Новости Осташкова

Дом, в котором захочется жить

Дом, в котором захочется жить
Наша газета уже писала о начале строительства нового дома на территории бывшего мясокомбината. Собственно тогда, осенью прошлого года, только забивали первые сваи под фундамент первой секции здания. А сегодня здесь уже пройден нулевой цикл и строители возводят первые этажи.

Мы беседуем с руководителем новостройки генеральным директором ООО «Селигер-Универсал», доктором экономических наук Василием Ивановичем Гидуляновым. Он рассказывает, как в настоящее время сошлись интересы государства, ставящего задачи широкого развития жилищного строительства, и бизнеса, готового вкладывать средства в осуществление этой задачи. Сюда же органично вплетается и интерес определенной части населения к новому жилью и местной власти, которая должна способствовать удовлетворению этого интереса. Если судить по той очереди, которая еще недавно существовала в районной администрации, нуждающихся в улучшении жилищных условий у нас было около 500 человек. Но таковых, конечно, намного больше, ведь за многими из этой полутысячи – целые семьи. Да и сколько молодых семей прибавилось за эти годы. И сколько таких, кого по тем или иным причинам в эту малоподвижную очередь не записывали, но они давно мечтают о новых собственных квартирах…

Да, конечно, времена пришли иные, жизнь изменилась, и подавляющему большинству граждан бесплатное жилье теперь недоступно. Его смогут получить только люди малообеспеченные, либо жильцы аварийных или ветхих домов. Остальным придется жилье покупать. Но и тем и другим для осуществления мечты необходимо, чтобы жилищное строительство существовало, чтобы оно велось и развивалось.

А в Осташкове в последние 15 лет строились только отдельные индивидуальные жилые дома.

Поэтому как не порадоваться тому, что на одной из окраин все ярче проступают контуры нового жилого микрорайона, где с одной его стороны поднялся готовящийся к сдаче пятиэтажный дом на улице Тарасова, а с другой - уже выходит из границ первого этажа новостройка в переулке Боинском.

- Наш дом, - говорит В.И. Гидулянов, - по сути открывает новую страницу в жилищном строительстве в Осташкове. Это стройка нового поколения. Здесь все внове – от системы общей планировки объекта и окружающей его территории до особого индивидуального (и во многом экспериментального) – проекта самого дома. Проектирование осуществляет Осташковская проектно-изыскательская фирма «Тверькоммунпроекта». Главный инженер проекта Татьяна Лукина.

А проект, действительно, необычный, - продолжает Гидулянов. – Мы изучили мнения желающих приобрести новое жилье относительно планировки квартир. Оказалось, что будущих хозяев уже не устраивают маленькие прихожие, кухни по 8-10 квадратных метров. И мы проектируем просторные кухни-столовые площадью по 24-36 метров. Они становятся теперь как бы центром квартиры. Даже гостиные комнаты стали меньше, в них удобнее создать диванно-телевизионный уют для отдыха. На каждой площадке будет всего по две квартиры, а не 3-4 как в типовых домах.

Стены дома будут выложены теплоизоляционной плиткой. Поработаем и над ее цветовой гаммой, чтобы и снаружи дом был красив и приятен взору.

Каждая квартира получит возможность автономного обогрева: будут установлены газовые водонагреватели. Тепло и горячая вода нужной температуры будет подаваться в квартиру по желанию хозяина. А к самому дому из коммуникаций будут проложены электролиния, водо-и газопровод.

То есть не будет километровых подводок от котельной, а следовательно, будет меньше аварийных ситуаций. К тому же, самостоятельно контролируемая хозяевами квартир подача тепла и горячей воды снизит стоимость платы за коммунальные услуги.

Кстати, наша фирма планирует в дальнейшем взять на себя и сервисное коммунальное обслуживание дома, поскольку именно наши специалисты будут знать здесь все – до каждого вентиля.

Территория вокруг дома оборудуется по принципу кондоминиума – с видеокамерами у подъездов, с охраняемой парковкой для автомашин. Предусмотрены две детские игровые площадки и зеленые зоны тихого отдыха для взрослых. Дорожки возле дома выложат тротуарной плиткой. Такое покрытие, в отличие от асфальтового, избавит территорию от луж – вода между плиточками просто просочится в грунт. А чтобы те же грунтовые воды (а они вообще-то здесь, поблизости от озера, сами по себе стоят высоко) не подмывали территорию, рядом сделаем искусственный водоем, рукотворное озерцо с зоной отдыха вокруг него. Словом, все постараемся оборудовать так, чтобы жить в новом доме было приятно, уютно и безопасно.

Василий Иванович показывает нам схему дальнейшего развития пустующей сейчас территории.

- Уже практически решен вопрос с городской администрацией о дальнейшем расширении строительства. Вслед за этим будем строить еще один дом, может быть, не с такими большими по площади и стало быть более дешевыми квартирами. Предусматривается также строительство автогаражей, магазина, парикмахерской и других бытовых и торговых объектов.

А дом, о котором идет речь, в первом полугодии 2009 года планируется к сдаче в строй. Уже сейчас дирекция строительства готова заключать договора с желающими приобрести квартиры на долевое участие в строительстве с предварительными взносами по оговоренной в договоре сумме. Для этого надо лишь обратиться в дирекцию стройки на переулке Боинском.

Конечно, стоимость жилья в таком престижном для Осташкова доме будет немалой. Но генеральный директор фирмы уверен, что покупатели на него найдутся и в нашем городе, и в соседних районах. Развивается ипотека, растет помощь государства молодым семьям, становятся доступнее банковские кредиты. А стоимость квадратного метра – она пока, к сожалению, растет и в столице, и в Твери, и у нас. Растет вместе с растущим спросом на жилье. Возможно, с развитием жилищного строительства и насыщением рыночного спроса она будет снижаться.

Однако тому, что в Осташкове уже появляется жилье нового поколения, в котором будет комфортно и удобно жить, можно только порадоваться. Хочется надеяться, что к этому эталонному уровню будут стремиться и другие застройщики. Да и, наверное, в процессе капитального ремонта существующего, но все более ветшающего жилья, уже пора предусматривать и повышение уровня благоустройства как домов, так и прилегающих к ним территорий. Но это уже тема другого разговора, и мы к ней обязательно вернемся на страницах нашей газеты.


Фото Александра Никитина
02.04.2008
Поделиться