Новости Осташкова

Время – июль

В разгаре туристический сезон на Селигере. К сожалению, для некоторых гостей нашего края он запоминается не только красотой окружающей природы. Так как, по милицейской статистике, у нас в эти дни регистрируется значительно большее количество правонарушений, начиная от ДТП и заканчивая кражами чужого имущества.

Причем, если автодорожную ситуацию можно хоть как-то объяснить увеличением транспортного потока, то про кражи этого уже не скажешь. Хотя в том и другом случае все зависит от жизненной позиции человека. На автодороге – это прежде всего внимание и наблюдательность, а в палатке у костра уже наоборот – наблюдательность и внимание.

Сейчас у нас в розыске находится больше пяти украденных у отдыхающих лодок. Обычная схема похищения данных транспортных средств с воды выглядит так.

Из заявления в ОВД. «… Мы остановились на берегу, поставили палатку и спустили катер на воду. Вечером прокатились на нем по Селигеру. Поздно поужинали, правда, «хорошо». Утром проснулись – катера нет».

Самое главное в этой истории заключается в том, что никто из отдыхающих, находившихся в палатке, ночью ничего не слышал.

Совет на будущее. Самый простой способ обезопасить свое надводное имущество от ночного «визита» таких гостей – привязать стоящие на берегу лодку или катер к палатке прочной леской. В темноте она не видна, так что при попытке похищения вашего имущества вы узнаете об этом одними из первых. Тем более, катер или лодка стоят немалых денег, например, стоимость «Брига», пропавшего в ночь на 17 июля в деревне Свапуще, – 250000 рублей.

Конечно, лодки бывают и попроще и подешевле. Скажем, один предприимчивый гражданин умудрился в городе (район Набережного сада) приобрести с воды «Прогресс» всего за 1000 рублей. Ситуация интереснейшая – подходит потенциальный покупатель к берегу и видит человека, сидящего в лодке.

Диалог.
-Извините, вы случайно лодку не продаете?
- Да хочу вот продать эту, но сразу предупреждаю – документов нет.
- Да в этом нет ничего страшного. Цена вопроса?
- Тогда одна тысяча, заметьте, рублей. Сами видите, вид у нее не ахти, да и мне срочно деньги нужны.

Ударили по рукам, продавец даже помог загрузить на автомашину лодку, а через пару недель к ее покупателю нагрянули работники милиции, объяснившие, что хозяин-то у лодки оказывается совсем другой человек.

Что еще удивляет на Селигере, это отношение к деньгам. Мы здесь не говорим про 10 или 50 рублей, другое дело – «штука» или 100 «баксов», получая которые местные и приезжие граждане порой становятся обладателями фальшивых банкнот. Казалось бы – чего проще? Послюнявьте палец, потрите о купюру, если после этих манипуляций с нее начинает сходить краска, значит, вас пытаются обмануть.

Можно поговорить и о пределах доверчивости граждан к незнакомым людям в части проведения «спиртового общения», бывает, и здесь возникают проблемы. Такие, к примеру, как попытка изнасилования в ночь на 20 июля москвичом жительницы Санкт-Петербурга.

В заключение хотелось бы сказать вот еще о чем: озеро Селигер не терпит легкомысленного к себе отношения. Располагаясь на его берегах, ведите, граждане, себя достойно – не увлекайтесь горячительными напитками, не совершайте сумасбродных поступков.
08.08.2008
Поделиться