Новости Осташкова

Учитель музыки

Учитель… он всегда в дороге…», - когда-то написала она в своем дневнике в самом начале педагогической деятельности, не до конца понимая глубокого смысла этих строк и не совсем представляя, какой же долгой и трудной будет эта дорога. И вот позади уже тридцать лет в школе, и чего только не происходило за эти годы.

Тридцать лет педагогического стажа. Двадцать семь из них посвящены музыке. И только последние три года в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе добавились к самому важному делу ее жизни – музыке.

Татьяна Петрова работает учителем искусствоведения и музыки в гимназии №2.


На круги своя…

Уроженка Осташкова, Татьяна закончила среднюю школу №2. До сих пор с большой благодарностью она вспоминает своих классных руководителей Нину Ивановну Новикову и Владимира Тихоновича Брондина. Именно они заложили в прилежную ученицу Танечку Шамарину уважение к труду педагога. А любовь к музыке привили в школе искусств Лилия Ивановна Егорова и Татьяна Семеновна Нилова.

Влечение к красивому, доброму, вечному переросло в профессию. Закончив Калининское музыкально-педагогическое училище, вчерашняя студентка приехала по распределению в Селижаровскую среднюю школу №1. И здесь опять в ее жизни были понимающие, деликатные люди, с теплотой и вниманием встретившие молодую коллегу.

- В Селижаровской школе меня многому научили – в то время там работали настоящие профессионалы, были и целые династии педагогов. Но судьба распорядилась так, что из Селижарова пришлось уехать в Ленинград. Проведенные там годы были наполнены интересной, кипучей жизнью: театры, выставки, премьерные спектакли. А потом опять возвращение в Селижарово. И оказавшись после Ленинграда в глубокой провинции, молодая учительница вдруг ощутила какую-то пустоту, избавиться от которой она смогла только лишь работая с детьми в школе.

В родной город Татьяна приехала в 1994-м, устроилась в среднюю вторую школу учителем музыки. В коллектив влилась быстро и безболезненно – тринадцать лет пролетели, как один день.

- Кто-то видит жизненные явления через теоремы и аксиомы, кто-то старается вникнуть в смысл через законы физики и формулы химии. Кому-то дано понять мироздание через звучание скрипки и флейты, произведения Левитана и Шишкина, поэтические строки Некрасова, величайшие творения Росси и Растрелли, - считает педагог. – И когда ты сам услышал, увидел, прочувствовал, возникает огромное желание поделиться с другими. Не просто сказать: «Смотрите!». А сделать так, чтобы человек увидел на полотне художника или услышал в музыкальном произведении особый, глубинный смысл. Смысл жизни. Размышляя о музыкальном произведении, мы анализируем прежде всего себя, свои чувства. И возникает желание послушать мелодию еще раз, насладиться красотой звучания и ее глубоким содержанием. И когда на уроке в полной тишине звучит «Утро» Грига, и ты видишь двадцать пар восхищенных глаз – это ли не счастье?!


Радость совместного творчества

- девиз работы Татьяны Владимировны. Через красоту музыкального звука педагог воздействует на духовный мир ребенка, причем она умело использует принцип интеграции – с литературой, географией, с изобразительным искусством. Ею разработаны несколько авторских программ, среди которых «Музыка и изобразительное искусство (XIX в.)» и «Музыкальные музеи мира и России». Второй год учитель ведет предмет «Мировая художественная культура».

Хватает времени у Татьяны Петровой и на внеурочные занятия с детьми: экскурсии, походы в музыкальную школу, картинную галерею и театр. На протяжении многих лет под ее руководством успешно выступал хор «Капелька», вокальные ансамбли, оркестр детских музыкальных инструментов. Регулярно проводятся встречи в «Музыкальной гостиной» гимназии. И вообще, в школе ни одно большое и малое творческое мероприятие, концерт или торжество не обходятся без активного участия педагога и ее творческих коллективов. Да и не только в школе. Например, хоровой коллектив «Капелька» - постоянный участник и дипломант районного детского фестиваля «Поющее Верхневолжье», одним из инициаторов которого была Татьяна Петрова. Это мероприятие проходит в Осташкове с 1995 года, и уже на первом фестивале Татьяной Владимировной были представлены старший и младший хоры - а далеко не каждая школа может похвастать тем, что у них есть хор! Ребята сразу заявили о себе ярким, эмоциональным выступлением и были тепло встречены зрителями. С тех пор хор «Капелька» принимал участие в фестивале каждый год, а зрители всегда с нетерпением ждали его выступления.

В единстве учебной, внеклассной и внешкольной работы Татьяна Владимировна видит огромные потенциальные возможности улучшения гуманитарного образования и воспитания. Поэтому учащиеся гимназии являются частыми гостями в школе искусств, и наоборот, артистов из ДШИ в гимназии всегда ждут и принимают тепло и радушно. Для нашего небольшого города, находящегося на достаточно большом расстоянии от культурных центров, такая связь очень важна – она направлена на развитие творческой личности учащегося.


«Предпочтение отдавали ее классу, чем паркам и подъездам»

- так написали о своем классном руководителе ее любимые ученики, выпускники 2004-05 года. «Спасибо Вам за прекрасное детство. С Вами мы провели школьные годы чудесные. И с грустью покинули ваш оркестр».

Вообще-то трудно представить, что современные дети могут предпочесть школу всем остальным занятиям. Нужно иметь огромный талант, чтобы направить неуемную энергию подростков в правильное русло. Но в случае с таким классным руководителем, как Татьяна Владимировна, именно так и есть. Не зря же в прошлом году она завоевала первое место в федеральном конкурсе классных руководителей, который проводит «Учительская газета». Из 27 материалов, представленных на конкурс в номинации «Воспитательная система», ее работа признана лучшей.

- Воспитательная система возникла как бы сама собой, - смеется Татьяна Владимировна. – Она основана, прежде всего, на взаимном интересе педагога и детей. Отсюда все и вытекает. А если серьезно, то это не только мой успех, это заслуга всего нашего коллектива.

Скромничает учитель музыки. Конечно, коллектив и его руководитель играют далеко не последнюю роль в достижении успеха того или иного сотрудника, но все-таки основная заслуга принадлежит ему самому. Татьяна Петрова является для своих учеников не только наставником, но и другом. С детьми у нее налаживаются хорошие, доверительно-уважительные отношения. Многим из них она стала не только второй, но и настоящей мамой.

Совместная деятельность классного руководителя, учеников и их родителей способствует достижению положительных результатов в учебно-воспитательном процессе. Класс Татьяны Петровой на протяжении ряда лет стабильно показывает хорошую успеваемость, а также успешно выступает на фестивале «Президентские состязания». Ребята активно участвуют во всех мероприятиях, в том числе в губернаторской программе «Важное дело».

Есть у педагога Петровой и последователи, а это главная награда для учителя.


Кроме всего прочего

успевает Татьяна Петрова заниматься и научно-методической работой. Изучает новое в работе педагогов, что-то нужное внедряет в своей гимназии, разрабатывает индивидуальные учебные планы для старшеклассников.

- В этом направлении мы стали работать первыми в городе, - говорит преподаватель. – Это тяжело, но интересно. Чтобы соответствовать современным требованиям, приходится постоянно повышать свою квалификацию, - поэтому посещаю много курсов в Твери и Питере. В гимназии веду программу «Одаренные дети».

Татьяна Владимировна действительно много работает. Поэтому не случайно она опять стала победителем конкурса «Лучший учитель», проводимого в рамках нацпроекта «Образование».

Но помимо основной деятельности она успевает еще проводить экскурсии по Селигерской земле в качестве профессионального экскурсовода и тоже довольно успешно (в течение двух лет входит в пятерку сильнейших экскурсоводов области). Успевает писать музыку к школьным спектаклям, а также входит в Интернет-сообщество музыкальных педагогов, откуда в апреле этого года ей прислали благодарность за размещение там цифрового образовательного ресурса – интегрированного занятия «Рождественские посиделки».

А еще с первого октября нынешнего года Татьяна Владимировна пошла учиться в Современную Гуманитарную академию вместе с Зинаидой Михайловной.

«Вот она, моя длинная дорога познания и открытий, поисков и находок, взлетов и падений, с остановками счастья и радости. Горит зеленый свет! В путь!.. (Из педагогического эссе Татьяны Петровой).

Галина БУКРЕЕВА
На снимках: на экскурсии; с учениками
Фото из архива школы

***
Ученица 5 «А» класса Настя Семенова:
«Один из моих любимых уроков – музыка. Этот урок ведет замечательный учитель Татьяна Владимировна. Музыка такая прекрасная! И об этой красоте нам рассказала Татьяна Владимировна. За все свои учебные годы я ни разу не пропустила урока музыки. И ни разу не слышала, чтобы Татьяна Владимировна ошиблась в игре на фортепиано. Я тоже так хочу! Вот поэтому я и поступила в музыкальную школу».

***
Главный режиссер театра Сергей Тихонов:
«Вы и ваши воспитанники на протяжении многих лет являетесь зрителями спектаклей фестиваля «Театральная осень». Дети, которые приходили на его первые спектакли (9 лет назад), стали нашими друзьями. Нам приятно, что сегодня школьники-театралы приходят на спектакли вместе с друзьями и близкими. Я благодарен Вам за поддержку и развитие интереса к нашему театральному творчеству».

***
Из отзыва родителей:
«Вы, Татьяна Владимировна, смогли создать сплоченный коллектив ребят, сохранив и развив индивидуальные качества каждого. Заслуга ваша и в том, что класс был порядочным и интеллигентным, умеющим видеть прекрасное, желающим познавать, умеющим сопереживать, а самое главное – быть единым целым в радости и в беде. Вы «классный» классный руководитель, педагог от Бога, понимающий и заботливый человек. Уйдя со школьного двора, ваши воспитанники будут помнить вас, обращаться за советом, приходить в школу, ведь вы для них были и остаетесь настоящей классной мамой».

***
Директор Зинаида Пашинская:
«Она давно уже переросла просто учителя музыки. Я несколько раз предлагала Татьяне Владимировне стать завучем. И вот она согласилась. Этот педагог очень хорошо работает в команде, не считается ни со временем, ни с чем, если надо сделать что-то для школы – берет на себя побольше и тянет. Очень организованный человек, не теряет времени зря, все у нее расписано, разложено, поэтому все успевает. Замечательный классный руководитель, много работает индивидуально с детьми и с родителями. Очень воспитана, тактична, с ней приятно работать».
16.10.2008
Поделиться