Новости Осташкова

Сделаем детям подарок

В своем интервью, опубликованном в газете «Селигер» 23 мая, глава Осташковского района А.Г. Косенко приглашал читателей газеты к обсуждению вопроса о размещении в городе спортивных сооружений. Имея определенный опыт организаторско-спортивной работы с подростками, хочу высказать свою точку зрения.

Размещать спортсооружения необходимо как можно ближе к месту жительства детей. В идеале – во дворах больших домов. Именно здесь дети по статистике проводят до 90 процентов своего свободного времени. Это значит, что спортивные объекты будут использоваться с максимальной посещаемостью. Близость их к жилым массивам решает и еще один важный момент – безопасность детей. Сотни глаз из окон близлежащих пятиэтажек могут следить за происходящим на спортплощадке, и в случае надобности взрослые всегда могут вмешаться и погасить конфликт, если он возникает.

Именно поэтому разместить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) лучше всего на территории гимназии №2, либо в районе бывшего мясокомбината, где планируется возвести компактный городок. Но в этом случае желающих заниматься в ФОКе детей будет меньше, и есть опасения, что в итоге здесь будут оздоровляться и играть в большой теннис взрослые дяди с толстым кошельком. Может, я и сгущаю краски, но у нас уже есть пример, когда у детей спортсооружение отобрали, а взрослым отдали. Впрочем, если к этому месту сделать хорошие подъездные пути, особенно из микрорайона «А», пустить сюда рейсовый автобус, маршрутки, то и здесь желающих заниматься детей будет достаточно.

Что касается уже приобретенного хоккейного корта, то его следует разместить на территории заводского микрорайона, совершенно обделенного открытыми спортивными сооружениями. Это за муниципальной аптекой, на месте сгоревших сараев. Места здесь достаточно, не помешают и имеющиеся сараи, контейнеры. Здесь удобно решать вопрос с освещением, с заливкой льда. За сохранностью корта будут следить сами подростки. Свое ломать не будут. Приведу и такой факт: в США для снижения уличной подростковой преступности в криминогенных районах открывают спортивные площадки, а двери ближайших спортзалов не закрывают даже ночью. В результате детская преступность в таких районах резко снижается.

Я слышал, что предлагают разместить хоккейный корт возле интерната средней школы №1. Но площадка примерно на треть не вписывается по размерам в имеющуюся территорию. А значит, официальные соревнования по хоккею, мини-футболу на нем не проведешь. Два края корта будут расположены вдоль самих улиц, то есть зимой бульдозер не сможет отгребать сугробы от бортов корта. Летом же мяч будет постоянно выкатываться на дорогу, что чревато травматизмом. Это место давно уже облюбовано лицами, ведущими образ жизни, прямо противоположный здоровому. Маленькие осташи из заводского района туда просто не пойдут. Да их и не пустят родители. Возникает вопрос: а для кого будет сооружаться этот корт? Для занятий физкультурой школьниками средней первой школы? Так ведь летом школа не работает. А корт в это время будет использоваться даже больше, чем зимой. Здесь ребята могут играть в футбол, баскетбол, волейбол, ручной мяч, теннис и в другие игры. Именно из-за относительно большого расстояния подростки с заводского района (очень многие из которых являются учениками первой школы) не ходят заниматься и играть на имеющуюся спортплощадку родной школы. Подтверждение этому – заросшие лопухом и крапивой спортивные гимнастические снаряды, две волейбольные площадки, над которыми никогда не летал и, возможно, не будет летать мяч.

Хочется надеяться, что возобладает здравый смысл, что наши дети получат подарок, который давно заслужили.

Юрий МИХЕЕВ,
тренер-общественник, заместитель главного врача
Осташковской ЦРБ
08.08.2008
Поделиться