Новости Осташкова

Хожение за Словом

Хожение  за  Словом
Делегация Осташковского района – представителей трудовых коллективов, общественных организаций, городского и сельских поселений – приняла участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры, которое прошло в Твери в минувшую субботу.

Родина Афанасия Никитина, автора «Хожения за три моря» (именно так назывался сей труд), и Спиридона Дрожжина, земля, где творили Пушкин и Салтыков-Щедрин, Анна Ахматова и Николай Гумилев, Владимир Соколов и Андрей Дементьев, – наша область в этом году стала центром празднований церковно-государственного праздника – Дня памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия и приуроченных к нему Дней славянской письменности и культуры.

Тверь давно готовилась к приему гостей, приготовила грандиозные научные, просветительские и концертные программы. Величественный Воскресенский кафедральный собор был отреставрирован, и литургия в честь Кирилла и Мефодия прошла в сослужении четырех архиереев, при участии полномочного представителя Президента в ЦФО Георгия Полтавченко, министра культуры Александра Авдеева и губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Затем многотысячный крестный ход прошел по улицам до Обелиска Победы, где состоялось официальное открытие торжеств и передача символа Дней славянской письменности и культуры - вечевого колокола. Стройными колоннами шли делегации районов области, вздымая флаги своих территорий, рядом шагали братья-славяне, гости из соседних областей. Яркие костюмы участников концертной программы, высокохудожественные баннеры, обилие цветов на тверских улицах – все пыталось скрасить хмурый холодный день и создать праздничное настроение.

Поистине уровень празднеств был высок как никогда! Его свидетели и участники должны были бы сохранить память о них как одно из самых ярких событий. Могли бы... Если бы огромный ушат дегтя в эту бочку меду не влила «небесная канцелярия».

Организаторы были столь предусмотрительны, что каждому приглашенному на праздник – а только официальных гостей на празднике было около пяти тысяч! – выдали пластиковые дождевики. На всякий случай. К началу кульминации – музыкально-драматического действа «В начале было Слово», которая транслировалась в прямом эфире на канале «Культура», - не спасало уже ничто – ни плащи, ни зонты, ни меховые подстежки. Ледяной дождь лил не переставая на открытые трибуны, Волга заливала подходы к зрительским рядам, приходилось преодолевать препятствия из грязекисельных берегов. И все же люди, долготерпеливые тверичи и гости из районов, упорно пробивались к Слову, к Искусству, к Красоте. Приходилось выбирать между здравым смыслом и желанием быть причастным к поистине грандиозному, высокодуховному действу. И ведь немало наших вынесли испытания и добрались до финала! Каким же радостным был великолепный фейерверк над Волгой в честь Слова!

Да, надо отдать должное мужеству тех, кто прошел испытание праздником! И теперь, когда подзабылись холод, дождь и наводнение, прошла усталость от «хожения за Словом», хочется добрым словом вспомнить организаторов и всех, кто пытался ободрить «пластиковых людей»: сотрудников лицея №15, которые радушно принимали и вкусно кормили нашу делегацию, водителей автобусов и группу сопровождения, групповода – представителя областной администрации Марию Никитину, молодых добровольцев, помогавших в проведении праздника, простых прохожих.

В этот вечер, видимо, немногие россияне смотрели действо с тверских берегов, посвященное национальной культуре, – большинство болело за Диму Билана, вырвавшего-таки победу на Евровидении. Который, к сожалению, пел не на родном языке… Он, конечно, молодец.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных
тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это – Бог.

Наталья Николаева,
очевидец
16.06.2008
Поделиться