Новости Осташкова

Чтобы тело и душа были молоды

Чтобы тело и душа были молоды
Физическая культура и спорт являются неотъемлемой частью жизни молодежи. При том очевидном факте, что в Осташкове и районе остро не хватает спортивных сооружений, и их состояние не отвечает современным требованиям, юные жители нашего края, те, кто хочет заниматься, находят время и возможности для своего физического совершенства. А лучшие из лучших получают возможность представлять честь района на областных и республиканских соревнованиях

• Основной костяк тренерского состава и юных спортсменов сосредоточен на базе Осташковской детской спортивной школы. Здесь занимаются более 800 детей и подростков. Благодаря наличию квалифицированных, творчески работающих тренеров успешно работают отделения греко-римской борьбы, спортивной гимнастики, дартса, бокса. По итогам минувшего года Осташковская ДЮСШ второй раз подряд заняла первое место среди подобных учреждений в районах области.

• За прошедший год школа подготовила более 200 спортсменов массовых разрядов, 16 перворазрядников и четыре кандидата в мастера спорта. 22 воспитанника являются членами сборной Тверской области.

• Сергей Эксаров (дартс) выступал в составе сборной команды России, а воспитанники отделения греко-римской борьбы Александр Спиров, Денис Диканев и Сергей Строев продолжают свое спортивное образование в школе олимпийского резерва города Твери.

По линии сектора физкультуры и спорта МО «Осташковский район», несмотря на остаточный принцип финансирования этой сферы, в этом году проведено более 20 массовых городских и районных спортивных мероприятий.

• Большой популярностью пользуются среди молодежи соревнования по баскетболу, мини-футболу. Около 300 участников собрал на городской набережной легкоатлетический кросс.

• В турнире по баскетболу имени Минакова приняли участие семь команд. Победу одержали баскетболисты из гимназии №2. Главным спонсором соревнований выступает наш земляк, воспитанник тренера, выдающийся российский баскетболист Михаил Соловьев.

• Достойно представляют в этом году Осташков футбольная команда «Селигер», в том числе юношеская, которая одержала в шести играх пять побед и находится в числе лидеров в своей группе.

В целях популяризации физической культуры и спорта в районе проводятся соревнования областного и республиканского ранга, массовость которых постоянно растет. Так, турниру по боксу имени Смелкова повышен класс - он относится к группе «Б» и включен во всероссийскую сетку соревнований, в этом году в состязаниях приняли участие 153 спортсмена из 23 городов России. Популярны у осташей турнир «Братишка» по греко-римской борьбе, мотокросс и т.д.

• Более 400 ребят занимаются на станции юных туристов, где культивируются направления: экологическое, патриотическое, водное, туристское многоборье.

Для привлечения большего количества молодежи к занятиям физкультурой и спортом существует ряд препятствий, среди которых отсутствие спортплощадок по месту жительства - их практически нет. Несмотря на предписания законов, которые предполагают наличие таких сооружений в жилых комплексах. Есть большая надежда на строительство современного крытого универсального спортивного комплекса на территории гимназии школы №2. К существовавшим в минувшую зиму двум кортам вскоре добавится еще один, который возведут в микрорайоне кожзавода. Его также планируется использовать как всесезонную спортивную площадку. Район испытывает острый дефицит тренерских кадров, что сказывается на развитии популярных у молодежи видов спорта и их результативности (например, детский и юношеский футбол). Нуждаются в поддержке традиционные для Селигера гребной и водно-моторный виды спорта.

Материал подготовлен при поддержке сектора по физкультуре и спорту МО «Осташковский район» и детско-юношеской спортивной школы
03.07.2008
Поделиться