу никаких директив и приказов в наш военный комиссариат пока не поступало.

Олег ПИЛИЧЕВ

На снимках: майор Хлюстов изучает личное дело призывника,
Фото Александра Никитина
12.12.2008
Поделиться