Новости Осташкова

Андрей Косенко: Мы не узнаем свой город, свой край!

Андрей Косенко: Мы не узнаем свой город, свой край!
- Чем была вызвана встреча с руководителем ООО «Межрегионгаз» - той структуры, которая является основным инвестором газификации области и района?
- Поездка, тема которой была согласована с заместителем губернатора Серковским, вызвана, прежде всего, необходимостью продолжать работы по газификации района. Как вы знаете, «Газпром» очень ответственно подходит к определению объемов строительства и поставок, уровня цен, выбору партнеров и так далее. Объемы работ по газификации в четырех приселигерских районах, действительно, очень велики. Чтобы снять сомнения и получить подтверждение, что работы по проектированию и строительству межпоселковых газопроводов Осташков – Свапуще – Березовый Рядок, Осташков – Сиговка – Жданово, Святое – Мошенка, Светлица – Кравотынь – Лежнево будут продолжены, состоялась такая встреча с Кириллом Геннадьевичем. Беседа прошла очень продуктивно. У нас были аргументы, что эти планы по газификации, ранее определенные Газпромом, учитываются при территориальном проектировании, которое проводит фирма ЭНКО. Кроме того, Осташковский район особенный: заявленные направления межпоселковых газопроводов будут способствовать развитию зоны цивилизованного туризма и оздоровления, а значит, и экономики. Понимание было достигнуто; уверен, что проектные, а на каких-то участках – и строительные работы начнутся уже в этом году. Возможно, не все получится сразу; что-то перенесется на следующий год, но вектор в принятии решений инвестором был задан. О конкретных распоряжениях мы узнаем в ближайшие две-три недели. Стоит заметить, что средства, о которых идет речь, не будут сняты с других направлений, а выделены Межрегионгазом дополнительно.

- Андрей Геннадьевич, если уж речь пошла о газификации района, давайте проинформируем читателей о ходе работ.
- Работы идут по плану. Жители района видят, что темпы действительно высоки. В марте будет завершено строительство и комплектация ГРС в Зехново, пройдут пуско-наладочные работы. То есть станция будет полностью подготовлена к приемке газа из магистрального газопровода. Параллельно начинаются работы по наружной обвязке домов, в которые в первую очередь поступит природный газ. На днях прибывает авторитетная комиссия из жилинспекции, других согласующих структур. Газ уже реально на подходе к конкретному потребителю.

- На недавних встречах с первыми лицами области вновь прозвучали тревоги жителей многоквартирных домов. Хоть газета давала разъяснения и развенчивала слухи о взимании неимоверно высокой платы, они продолжают будоражить осташей. Итак, во что обойдется рядовому квартиросъемщику подвод природного газа к плите?
- Еще раз отвечаем. Внешняя обвязка домов (вынос подающих в дом газовых труб на фасад – таковы современные требования безопасности) производится за счет муниципального бюджета. Квартиросъемщики понесут минимальные затраты по переналадке своих кухонных плит под природный газ. По словам недавно выступавшего перед городским активом Сергея Варфоломеевича Тарасова, гендиректора «Тверьоблгаз», ориентировочно эта сумма сопоставима с той, какую ежегодно платят жители за осмотр и профилактические работы газового оборудования. И сразу же на своем кармане граждане почувствуют, насколько выгоднее природный газ, чем сжиженный. Напомню, что первыми будут подключены 16 многоквартирных домов по Загородной улице и в микрорайоне.

- Губернатор Дмитрий Зеленин в последний приезд обмолвился о новом порядке согласования документации по подводу природного газа к частным домовладениям.
- Да, такая тема прозвучала. В целях облегчения и ускорения изготовления проектно-сметной документации будет дано поручение органам местного управления координировать подготовительные работы и содействовать жителям частного сектора в вопросах получения положенных субсидий. Это хорошая новость, особенно для пожилых, малообеспеченных людей. Дождемся распоряжения и дадим осташам более подробные разъяснения.

- И напоследок тема, также связанная с ходом газификации – ликвидация ее последствий…
- Этот вопрос мы не откладываем на потом и ставим его решение в ближайшую перспективу. Мною дано распоряжение обсудить с депутатами районного Собрания, поселенческих советов и готовить план благоустройства с разбивкой по этапам: уходят газовики – приходят дорожники, ремонтники, озеленители. И губернатор, и председатель Законодательного Собрания готовы содействовать Осташковскому району в проведении этой масштабной работы. По распоряжению Дмитрия Вадимовича вскоре приедут представители дорожного фонда, департаментов, отвечающих за ремонт и строительство, чтобы определить сроки и объемы работ. Обещаю: мы не узнаем свой город! Хотел бы призвать администрации сельских поселений, города: смелее включайтесь в федеральные и региональные программы по благоустройству и реконструкции коммуникаций. Надеюсь и на жителей Селигерского края, жду от них предложений. Только своим трудом, своей инициативой, своей любовью к малой родине мы сможем сделать наш город, наши деревни ухоженными, благоустроенными, цветущими.
05.03.2008
Поделиться