Новости Осташкова

Журналистское расследование. Проблемы Житенного монастыря

Евангелие от Луки доносит до нас одно событие из земной жизни Иисуса Христа. Фарисеи, желая выставить его на посмешище, часто задавали ему неудобные вопросы. ..... Что главнее – налоги или служение? «Отдайте Богу Богово, а кесарю – кесарево. Это говорит о том, что Христос не был бунтарем, стремящимся поломать общественный строй (хотя, как известно, народ Израилев жил под двойным гнетом – иудейсткого царя и римским владычеством). Мудрость отделить суетное от вечного, служение высшим идеалам – от бытовых дел и проблем – дело, требующее мудрости, в чем-то смирения. Но и двух тысячелетий урок властителям всех эпох: где вы, гонители веры? Как ваши имена? Как звали того кесаря? Где их могилы?

Обещав донести читателю полную информацию о событии последних недель, так взволновавшем Житенный монастырь, мы не случайно обратились к вышеприведенной притче. И матушка Елисавета, игуменья Богородицкого Житенного монастыря, с таких же слов начала свой рассказ.

- Я по характеру миротворец. И понимая подоплеку события, уважая мирские законы, никого не хочу обвинять и чего либо требовать. Единственно, на что я уповаю, - на благосклонность и тактичность в действиях властей по отношению к обители.

А дело было так.
13 апреля в газете «Селигер» на 9 странице появилось объявление мелким шрифтом: «Конкурсный управляющий МП «Осташковский маслодельно-сыродельный завод» (Тверская обл., г. Осташков, п-ов Житное) проводит аукцион по продаже имущества (зданий под разборку, трансформатор)...»

Горожане, то, что вы лет пять как не пьете молоко местного разлива и не помните, какого вкуса были сыр и масло, вовсе не означает, что завод по производству этих полезных продуктов не существует. Он существует – на бумаге, и есть у него директор Александр Александрович Мороко, у которого сейчас очень важная миссия – ликвидировать это предприятие. Почему до сих пор длится процедура, вопрос не к нам. Не затронем мы и той части проблемы, почему завод числится в должниках – к примеру, перед бюджетами разных уровней. По закону, чтобы полностью списать давным-давно не работающее предприятие из реестра дееспособных, платящих налоги хозяйствующих субъектов, проводится процедура ликвидации: продается имущество, кредиторам выплачивается (насколько это возможно) долги.

А все мы помним, где находился маслодельный завод – на территории монастырского комплекса. Отдельные помещения старинной постройки были приспособлены под производственные нужды, в других властвовала мерзость запустения. Когда-то великолепный Смоленский храм в плачевном состоянии, разорено, залито машинным маслом и завалено железяками кладбище, где хоронили достойнейших граждан Осташкова.... И наоборот: было возведено несколько строений – гаражи, сырный цех и трансформаторная подстанция. Почему это стало осуществимо на территории памятника истории и культуры XVIII века, опять таки оставим открытым: «кесарю», государству то есть, на тот момент это казалось возможным и даже полезным.

И вот – ликвидация. Продается все, чтобы вернуть возможные долги. Вы, наверное, подумали о емкостях из ценных металлов, что лежат по огородам и дачам, вывезенных домовитыми осташами с территории покинутого предприятия? Нет, не о них, хотя продай вкупе все ванны, получилась бы искомая сумма. Я как раз о тех строениях, что были построены на территории монастыря в бытность там маслозавода. Именно они-то и были выставлены на торги конкурсным управляющим. Торги имеют быть 14 мая, то есть очень скоро.

И вот представим картину: состоялись торги, гражданин Пупкин выиграл. И заезжает на территорию монастыря - обихоженную, обустроенную девичьими ручками - бульдозер и давай крушить сырный цех, а ныне трапезную. Котята (пока мы разговариваем с матушкой, они виснут на моей юбке) в ужасе разбегаются. Девчонки-воспитанницы со слезами успевают выносить иконы и нехитрую утварь Пупкин стоит на груде принадлежащего теперь ему на законных основания битого кирпича.. Утрирую? Да, но только в описании деталей сцены – сюжет ее придуман не мною.

Первый заместитель главы Осташковского района Александр Мезенцев, курирующих вопросы собственности, подтвердил, что с молотка должны уйти строения-новоделы, принадлежащие маслозаводу. Так как речь идет только о зданиях, а не о земле, видимо, покупатель должен будет их снести и вывезти.

«За 54 тысячи столько стройматериалов! Желающие найдутся».
Трудно не согласиться – найдутся! Зная реалии, когда не стесняются глумиться над памятниками павших солдат. Когда срывают с могил таблички за нестолько грамм цветметалла, обрезают провода, оставляя без света деревни и поселки... Чеховский «злоумышленник», скрутивший гайку с железной дороги, - дитя в сравнении с современными гробокопателями и вандалами! Обязательно купят. Хотя сопоставить затраты на демонтаж и цену бэушным материалам...
(Скажу по секрету от ликвидаторов и кредиторов: если бы на торги не поступило бы ни одной заявки, проблема рассосалась сама собой. Это самый безболезненный и по-христиански правильный вариант. Налоги – это государство, а именно государственный строй поспособствовал разрушению. Как говаривали наши предки: «Как литовское разорение...»)

- Нас очень взволновала эта ситуация, - старая скрыть волнение, говорит матушка. Вторжение на территорию монастыря стало бы для нас, маленького монастыря, с трудом возрождаемого, горестным событием. Ведь сюда приходят искать утешения, успокоения, совета и помощи. Особенно это касается деток: иные здесь оказались по предназначению служить Господу, большинство же – в поисках крова и спасения от семейных неурядиц. Мы никому не хотим плохого, мы полюбили Осташков и его жителей. Мы не собираемся оспаривать решений в отношении бывшей собственности маслозавода, но просим не наносить ущерба.

Значит, «кесарю» все-таки придется заплатить, откупиться. «Что настоятельница настраивает людей? - довелось мне услышать в эти дни. - У нее много спонсоров, вот и пускай они купят постройки!»

Да будет вам известно, уважаемые, что монастырь – это самостоятельно хозяйствующий субъект (как и обанкротившийся в нуль маслозавод). Тем более, вынужденный залечивать раны от прошлых «хозяев» и окаянных лет. Тем более – воспитывающий чад, равнодушно отторгнутых семьей и обществом. Практически не имея производственной деятельности, на средства доброхотов и жертвователей...

Вам любо смотреть на золотистый купол и небесно-голубые стены Надвратной церкви? Вы с гордостью ведёте туда своих гостей, полюбоваться великолепными клумбами и садом, заботливо возделываемые насельницами? Право каждого – отгородиться от проблемы, которая неотвратимо встала перед обителью, или протянуть руку помощи. Ответственно заявляю и готовая взять в свидетели добрые полсотни прихожан: настоятельница просила деликатно рассказать о ситуации и ни в коем случае не понуждать к пожертвованиям. И лишь по настоянию и по инициативе прихода беру на себя смелость обратиться к горожанам.

Кому не безразлична участь Житенного монастыря – исторической и духовной достопримечательности Осташкова, прибежища иконы-хранительницы города – Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии – примите посильное участие в сборе средств на выкуп строений. Отдадим кесарю кесарево, тем самым сделаем угодное Богу.
02.05.2007
Провинциальная газета
Поделиться