Новости Осташкова

Кличен: полоса отчуждения

Ну никому он не дает покоя. Все время нам, осташам, приходится бороться за него. За наше исстари осташковское достояние.

Так, славно отдыхали на этом чудном острове наши предки - семьями, с самоварами. Купались, загорали на его песчаных берегах.

Особое раздолье здесь детям, не надо никуда их родителям и везти. Все блага на Кличене для укрепления здоровья. Для познания матушки-природы.

Но, увы, - все кто-то на наш славный Кличен посягает. Все неймется кому-то превратить его в «цивилизованный».

Сначала усердствовали наши городские власти - для проведения на острове развлекательно-массовых мероприятий. А это пьянка и ларьки, и кучи мусора, которые, кроме пионеров, некому было убирать.

Потом появились желающие сделать на Кличене тренировочную трассу для мотогонок.

Организовать «Олимпийский стадион» для байдарочных соревнований.

Все круче и круче закручивается спираль. Дошло до проектирования на месте бывшего славянского городища высотной гостиницы на две тысячи мест и превращения внутрикличенского озерка в забетонированную гавань для судов.

Боже ты мой, сколько пришлось горячих боев выдержать энтузиастам-осташам во имя спасения первозданности Кличена!

Всех сумели одолеть. Кроме администрации «Звезды». Уж очень захотелось ей, во благо рабочих, провести через Кличен асфальтовую автодорогу. Уже и отсыпку, вернее намывку грунта, незаконно нарушая ландшафты, провели. И даже шпунт на северо-западной стороне острова под будущую пристань забили.

Что такое автодорога через Кличен?

А это то, что по памятнику природы будут разъезжать на машинах где и кому вздумается, оставляя повсюду кострища и битую алкогольную посуду. Могли ли осташи это допустить?

Конечно же, нет. Ох, как они дружно поднялись на защиту своего любимого острова. Во все возможные инстанции пошли письма-протесты с многочисленными подписями.

И выиграли очередное сражение. Как-то тогда, при советском «недемократическом» в отличие от сегодняшней власти строе, больше считались чиновники с мнением граждан. Строительство дороги было прекращено. Отстроенный участок решением облисполкома из собственности Городомли был изъят.

Казалось бы, ничто теперь нашему общегородскому достоянию не угрожает.

Увы, в моих руках копии документов, которые говорят об обратном: свидетельство одно, другое, третье «О государственной регистрации права» от Управления Федеральной регистрационной службы по Тверской области.

На что же и кому выдано это право? Читаю: в одном свидетельстве: «Вид права - мост через протоку площадью по полотну 482,6 кв. м». А вот и схема в приложенном к свидетельству техническом паспорте. Это тот участок, что уже действует - от дороги, ведущей к Житенному монастырю, к барже на Кличене, с которой в межсезонный период ведется на городомельские теплоходы посадка. Вроде бы и не так страшно: дорога уже действует, к ней мы как бы уже привыкли. Но всегда ли будет «Звезда» нас по ней на Кличен пропускать? И еще – в летнее время нам эту дорогу приходится шлагбаумами перекрывать, чтобы не гоняла молодежь по Житенному пляжу и Кличену на машинах. А что будет при новом хозяине? Кто будет смотреть здесь за порядком?

Но это все, как говорится, «цветочки». А что будут представлять собой «ягодки»?

Свидетельство второе гласит, что «субъект права «Федеральное государственное унитарное предприятие «Звезда», а объект права – автодорога Житное – мыс Вьюшка» уже общей площадью 12760,0 кв.м».

Интересуюсь у старожилов: «А где находится так называемый мыс Вьюшка?». Оказывается, там, где расположилась недостроенная в свое время «Звездой» пристань, то есть как раз на месте археологической зоны – бывшего славянского городища за кличенским озерком.

Это что же у «Звезды» далеко идущие планы? Собирается продлить автодорогу до недостроенной пристани?

Кто ответит на этот вопрос?

Иду к нашим, осташковским, властям.

У главы МО «Осташковский район» Андрея Геннадьевича мнение однозначное:

- Кличен был и должен остаться тем, чем он есть, то есть местом отдыха для осташей и гостей нашего края, зоной тишины и покоя. Это особо охраняемая территория – памятник природы, и относиться к ней надо как к таковой. Я, как глава администрации района, ставлю перед собой задачу оказывать всяческое содействие по благоустройству острова, чтобы не было здесь никакого мусора. В то же время не могу не сочувствовать жителям Городомли и работающим на предприятии «Звезда» осташам по сложности их зимнего перехода. Необходимо разработать такой его вариант, который бы устроил всех.

Такую же позиции занимает и наша городская администрация. Здесь считают, что вполне реальным может быть вариант доставки рабочих на Городомлю через Пачково, тем более что у «Звезды» имеется в наличии собственный пассажирский транспорт. И тогда проблема Кличена будет исчерпана.

Звоню на Городомлю: какова их позиция?

Мне отвечает заместитель главы ЗАТО «Солнечный» Александр Юрьевич Гудима.

- Мы к этой дороге не имеем никакого отношения, обращайтесь в администрацию «Звезды».

Разговариваю с заместителем директора «Звезды» Валентином Григорьевичем Титоренко.

- Нам дорога отдана, как записано в свидетельстве, для хозяйственного ведения. Наше дело поддерживать ее в порядке. Ни о каком новом строительстве, тем более его продолжении дальше уже существующей дороги, не может быть и речи, особенно в современных условиях.

Ну а зачем тогда надо было закреплять за собой право на тот участок, на котором не было ничего построено, где была произведена лишь отсыпка песка? Да еще на такую внушительную, в 12760 квадратных метров, территорию. На таком участке не только дорогу можно выстроить, но и Бог знает что.

Работникам «Звезды», конечно же, земля на Кличене под «иное» строительство вряд ли нужна. У них и своей в разных местах Селигера хватает. Да и на самой Городомле пока еще достаточно просторно.

Хотя внедрились же туда москвичи со своей базой отдыха. Как бы и не Городомле теперь принадлежит так называемая «Майка».

Много возникает различных «зачем?» и «почему?». И нет на них исчерпывающего ответа.

Так что пока не могу обстоятельно успокоить обратившихся в газету по поводу данного факта граждан. Остается обещать им одно: оставляем этот вопрос под нашим журналистским контролем.

Журналистское расследование вел Юрий КРЫЛОВ
На снимках: наш уникальный Кличен
Фото Григория Власова
28.11.2008
Поделиться