Новости Осташкова

Пачково страдает от обилия туристов

При строительстве автодороги Осташков-Светлица по возможности были учтены интересы жителей деревень, расположенных вдоль трассы. В частности, дорога была выведена за пределы деревни Пачково, чем в какой-то степени обеспечили покой и безопасность ее постоянных жителей, приезжающих летом на отдых их родственников.

Однако вот уже несколько лет с весны до осени перед деревней днем и ночью идет поток автотранспорта: груженные стройматериалами «КамАЗы» с прицепами и без, автокраны, бульдозеры, экскаваторы, автобусы, масса легковых автомобилей. Этот автобеспредел буквально отравляет жизнь населения деревни. Деревенские улицы настолько узкие, что встречные легковушки едва могут разъехаться. В сухую погоду клубы пыли оседают на окнах и стенах домов, проникают внутрь помещений. Открыть окна невозможно - задохнешься. В дождливую пору на улицах непролазная грязь, потоки воды и грязи из-за колес автолихачей обливают зазевавшихся пешеходов. Отпускать на улицу детей опасно. В ночное время нередко пьяные «отдыхающие» останавливают машины посреди деревни, врубают «на всю катушку» музыку.

В самом центре деревни, где дорога делает два крупных поворота на расстоянии 40-50 метров, возможна аварийная ситуация. Никаких предупреждающих знаков перед поворотами нет, кроме ограничения скорости до 30 км. А ведь многие водители на такую «мелочь» не обращают внимание.
Такая ненормальная обстановка сложилась в связи с интенсивной застройкой берегов Селигера в этом районе дачами, базами отдыха, крупнейшая из которых «База отдыха Пачково». О ней «кричит» установленный на дороге красочный щит. А вот знак «деревня Пачково» исчез, видимо, «за ненадобностью».

В летнее время поток легковых машин с «дикими» отдыхающими идет в том же направлении. Действенного контроля со стороны ГИБДД за этим участком дороги в последние годы незаметно. Нет порядка и с остановкой рейсового автобуса Осташков- Троеручица-Светлица. Водители делают ее не на специально оборудованной площадке, а на обочине дороги. Требует ремонта и павильон на остановке для ожидания. По этому поводу еще в 2007 году было направлено коллективное заявление жителей д. Пачково. Полученные из разных инстанций ответы содержали понимание жизненных интересов людей и обещания устранить недостатки. Однако «воз и ныне там».

Строительство дороги, как сообщил заместитель главы администрации района С.П. Макухин, находится в ведении МО «Сорожское сельское поселение». Учитывая его полномочия и финансовые возможности, это дело может затянуться на многие годы. Не выполнены до сих пор указания о надлежащей остановке автобусов и установке дорожного знака «Начало населенного пункта». Когда же будут приняты меры?

А.Абакшин,
ветеран труда, член КПРФ
20.06.2008
Поделиться