Новости Осташкова

Пейзаж с прудом

Происхождение пруда нам неизвестно. Его практически идеальная форма и крошечный островок посередине позволяет предполагать, что наши предки специально его выкопали, желая украсить город. Но вряд ли! Это сейчас здесь начинается центр города, бульвар. А раньше в непосредственной близости располагались кузницы. "Для кузнецов отведено открытое место внутри города, что, впрочем, нисколько не мешает им замазывать сажей и углем соседние улицы, отчего самая грязь на этих улицах имеет свойство чернить сапоги даже без помощи ваксы", - читаем мы у Слепцова. Скорее всего, озерко имеет естественное происхождение, а горожане только лишь подправили его форму и вписали в городской ландшафт.

На островке в разные годы то царит пустота (в годы моего детства там устанавливали елку), то возникают временные строения. Например, осташи старшего поколения еще помнят рюмочную "Поплавок". Не один посетитель после неумеренного принятия на грудь отправлялся освежиться в прудкины воды.

Теремок, который возник в конце 70-Х, совсем не испортил, а скорее украсил пейзаж. Даже стал декорацией для одной из сцен кинофильма "Елки-палки!": на его фоне чудаковатый герой Сергея Никоненко видит себя мудрецом-волшебником. Предназначение избушки меняется: детское кафе-мороженое не выдержало, зал игровых автоматов (не сегодняшних, страшных, а невинных, с "Морским боем" и уткой-качалкой) тоже не задержался. Сегодня здесь снова кафе с названием "Якорь". Но вернемся на берег.

Это милое место, заросшее ивами, притягивает неспешно гуляющих. С некоторых пор здесь поселились утки. Целых пять штук! И все бы было хорошо, если бы не наша неопрятность и неуважение к своему городу.
- [I]Не могу спокойно смотреть на знакомый с детства уголок,[/I] -говорит Нина Петровна Гуляева, которую здесь встретили с внучкой Дашей. - [I]Грязная вода, покрытая ряской, пластиковые бутылки, прочий мусор. А когда-то здесь водичка была чистенькая, хозяйки из близлежащих домов прополаскивали бельишко, детки в прудке купались. Мальчишки ловили рыбу. Зачем насыпали песчаную дамбу? После этого прудка стала похожа на запущен¬ный пожарный водоем, который за ненадобностью засыпают.[/I]

Неприглядность городского пруда волнует Римму Петровну и Валентина Васильевича Манохиных, которые живут по соседству.
- [I]Мы переехали в Осташков 20 лет назад и помним, как здесь ребята стояли с удочками, было чисто, парк был ухоженным. Многое зависит от нас, горожан. Но чувствуется, что нет в городе хозяина. Обидно.[/I]

Такое отношение взрослых видят дети. И вот несутся по мостику и дамбе школьники с оголтелыми криками, хватают камни и швыряют в уток. Доверчивые птицы плывут навстречу, рассчитывая на подкормку, и едва уворачиваются от булыжников. Мы с Ниной Петровной кричим, пытаясь вразумить мальчишек. Куда там! "А вы нас не знаете!" - цинично отвечают пацаны. Как бы не так! Вычислили, работу вместе с учителями провели. Но научит ли одна беседа любви и бережному отношению к живой природе, к родному городу?
22.11.2006
Провинциальная газета
Поделиться