Новости Осташкова

Как жить без почты на планете?

Как жить без почты на планете?
Почта один из старейших видов связи, возникших тысячелетие назад. Как государственная, почтовая связь существует с конца семнадцатого века. Много изменений она претерпела за это время. Да что там говорить, сколько нововведений произошло в развитии связи даже за последние несколько десятков лет! Электронная почта, сотовая связь, о которых мы не знали еще десять лет назад, сегодня привычное дело.

- Действительно, - соглашается со мной начальник Осташковского почтамта Нина Геннадьевна Григорьева, - в наши дни существует множество мобильных, быстрых способов связи для общения. Практически у каждого человека есть стационарный или сотовый телефон, стремительно развиваются Интернет-технологии. И все же, несмотря на это, количество привычных писем и открыток, которые люди отправляют по почте, продолжает расти. Только по нашему району в 2007 году по почте было отправлено более 265 тысяч простой и заказной письменной корреспонденции, более 8 тысяч посылок и бандеролей. А валовой доход Осташковского почтамта в целом за 2007 год составил более 25 миллионов рублей, что на 5 миллионов рублей больше, чем в прошедшем году.

- Доход пополняют и так называемые непрофильные услуги?
- Почта России, чтобы привлечь, заинтересовать клиентов, разрабатывает и предлагает новые оригинальные виды услуг. Их по области около 70 видов. Жители нашего района уже привыкли, что на почте можно не только оплатить коммунальные услуги, отправить электронный денежный перевод, выписать полюбившиеся издания, купить страховые полисы и лотерейные билеты, но и взять кредит, воспользоваться Интернетом в пунктах коллективного доступа, оплатить услуги сотовой связи в терминалах самообслуживания. В минувшем году внедрены новые услуги: прием миграционных уведомлений, выдача наличных денежных средств держателям банковских карт. И все же, что особенно важно, почтовая связь не утратила своего социального назначения и по-прежнему выполняет эту важную функцию. Почтальонов все также с нетерпением ждут в домах, особенно в отдаленных деревушках, куда они приносят письма от родных и близких, газеты и журналы, пенсии и телеграммы. Без преувеличения можно сказать, что каждодневный труд почтовиков сокращает расстояния между людьми, соединяет человеческие судьбы, несёт людям радость общения.

- Да, не в обиду будет сказано, но именно почтальоны являются визитной карточкой службы…
- Труд почтальонов нельзя заменить. С тяжелыми сумками пешком ежедневно 54 почтальона приходят в дома жителей района. Несмотря на сезонные трудности, погодные условия, эти люди выполняют свои профессиональные обязанности, подбодрят словом и советом, выполнят ту или иную просьбу. Все это опытные люди, работающие не по одному десятку лет. Хочется отметить отделение почтовой связи Святое. 26 лет работает там Нина Петровна Андрусенко. 14 лет стаж Марины Ивановны Беловой. 47 лет трудится в почтовой службе начальник ОПС Светлица Валентина Тихоновна Козлова. Прекрасно справляются со своими обязанностями почтальоны ОПС Осташков Екатерина Михайловна Шабохина и Марина Коннова, почтальоны ОПС Осташков-5 Лидия Дмитриевна Логинова, Татьяна Витальевна Герасимова. Важное звено в службе доставки - инструктор по подписке Марина Петровна Кузьмина. За первое полугодие план по подписке перевыполнен, и в этом ее заслуга. То есть я хочу сказать, что в нашей службе нет неглавных профессий. Каждый на своем участке обеспечивает качество почтовых услуг. Как, например, Ольга Николаевна Шувалова, отработавшая около 25 лет, она инструктор почтовых отправлений и заказных писем. Ее работа - это гарантия качества.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить весь свой коллектив, ветеранов с праздником и пожелать им здоровья и благополучия!

А коллектив редакции газеты «Селигер» с удовольствием присоединяется к этим поздравлениям!

Наталья КАБАНОВА
На снимке: Марина Коннова
Фото Александра Никитина
18.07.2008
Поделиться