Новости Осташкова

Доклад главы муниципального образования “Осташковский район” А.Г.Косенко

О деятельности администрации за 2007 год и задачах социально-экономического развития района до 2010года.

Доклад главы муниципального образования “Осташковский район” А.Г.Косенко


Социальная политика

Все наши достигнутые результаты направлены для успешной реализации социальных задач Осташковского района, прежде всего по направлениям приоритетных национальных проектов и решению демографической проблемы.

Напомню, что на территории МО «Осташковский район» действуют 33 муниципальных образовательных учреждения:18 школ; 10 дошкольных учреждений и 5 учреждений дополнительного образования детей и подростков.

Перед администрацией района поставлены очень важные задачи по совершенствованию материально-технической базы образования. Необходимо завершить строительство Ворошиловской основной школы. Всего на строительство этой школы в 2007 году направлено 29,5 млн. руб, в том числе из местного бюджета - 5 млн. руб.

Вся деятельность учреждений образования нацелена на реализацию приоритетного национального проекта «Образование». В районе создано 5 базовых школ и образовательных округов. В рамках нацпроекта все школы подключены к сети Интернет, улучшилось их оснащение компьютерной техникой. Приобретено новое оборудование для базовых школ. В прошлом учебном году из 127 выпускников 14 ребят стали медалистами, из них шести вручены золотые медали. 66 выпускников (51,9%) поступили в высшие учебные заведения. Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия №2» выиграло грант в размере 1 млн. руб.

В рамках проекта «Образование» приобретены три школьных автобуса, что позволило повысить доступность качественного образования для сельских учеников. Отделу образования необходимо обратить особое внимание на организацию подвоза обучающихся к месту учебы, обеспечив безопасность проезда. Несмотря на увеличение количества детей, охваченных горячим питанием, в прошлом году их число составило 76% от общего числа учащихся. Необходимо проводить работу с родителями по увеличению количества детей, получающих горячие завтраки; надо усилить контроль за организацией и качеством питания школьников.

Остается острой проблемой устройство детей в детские дошкольные учреждения. На 1 апреля 2008 г. своей очереди в садик ожидали 370 детей. Необходимо решить вопрос о переезде социально-реабилитационного центра из здания д/сада «Звездочка» в другое помещение, это даст возможность открыть дополнительно 4 группы для 100 детей; перевести детей из аварийного здания д/сада в здание Совхозовской школы; открыть дошкольную группу при Сорожской основной школе; рассмотреть вопрос об открытии одногруппового д/сада в деревне Зехново.

Основная задача учреждений образования - повышение качества обучения и воспитания, и над этой задачей необходимо работать не только всем педагогическим коллективам, но и общественности нашего района.


Культура, спорт и молодежная политика

Основными тенденциями, сложившимися в сфере культуры, являются развитие фестивального движения, художественного, хореографического и театрального творчества.

В минувшем году проведены все запланированные массовые праздники. Наиболее значимыми из них стали двадцатый фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере», праздник освящения истока Волги, День города, фестивали авторской песни им. Ю. Визбора «Распахнутые ветра», «Театральная осень» и др. Пользуются популярностью среди молодежи фестиваль «Студенческая весна» и конкурс молодых исполнителей «Волшебный микрофон»

В 2007 году впервые в районе прошел праздник сельских поселений «Горжусь тобой, село родное», который сразу завоевал популярность у сельчан.

Отделу по культуре, спорту и делам молодежи районной администрации, учреждениям культуры необходимо и дальше находить и внедрять в творческий процесс инновационные культурные технологии, способствующие развитию позитивной активности участников действия.

В отчетном году учреждениями культуры района проделана работа по укреплению своей материально-технической базы; на эти цели было направлено более 2 миллионов рублей. Однако еще требует ремонта и оснащения новым оборудованием большинство учреждений культуры на селе, детская школа искусств, центральная библиотека.

В 2007 году отдел по культуре, спорту и делам молодежи активно работал над привлечением осташковской молодежи для участия в областной социальной программе «Обеспечение жильем молодых семей на 2003-2010 годы», в результате чего 39 молодых семей в возрасте до 30 лет встали на учет, а две семьи уже приняли участие в реализации данной программы. По областной же программе «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2007-2008 годы» субсидии на приобретение и строительство жилья получили 16 молодых семей, проживающих на территории района.

Повышение общего уровня здоровья населения невозможно без развития физкультуры и спорта. На территории района культивируется более 20 видов спорта: получили развитие опорные виды спорта- спортивная гимнастика, футбол, бокс, греко-римская борьба, баскетбол и волейбол. В районе проведено около 50 соревнований по различным видам сорта, в которых участвовало более 1900 человек.

На высоком уровне прошли традиционные соревнования по лыжным гонкам «Мемориал мастера спорта СССР Зетюкова», баскетбольный турнир памяти Минакова, представительный турнир по боксу памяти Смелкова, турнир по греко-римской борьбе памяти воинов – афганцев. Мощно и зрелищно проходит всегда чемпионат России по мотокроссу среди молодежи. Осташковские спортсмены в составе сборных команд Тверской области достойно представляли свой район на различных соревнованиях республиканского уровня по боксу, греко-римской борьбе, мотокроссу. Воспитанники отделения дартс детско-юношеской спортивной школы - постоянные участники чемпионатов, кубков России, различных республиканских и международных соревнований.

Однако нужно признать, что только 15% (3786 чел.) населения занимается физической культурой и спортом, что, конечно, очень и очень мало. Одна из причин – низкая материально-техническая база спортивных сооружений, большинство из них требуют большого ремонта. Необходимо изыскать средства на приведение этих сооружений в соответствие с современными требованиями, а в перспективе - построить физкультурно-спортивный комплекс. В наших силах создать атмосферу нетерпимости к курению и распитию алкогольных напитков (включая пиво) в общественных местах и, напротив, морально и материально поддерживать все спортивные и творческие инициативы.


Здравоохранение

Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. И заботиться о нем – наша главная задача.

В районе продолжается реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», с которым связаны многие позитивные перемены в отрасли: развитие первичного медицинского звена, поддержка материнства и детства, оснащение службы «Скорой помощи», обеспечение ЦРБ медикаментами. На реализацию всех этих направлений в Осташковском районе было направлено около 20 миллионов рублей. Отделение «Скорой помощи» пополнилось тремя автомобилями. Хирургическое отделение переехало в новое, современное, хорошо оборудованное помещение, что позволило повысить уровень и качество предоставления населению медицинских услуг.

Благодаря введению родовых сертификатов, выданных в районе уже 270 женщинам, удалось получить дополнительные средства, которые были направлены на укрепление материально-технической базы родильного отделения и женской консультации. Улучшилось питание больных стационара больницы: расходуется в день 35 рублей, а в прошлом году только 17 рублей. Намного лучше стало обеспечение больных стационара лекарствами.

Администрация района постоянно держит под контролем вопросы обеспечения лекарствами федеральных и региональных льготников. Но если почти нет проблем с лекарственным обеспечением региональных льготников, то для льготников из федерального списка лекарства поступают не в полном объеме и не всегда своевременно.

Есть определенные проблемы в организации работы городской поликлиники по приему больных.

Однако самая большая проблема - кадры. Чтобы полностью укомплектовать штаты ЦРБ, необходимо иметь еще 25 врачей и 14 человек среднего медицинского персонала.

Администрация муниципального образования «Осташковский район» уделяет пристальное внимание вопросам защиты прав потребителей и социальной поддержки населения. За 2007 год в отдел по защите прав потребителей и социальным вопросам обратились более трех тысяч человек.

В соответствии с Программой «Социальная поддержка населения муниципального образования «Осташковский район» в 2007году» оказана социальная помощь 638 гражданам и семьям на общую сумму 416,1 тыс.рублей, а всего из средств бюджета района на реализацию данной программы израсходовано 671,1 тыс. рублей.

Мы видим резервы и недостатки, а главное - направления работы, чтобы соответствовать высоким требованиям главы государства и наших сограждан.


Административная реформа

Повышение эффективности деятельности органов муниципальной власти, придание прозрачности нашей работы, качества и доступности муниципальных услуг жителям Осташковского района, а значит, и улучшения взаимодействия власти и общества – это основные задачи административной реформы.

Одним из действенных механизмов повышения эффективности управления в сфере использования средств местных бюджетов является муниципальный заказ, который формируется преимущественно на конкурсной основе. Это определяется теми задачами, которые стоят перед ним: обеспечение муниципальных нужд, экономия средств местного бюджета, создание условий для развития добросовестной конкуренции, содействие занятости населения, приоритетное развитие отдельных отраслей производства и их максимальное привлечение к решению муниципальных задач.

В части административной политики нам предстоит сделать еще многое. Создана рабочая группа по проведению административной реформы, которая на условиях софинансирования с областным бюджетом участвует в разработке муниципальных стандартов управления, применимых не только к нашему району, но и всему региону. В Послании губернатора Тверской области четко определены приоритетные направления реализации административных задач, которые являются основой и нашей работы: до конца этого года нам необходимо стандартизировать все муниципальные услуги; поднять качество муниципальных услуг, в том числе путем предоставления их на базе многофункциональных центров; повысить информированность населения об услугах, предоставляемых органами власти.

Подходит к концу переходный период вступления в силу 131-го Федерального закона. С 2009 года необходимо обеспечить реализацию поселениями всех предусмотренных для них вопросов местного значения. Однако поселения также будут иметь возможность заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им части своих полномочий. Необходимо добиться экономической самостоятельности поселений. Это гигантский объем работы, справиться с которым мы можем, только мобилизовав весь административный, представительный и общественный потенциал. Самое главное, чтобы все изменения приводили только к одному: реальному улучшению жизни людей, конкретному повышению качества муниципальных услуг населению.


Общественные организации

На территории Осташковского района действуют более 40 общественных организаций и объединений. Самая многочисленная из них - общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, насчитывающая в своих рядах более 3 тыс. пенсионеров. Администрация района постоянно оказывает помощь многим общественным организациям в организации их деятельности. Например, в 2007 году восьми общественным организациям, среди которых Совет ветеранов, общество инвалидов, женская Ассамблея, клуб краеведов, «Союз Чернобыль», комитет солдатских матерей, клуб «Тонус» была оказана практическая помощь в разработке программ для участия в областном конкурсе на предоставление грантов. Полученные средства были направлены ими на проведение работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, оказанию социальной помощи малообеспеченным гражданам, издание книг и др.

Администрация района стала инициатором создания Совета общественности при главе муниципального образования «Осташковский район», цель которого – обеспечение конструктивного взаимодействия администрации района с общественными объединениями, вовлечение общественности в процесс принятия и реализации управленческих решений, касающихся социально-экономической и общественно-политической жизни Осташковского района, достижение и укрепление общественного согласия. Сделаны первые шаги в этом направлении. Уже очевидно, что работа Совета оказывает содействие повышению гражданской активности общественных объединений, ответственности за положение дел в районе.

В настоящее время депутаты Законодательного Собрания Тверской области рассматривают законопроект «Об Общественной Палате Тверской области». Не сомневаюсь, что, когда этот общественный институт приступит к работе, в нем будут представлены общественники нашего района, и общественная палата региона станет еще одним эффективным инструментом защиты интересов осташковской земли.

Важнейшим условием развития района является решение демографической проблемы. Несмотря на определенные решения, мы должны признать отсутствие прорывных результатов. В нашем районе по-прежнему регистрируется почти в два раз больше смертей, чем рождений. Переломить эту тенденцию сложно, но я убежден, в наших силах. По сути дела народосбережение должно стать главной целью работы всех представителей органов власти и управления, независимо от их специфики.

***

Полагаю, что уже в этом году мы должны разработать и утвердить программу стратегического социально-экономического развития района до 2020 года. Это не модное поветрие, а реальный стимул качественного повышения уровня жизни наших сограждан.
20.08.2008
Поделиться